Первый за 6 лет пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» вновь не состоялся


Госкорпорация «Роскосмос» перенесла первый за 6 последних лет пуск тяжелой «Ангары-А5». Это должно было быть летно-конструкторское испытание на предмет совместимости разгонного блока «Бриз-М» с ракетой-носителем, которые первоначально были запланированы на первое полугодие 2016 года. Предыдущий тестовый запуск был осуществлен в декабре 2014 года с макетом спутника.


Да, декабрь. РН готова

– прокомментировал Рогозин у себя в Twitter-аккаунте вопрос о несостоявшемся пуске «Ангары-А5» и его переносе на 11 декабря 2020 года, без конкретизации.

Нужно отметить, что многочисленные переносы срока запуска многие эксперты отрасли связывают с растянувшейся передачей производства из Москвы в Омск. В отчете Центра Хруничева за 2019 год сказано, что цена производства «Ангары-А5» составляет 7 млрд руб., что в три раза больше ракеты-носителя «Протон-М», которую планируют заменить.

Перед этим, в ноябре 2020 года, главный конструктор комплекса «Ангара» Дмитрий Петров уточнил, что «Ангара-А5» первого и второго (нынешнего) летных испытаний конструктивно не отличаются друг от друга. Месяцем ранее Рогозин сообщил, что проведенное в декабре 2014 года первое испытание «не подтвердило заложенные требования заказчика», поскольку выводимая полезная нагрузка оказалась ниже, чем нужно. В мае 2020 года Рогозин говорил, что второе тестирование может состояться осенью этого года, а весь цикл летных испытаний закончится к 2023 году. Пуск будет произведен с космодрома «Плесецк».

Заметим, что в мае 2019 года глава International Launch Services Кирк Пайшер проинформировал СМИ, что коммерческие пуски «Ангары-А5» начнутся не ранее 2025 года, а переходный период может вообще растянуться до 2027 года. ILS – частная компания из США, обладающая эксклюзивными правами на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей семейств «Протон» и «Ангара» на международном рынке.
  • Использованы фотографии: Andrey Morgunov/http://mil.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. померанец Офлайн померанец
    померанец (орорпора) 28 ноября 2020 19:12
    0
    Если Рогозин во главе Роскосмоса, это лучшее что есть у России, значит всё очень и очень плохо и не только в космосе!
  2. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 28 ноября 2020 19:42
    -1
    Перенос это не отмена. Ждать не долго. Надеюсь, что Ангара всё же полетит. Когда у нас бездари руководят везде, только и остаётся, что надеяться.
  3. лучше перебдеть чем недобдеть!
  4. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 29 ноября 2020 06:22
    +1
    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник:
    И дело не пойдет на лад,
    Да и примечено стократ...


    И. А. Крылов

    Все знают эту басню. Но не все знают, что она посвящена адмиралу Чичагову, комадовавшему русскими войсками около переправы через Березину и позволившему Наполеону нерейти реку. Так может стоит и журналиста Рогозина поменять на какого нибудь инженера.
    p.s. Я долго и упорно пытался найти где, когда г-н Рогозин защитил диссертацию ДТНа, а так же её автореферат. Увы и ах. Сие есть тайна великая. Кстати кандидатскую он не защищал, сразу докторскую, как Ландау.