Россия может остаться ни с чем в битве за шестой континент

13

Благодаря своему географическому положению, Россия является великой арктической державой, чьи права в настоящее время пытаются оспорить США. Однако наши дела на противоположном полюсе планеты обстоят не самым лучшим образом, несмотря на то, что именно русские шлюпы «Мирный» и «Восток» в 1819 году открыли шестой континент. В таких случаях англичане, испанцы и французы втыкали свои флаги и объявляли новые земли собственностью своей короны, но с Антарктидой вышло иначе.

Зачем вообще нужен этот покрытый льдом материк? По оценкам геологов, в его недрах могут содержаться большие запасы полезных ископаемых: меди, цинка, никеля, свинца, железной руды, каменного угля и проч. Но самое главное то, что антарктический шельф чрезвычайно богат углеводородами: только в «австралийском секторе» в море Росса совокупный объем нефтяных месторождений оценивается в 50 миллиардов баррелей, а газа – в 100 триллионов кубометров. Для сравнения, у нашей страны эти цифры составляют 74 миллиарда и 33 триллиона, соответственно.



Ничего удивительного, что есть куча претендентов на то, чтобы раздербанить безлюдную Антарктиду. Свои претензии заявляли Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Норвегия, Чили и Аргентина. При этом у аргентинцев и англичан явно намечается будущий территориальный конфликт, вызванный спорным статусом Фолклендских островов. России среди этой семерки, несмотря на статус первооткрывательницы, нет. Во избежание международного конфликта, в 1959 году под давлением других стран был подписан Антарктический договор, согласно которому все участники обязались не размещать на ней военные базы, испытывать оружие, ограничившись только мирными исследованиями. Его Шестая статья заморозила все территориальные претензии, отложив их на потом.

Однако в 1998 году был подписан Мадридский протокол, касавшийся вопроса разработки природных ресурсов, который их запретил до 2048 года. По истечении 50-летнего срока документ будет либо пролонгирован, либо отменен, и вот тогда начнется передел Антарктиды. Претенденты на «ничейный» континент предъявят на него свои права, а тем, кому не так повезло с географией или первооткрывателями, будут вынуждены «утереться» либо иными способами заявить свои претензии. Совсем не «антарктические» США и Китай вкладывают сотни миллионов долларов в научно-исследовательские программы, строят новые станции. А вот тут наша страна пока выглядит не очень.

Во-первых, в отличие от иных конкурентов, где данным вопросом тщательно занимаются по линии министерств обороны, у нас Антарктидой заведует Росгидромет. Росгидромет, Карл!

Во-вторых, антарктические проекты данного ведомства недофинансируются по сравнению не только с КНР или США, но и соседними Чили и Австралией. Десяток имеющихся научных станций на континенте (5 постоянных и 5 сезонных) были построены в 60-е годы, устарели и обветшали. Станцию «Восток» вообще пришлось модернизировать за счет бизнесмена Леонида Михельсона, который пояснил:

Я лично посетил тот антарктический комплекс. Жить, работать, проводить важные научные исследования сейчас там очень сложно, почти невозможно.

В-третьих, у нас большие проблемы с океанским флотом, способным обеспечить свободный доступ к Антарктиде. Имеется научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский», но оно сейчас стоит в ЮАР на карантине. В прошлом году пришлось зафрахтовать атомный лихтеровоз «Севморпуть» для доставки на «Восток» тех самых комплексов, но уникальное гражданское судно на полпути повредило винт и было вынуждено вернуться в Санкт-Петербург для ремонта, так и не добравшись с ценным грузом до Антарктиды. В настоящее время снабжение российских полярников осуществляется судном «Академик Трешников».

России очень нужны развитый специализированный флот, способный без проблем работать в условиях как Арктики, так и Антарктиды, и многочисленная антарктическая авиация, чтобы не оказаться к 2048 году у разбитого корыта.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +3
    8 февраля 2021 12:45
    России очень нужны развитый специализированный флот, способный без проблем работать в условиях как Арктики, так и Антарктиды, и многочисленная антарктическая авиация, чтобы не оказаться к 2048 году у разбитого корыта.

    Ну если считаете что у России с этим проблемы, назовите страну у которой их нет smile
  2. -7
    8 февраля 2021 13:22
    Россия может остаться ни с чем в битве за шестой континент

    - Да , конечно же останется ...
    - Без своего Космоса Россия уже осталась ... - А тут...тут...тут - какая-то Антарктида... -подумаешь...
    - В случае чего у Чили будем покупать , добытые ею "антарктические природные ископаемые"... - возить их будем из Чили или прямо из "чилийских антарктических приисков" на греческих судах... - Вот уж когда всё это влетит России "в копеечку"... - Ну , а что... - России не привыкать ... - саму себя загонять в "подобное положение'...
    - Теперь главное ... - это только бы России с Чили не испортить отношения ; а то всё очень сильно усложнится...
  3. -1
    8 февраля 2021 13:59
    Тему освоения Антарктиды надо поручить Минюсту! Пусть затаскают по судам американцев и китайцев, которые уже хотят лапу и на Луну наложить. Ну а если серьёзно, то нам северное заполярье своё родное и близкое пока толком не освоить. Не надо распыляться ещё и за южный полярный круг. Не много что-то пользы получают такие не бедные страны как Канада, Дания, Норвегия со своих полярных владений.
  4. +1
    8 февраля 2021 14:39
    По большому счёту, заниматься Антарктидой нужно скорее всего Роскосмосу! Там можно отрабатывать новые космические скафандры, модульное жильё для Лунной станции, тепличное хозяйство, роверы для передвижения по поверхности других планет и многое другое.
  5. 0
    8 февраля 2021 14:48
    А чего, спрашивается, мы забыли в Антарктиде, когда у нас своих необустроенных Северов хватает, нам до Арктики рукой подать,а до южного континента-три лаптя по карте, и там своих хозяев хватает, а мы рогами прёмся туда, где нас не ждут, хотя нас уже нигде не ждут. Янки уже и Луну оккупировали, оставив там свой мячик для гольфа, так сказать, свой ярлык на княжение на Луне,а мы давайте застолбим за собой Солнце, и пусть нам Европа и США платят за солнечный свет и тепло. Поустраивали на Земле бардак и ср...,а приводить в порядок её никто не хочет, а вот оружием уже даже прибалты бряцают, и им тоже подавай Арктику.
    1. 0
      9 февраля 2021 07:58
      Цитата: Валентин
      А чего, спрашивается, мы забыли в Антарктиде, когда у нас своих необустроенных Северов хватает,

      Закрепить за собой перспективные месторождения на будущее.
  6. +3
    8 февраля 2021 15:06
    Прежде всего РФ нужен военный флот,способный поставить на место не только сявок,типа Аргентины,которые не столь храбры,сколь нахальны,но и более серьезного противника,если он попутает берега и станет лезть в карман РФ. Без военного флота гражданские суда отстоять интересы РФ где либо не смогут. Пора поднимать вопрос о строительстве эсминцев типа Лидер,как в атомном,так и в турбинном варианте. На крейсерах Орлан,советской постройки,которых в лучшем случае скоро будет 2,далеко не уедем,а десантные корабли без эскорта эсминцев и фрегатов,это мишени для врага,не более. Финансирование постройки военных кораблей должны взять на себя не только государство,но и бизнесмены-выгодопреобретатели нефте-газовых разработок. Хотят зарабатывать,пусть вкладываются в проект.
  7. 0
    8 февраля 2021 19:53
    ...у нас Антарктидой заведует Росгидромет. Росгидромет, Карл!

    И что? У нас нет дееспособного правительства. Какие то результаты есть там, где зона влияния Путина.
    Вас не удивляет, что коотдинированием и общим руководством развития Северного морского пути занимается Росатом? Какое отношение к СМП имеет Росатом? А в Росатоме по определению осталась школа дальнего планирования и работы с огромным количеством соисполнителей. АЭС изначально планируется от начала проектирования до утилизации. 80 лет. И добычей угля на Дальнем Востоке занимается Росатом. По ходу дела понадобились угольные комбайны? Купили у французов лицензию, начали производить. Потом разработали свой.
    А комплексным ВИЭ в Якутии и севернее занимается Росгидро. Солнечные и ветровые электростанции в Верхоянске (да, том самом) и Тикси. Там собираются международные конференции по комплексному использованию ВЭИ. Многие приезжают.
    Освоение не по ЕСовским методичкам а-ля Хрущёв (давай-давай), а по уму.
    Египтяне съездили и начали строить около своих солнечных ЭС ещё и газовые, чтобы ночью падение выработки электроэнергии возместить.
    Госплана нет, а Росатома ещё и на Антарктиду точно не хватит.
    Но есть база для создания Госплана, когда либералов выкинут.
    1. -1
      9 февраля 2021 08:01
      Цитата: boriz
      И что? У нас нет дееспособного правительства. Какие то результаты есть там, где зона влияния Путина.

      Простите, но это правительство назначал лично Путин. Вы не видите некоего противоречия?

      Вас не удивляет, что коотдинированием и общим руководством развития Северного морского пути занимается Росатом? Какое отношение к СМП имеет Росатом? А

      Еще как удивляет. Мое предположение такое: Росатому передали СМП от Минтранса для его приватизации совместно с Китаем.

      Но есть база для создания Госплана, когда либералов выкинут.

      Да кто ж их выкинет, если их сам президент назначает, и это через одного его личные друзья?
  8. +1
    8 февраля 2021 21:10
    Во-первых, в отличие от иных конкурентов, где данным вопросом тщательно занимаются по линии министерств обороны, у нас Антарктидой заведует Росгидромет. Росгидромет, Карл!

    У России нет военных интересов в Антарктике, для научно-исследовательских целей сойдёт и Росгидромет.

    Во-вторых, антарктические проекты данного ведомства недофинансируются по сравнению не только с КНР или США, но и соседними Чили и Австралией. Десяток имеющихся научных станций на континенте (5 постоянных и 5 сезонных) были построены в 60-е годы, устарели и обветшали.

    Поясните, какие проекты??
    У нас нет там интересов , кроме научно-исследовательских.

    В-третьих, у нас большие проблемы с океанским флотом, способным обеспечить свободный доступ к Антарктиде.

    У нас есть Арктика с не меньшими ресурсами , чем Антарктика , но с нормальной логистикой, постоянно обновляемым флотом и перспективами освоения природных богатств у себя под боком.

    Г-н Маржетский, попробуйте обьяснить, нафига нам строить "антарктический флот" и гнать его на южный полюс, если у нас есть всё на северном??
    Не разумею я вашу логику. request
  9. 0
    9 февраля 2021 08:03
    Цитата: Улисс
    Поясните, какие проекты??
    У нас нет там интересов , кроме научно-исследовательских.

    Закрепить за Россией на правах первооткрывателя территории, на которых имеются перспективные месторождения природных ресурсов.

    Г-н Маржетский, попробуйте обьяснить, нафига нам строить "антарктический флот" и гнать его на южный полюс, если у нас есть всё на северном??
    Не разумею я вашу логику. request

    Во-первых, не коверкайте мою фамилию.
    Во-вторых, не путайте Арктику и Антарктику.
    В-третьих, все было объяснено и разжевано в статье. Перечитайте.
    1. +1
      9 февраля 2021 15:45
      Я три раза перечитал и тоже логики не обнаружил... У России и поближе есть месторождения которые из-за трудностей в разработке отложены на далекое потом. какого хрена переться к пингвинам? может еще и Уран с Нептуном "застолбить" ради залежей метана? Такая логика у детей в отделе игрушек.
    2. +1
      9 февраля 2021 19:19
      Во-первых, не коверкайте мою фамилию.
      Во-вторых, не путайте Арктику и Антарктику.
      В-третьих, все было объяснено и разжевано в статье. Перечитайте.

      За фамилию приношу извинения.

      Арктику с Антарктикой путаете вы.

      Статья как минимум странная.
      Основной посыл "Мы, ради памяти наших первооткрывателей Антарктиды должны бросить Арктику и зачем-то плыть в Антарктиду , ради ископаемых."

      За 16 000 километров! (это по прямой).

      Без каких-либо экономических, логистических и прочих обоснований нам предлагается потратить бешеные деньги на антарктический флот, выдвигать территориальные претензии и что дальше???

      "ледяной панцирь континента, средняя толщина которого составляет 1720 метров. Ровно столько придётся пробурить, чтобы лишь добраться до верхнего слоя почвы. Так что добывать в Антарктиде полезные ископаемые слишком дорого и технологически сложно." belay

      Г-н Маржецкий, какая битва?
      Ради чего?