Российская армия вмешалась в войну в ЦАР из-за урана


В Сети появилось фото из Центральноафриканской республики, на котором фигурируют два многоцелевых вертолета Ми-8 ВКС РФ. Перед этим Минобороны направило в ЦАР 300 военных. Это указывает на то, что Россия ввязалась в ещё одну войну.


Нужно отметить, что согласно данным мониторинговых ресурсов, 24 декабря 2020 года вышеуказанные вертолеты доставил в столицу ЦАР Банги Ан-124 ВКС РФ (р/н 82035). Информация о винтокрылых машинах появилась сразу, но их тип был неизвестен.


В настоящее время в ЦАР полным ходом идет очередная гражданская война. С правительством страны воюют повстанцы из «Коалиции патриотов за перемены», которую возглавляет бывший президент страны Франсуа Бозизе. Он руководил ЦАР до 2013 года, одержав победу в предыдущей гражданской войне 2001-2003 годов. Недавно Конституционный суд страны запретил ему баллотироваться на выборах президента и началось противостояние.

Ранее старший преподаватель кафедры африканистики СПБГУ Александр Зданевич сообщил телеканалу «Дождь», что жители ЦАР, в основном, выживают за счет сельского хозяйства. До 2013 года ЦАР экспортировала алмазы и золото. Но после того, как значительная часть месторождений, рудников и приисков оказалась под контролем повстанцев, экспорт этих видов продукции попал под международное эмбарго. Но ЦАР располагает более интересным энергетическим сырьем.

Самое важное в ЦАР – это уран. А золото и все остальное – это уже как вишенка на торте. Все стремятся в ЦАР именно из-за урановых месторождений. Французы проявляют интерес, у нас какие-то проекты там в зачаточном состоянии, но все-таки есть

– подытожил Зданевич.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 26 декабря 2020 12:14
    -3
    Россия там просто присутствует. Чтоб людоеды не перегрызли друг друг. Кстати наши миротворцы давно там
  2. Воин Офлайн Воин
    Воин 26 декабря 2020 18:14
    -4
    Пусть отдают НАШ уран, он этим обезьянам НЕ НУЖЕН.
  3. Петр Владимирович (Петр) 27 декабря 2020 11:07
    +2
    ЦАР суверенное государство и имеет право получать военную технику откуда захочет. А техники без инструкторов не бывает.
  4. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 27 декабря 2020 12:56
    -4
    В ЦАР, по всем признакам, обустраивается "запасной аэродром" российской администрации. Переправляется все, что нажито непосильным трудом. В связи с активизацией местной оппозиции потребовалось срочно усилить охрану российских объектов.
    1. Петр Владимирович (Петр) 27 декабря 2020 18:45
      +2
      С Украины, конечно, видней...
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 декабря 2020 23:13
    +3
    Ну да, с ураном в РФ не очень. БОльшая часть месторождений СССР осталась в Казахстане, Узбекистане, на Украине.
    Приходится покупать в Казахстане, Узбекистане, в Австралии. А также у Росатома есть неприметная «дочка» — канадская компания Uranium One. Эта структура владеет урановыми месторождениями в Казахстане, Намибии, Танзании, Австралии, Канаде и даже в самих США.
    Плюс, есть негласный картель РФ и Казахстана по добыче урана. И РФ там имеет не подчинённое, а равноправное положение. Поскольку у РФ есть технология подземного скважинного выщелачивания. Не надо рыть шахты. Закачал в скважину химраствор, потом выкачал. И химически уран из раствора выделил.
    Например, у США доступа к урану почти нет. В том числе и к тому, что в недрах США.
    https://www.atomic-energy.ru/SMI/2020/04/29/103354
    Так почему же уран ЦАР должен пройти мимо нас? Мы это умеем лучше всех. Хватит бабла и местным, афрофриканцам и нам.
    1. Uneven Офлайн Uneven
      Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 28 декабря 2020 09:04
      -4
      Урановый потенциал ЦАР - ничтожен. Да и цены на закись-окись урана не обеспечивают достаточную рентабельность. Гораздо больше запасов урана в той же Танзании или Ботсване. Да и логистика с ними легче на порядок. Но из-за низких цен даже там - стагнация. Справка:

      В 1960-х годах французской Комиссией по атомной энергии было открыто в окрестностях Бакумы ( ЦАР) месторождение бокситов с залежами урановой руды. Запас руды оценивается около 20 000 тонн. В августе 2008 года группа Areva подписала пятилетний контракт на 27 млн ​​евро (18 млрд франков КФА) на разработку уранового месторождения в Бакуме. С 2013 года Areva отказалось от продления контракта из-за отсутствия безопасности и, как было объявлено позже, глобального снижения интереса на уран.

      Почему же именно ЦАР? В этой Богом забытой и разграбленной предыдущими колонизаторами родственный российскому коррумпированный диктаторский режим, который держится лишь на штыках, поэтому крайне зависим от внешних игроков. Кроме того, кремлевские россияне тешат себя иллюзиями, что в случае чего до них и их уворованных у России богатств в ЦАР будет сложно добраться, т.к. чисто географически это африканские дебри...