«Газпрому» придется искать ответ на газовые планы Польши в Восточной Европе


Польша продолжает по мере возможностей выдавливать «Газпром» из Европы. Эта страна последовательно выступает против поставок российского газа через трубопровод «Северный поток-2», который должен превратить Германию в крупнейший региональный хаб. Дело в том, что сама Варшава имеет аналогичные амбиции и вполне может обскакать Берлин. Что же дает основания так полагать?


На сегодняшний день именно Россия является ключевым поставщиком природного газа в Польшу. Ежегодное потребление «голубого топлива» в этой восточноевропейской стране находится на уровне в 15 миллиардов кубометров. По контракту, подписанному еще в 1996 году, «Газпром» должен поставлять до 10 миллиардов кубов в год, из которых 8,7 миллиарда – по принципу «бери или плати». Остальной объем от общего потребления закрывается за счет импорта и собственной добычи. Но Варшава намерена все это кардинально изменить.

Закупать российский газ Польше выгодно, однако в дело вмешалась большая политика. Рубиконом стала так называемая Мюнхенская речь Владимира Путина, где президент резко раскритиковал концепцию однополярного мира под диктатом «гегемона» в лице США. В том числе, там прозвучал тезис об отказе России признавать диктат ЕС в сфере энергетики:

Россия не против согласовать принципы отношений с ЕС в сфере энергоносителей. Принципы Энергетической хартии в целом приемлемы, но сама суть Хартии Россию не устраивает.

На Западе Владимира Владимировича услышали и сделали свои собственные выводы. В частности, Варшава решила избавиться от зависимости от «Газпрома» в вопросе поставок «голубого топлива», вернувшись к проекту Baltic Pipe («Балтийская труба»). По данному трубопроводу Польша будет получать из Норвегии через Данию до 10 миллиардов кубов в год, то есть, сможет заменить объемы, получаемые из России. Контракт с отечественным монополистом заканчивается в 2022 году, и польские власти не намерены его продлевать. Вместо этого уже проведена подготовка к строительству альтернативного газопровода из Скандинавии, которое начнется уже следующим летом, а закончится ориентировочно к октябрю 2022-го. Поскольку никто Варшаве мешать не собирается, по всей видимости, «Балтийская труба» сможет заработать через два года к началу отопительного сезона, окончательно вытеснив «Газпром» с польского рынка.

Но это далеко не все проблемы. Как известно, Варшава сделала серьезную ставку на СПГ, построив приемный терминал в Свиноуйсьце. На ближайшие два десятилетия Польша законтрактована с несколькими поставщиками СПГ из США и Великобритании, и ее планы не ограничиваются только собственным потреблением. Мощность уже имеющегося терминала будет расширена до 7,5 миллиарда кубометров в год, плюс планируется строительство второго плавучего СПГ-терминала в Гданьске. Его мощность может составить от 4,5 миллиарда кубометров до 9-12 миллиардов кубов в год за счет расширения модульным путем.

Ожидается, что в ближайшие десять лет потребление «голубого топлива» в Польше вырастет до 29 миллиардов кубометров, но все равно образуется избыток газа, который Варшава намерена перепродавать соседям, превратив свою страну в региональный хаб. Так, ускоренными темпами достраивается трубопровод GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania) между Литвой и Польшей. Предполагается, что он станет частью инфраструктуры, предназначенной для диверсификации поставок в Восточной Европе. Теоретически по нему может пойти «литовский» газ с плавучего СПГ-терминала в Клайпеде в объемах до 1,9 миллиарда кубов в год. Как известно, Вильнюс очень гордится своей «энергонезависимостью от России». Однако экономическая эффективность данного проекта столь низка, что более вероятен сценарий поставок «польского» газа в Литву.

И не только туда, Варшава вполне обоснованно рассчитывает выйти на рынки соседних Латвии, Эстонии и Финляндии. Поскольку Польша на правах союзника пользуется режимом максимального благоприятствования со стороны США, нет оснований считать, что ей не удастся осуществить задуманное. Как на все это будет отвечать «Газпром», большой вопрос.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 25 декабря 2020 13:03
    +8
    Никак не надо отвечать. Контракт заканчивается в 2022 году. Вот и не надо его продлевать. Норвежский газ (есть ли он), плюс СПГ. Цена на газ вырастет на голландском хабе. А так как многие потребители требуют отвязки от нефтяной корзины и Стокгольмский арбитраж с этим согласился, то перспективы ГазПрома не самые плохие. Плохие перспективы для экономики ЕС, но это ГазПром не должно волновать.
    Цена на хабе в Голландии TTF сейчас порядка 150-160 долларов за тысячу кубов.
  2. SASS Офлайн SASS
    SASS (Sass) 25 декабря 2020 21:37
    +1
    Пустая, не компетентная писанина за гонорар... и всё-ё... автор не в теме.))
    1. Комментарий был удален.
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 декабря 2020 08:54
      0
      УУУ!!! Так опровергните "компетентно" и аргументированно, коли "в теме" wink
      1. oderih Офлайн oderih
        oderih (Алекс) 26 декабря 2020 13:24
        +1
        Вопрос в трубе. Даст ли "любимый" брат построить трубу? В нынешних реалиях это смешно. И по СПГ посмотрите на рост объемов у нас. Они с Новатэком задавят гегемона. Давно доказано что газпром намного устойчивей сланцевиков
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 26 декабря 2020 00:08
    +3
    Так и нет официального подтверждения, что сп и сп 2 дали разрешение на пересечение Baltic Pipe своих трасс.
    А газовые дела у Норвегии достаточно печальны. Кончится тем, что по Baltic Pipe (когда и если его построят) будут качать российский газ в Норвегию.
  4. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 27 декабря 2020 14:17
    +2
    Да уж, послушать автора, так в пору "караул" кричать! Наш СПГ дешевле американского будет в любом случае, да и свет клином на Польше не сошёлся, тем более поляки давно уже не друзья и торговать с ними нельзя.
  5. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 1 января 2021 17:29
    +1
    Польша, это всего лишь посредник, как не крути. Что она продаёт Норвежский или Американский но, посредник. Ей НИКОГДА не переплюнуть с посредническим газом Россию. В долгосрочной переспективе это "пустышка". В Норвегии запасы газа истощаются, Американский из-за перевозок дороже Российского на 25%. Так же сланцевая революция себя не оправдывает. Даже в США бьют тревогу общественные организации считающие что добыча приносит вред природе. Мне кажется, основной поставщик Юго -Восточную Азию газа это США. Там рынок газа всегда был дороже чем в Европе. Но, в последние десять лет Россия "залезает" со своим газом в Юго-Восточную Азию. США это очень не нравится. Вот и решили ответить в Европе. Где Россия в основном продавала газ.
  6. Сергей Дёмин_2 (Сергей Дёмин) 2 января 2021 08:48
    0
    Автор сего опуса в курсе стоимости спг? В Литве терминал по приёму спг построили теперь не знают куда кинуться так как никому газ не нужен ибо ДОРОГ, теперь поляки на эти же грабли наступают.