Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ковровые бомбардировки: в Идлибе остаются только террористы

Из сирийской провинции Идлиб, большая часть которой находится под контролем террористов, поступают сообщения о бегстве местных жителей. Люди все чаще стремятся покинуть свои дома и перейти на территории, находящиеся под контролем легитимной сирийской власти.



Множество человек устремилось в сторону населенного пункта Абу-Духур, который находится вблизи линии фронта, разделяющей незаконные вооруженные формирования и сирийскую армию. Там, между Абу-Духуром и городом Телль-Султан, находится гуманитарный коридор, по которому они могут перейти на территории, контролируемые армией.


Представители российской военной полиции вместе с сирийскими силовиками обеспечивают правопорядок в этом гуманитарном коридоре. Все выезжающие автомобили досматривают на наличие боеприпасов, взрывчатки и других опасных грузов.

Ранее созданный Россией Центр по примирению враждующих сторон сумел договориться с главарями террористических группировок о том, что мирные граждане имеют право покинуть территорию провинции. Жителей оповестили о работе гуманитарного коридора путем рассылки СМС-сообщений и с помощью радиопередач FM-диапазоне. Кроме того, сирийские вертолеты неоднократно сбрасывали листовки с данной информацией.

Около 16 тысяч человек уже смогли покинуть провинцию. Всем беженцам, которые сумели вырваться из-под контроля боевиков, раздают бесплатное горячее питание, заботятся об их размещении, оказывают необходимую медицинскую помощь.

Причиной бегства людей из провинции Идлиб стали действия террористов, из-за которых на подконтрольных им территориях возникла гуманитарная катастрофа. Жители жалуются на то, что боевики отбирали у них продовольствие, а зачастую — все имущество. Кроме того, между различными группировками постоянно происходят боестолкновения, что создает опасность и для гражданского населения.

Таким образом, через некоторое время в провинции Идлиб останутся лишь представители тех или иных незаконных вооруженных формирований, что позволит безжалостно проводить бомбардировки их позиций, не опасаясь случайной гибели мерных граждан. Вероятно, в этом и кроется расчет сирийской армии и российских военных.



В данной провинции также есть два населенных пункта — Фуа и Кефрайя, которые выстояли в сражениях с джихадистами. Их так и не сумели захватить. Однако местные жители находятся в блокаде уже в течение трех лет, испытывая на себе все ее тяготы и постоянно подвергаясь опасности. В настоящее время там ведутся перестрелки между боевиками террористической организации «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и местными отрядами самообороны.

Сирийская авиация сбрасывает туда с помощью парашютов гуманитарную помощь — продукты и предметы первой необходимости. Как сообщило агентство ФАН, помимо продовольствия и вещей, сбрасываемые посылки содержат письма к жителям от родных и друзей. В этих письмах люди выражают надежду на лучшее, желают осажденным победы. Однако бандформирования антисирийской «оппозиции», которые располагаются в городе Бинниш, обстреливают и парашюты с грузами, и граждан, которые приходят их получать.

Ранее, 18 июня, стало известно о гибели на севере провинции Идлиб одного из главарей террористической группировки «Джейш Аль-Ахрар» (также запрещена в РФ) Абу Исмаэля Джобаса. Он был расстрелян неизвестными вместе с сыном.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://mir24.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти