Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Пентагон получил добро для тайного нападения на Россию

Хакерские атаки и прочие разрушительные действия в киберпространстве становятся подлинным оружием современных гибридных войн. Поэтому США столь большое внимание уделяет вопросам противостояния именно в компьютерных сетях. Весной 2018 г. США значительно видоизменили стратегию своего Киберкомандования. Пентагон намерен действовать более агрессивно и решительно, не останавливаясь перед атаками на самые разные объекты потенциальных противников.



Еще в апреле 2018 г. генерал-лейтенант Пол Накасонэ, возглавляющий Агентство национальной безопасности США, заявил, что стране пора переходить к наступательным операциям в киберпространстве. Если изначально АНБ (структура Министерства обороны США) создавалось и действовало как структура сбора информации, то действующее руководство намеревается превратить агентство в ударную структуру. Главный способ деятельности – кибероперации, а главные мишени – Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Что касается Киберкомандования США, то прежде это ведомство занималось оборонительными операциями, защищая американские сети от вторжения иностранных хакеров. Теперь появились и нормативно-правовая база, и организационные возможности, позволяющие проведение ежедневных и регулярных рейдов на иностранные сети. Формально целью таких операций провозглашается профилактика вероятных хакерских атак на американские объекты, однако и так понятно, что в действительности речь идет о разрушительных действиях.


Сейчас американское руководство интересует даже не смена политических режимов в других странах, не поддержка оппозиции, а куда более серьезный вопрос – выведение из строя ядерных военных объектов потенциального противника. Понятно, что Россия – среди первых и самых важных целей американских хакерских атак. Новая стратегия Пентагона направлена на выведение ядерного оружия из строя без помощи традиционных военных действий, то есть – посредством кибератак. В настоящее время такая модель уже апробируется в отношении северокорейских ракет. На очереди – Китай и Россия.

Как признают многие эксперты, в действительности подлинная угроза для мирового киберпространства исходит как раз от Соединенных Штатов. Во-первых, именно в этой стране сконцентрировано большинство фирм и отдельных специалистов, работающих в IT-сфере. Во-вторых, США обладает возможностями, намного превышающими российские или китайские. Например, американские программы используются во всем мире. В-третьих, страну можно назвать эпицентром мирового хакерства, поскольку основная часть кибератак осуществляется именно с территории Соединенных Штатов. Здесь работают наиболее квалифицированные и организованные группы хакеров, в том числе и связанные с американскими спецслужбами.

Чтобы переключить внимание на другие объекты, Вашингтон активно распространяет дезинформацию о русских, китайских, северокорейских, венесуэльских и каких угодно хакерах. В этой ситуации остается лишь совершенствовать методы защиты информации, повышать безопасность российских объектов от американских кибератак. Современные войны будут вестись в киберпространстве и нашей стране нужно быть готовой к тому, чтобы защитить себя в изменяющихся условиях.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://crypto-stats.io

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти