Сколько денег потеряют нефтедобывающие страны через 20 лет

6

Страны, получающие большую часть своих доходов путем продажи углеводородов, через два десятилетия могут потерять порядка 9 трлн долларов из-за перехода мира к «зеленой» энергетике и уменьшения вследствие этого спроса не нефть и газ. Такой вывод сделали специалисты британского аналитического центра Carbon Tracker в отношении 40 нефтедобывающих стран.

Столь большие финансовые потери, по мнению аналитиков, вполне вероятны из-за сильного уменьшения спроса на энергоносители вследствие «глобальной декарбонизации» энергетики, а также по причине борьбы мирового сообщества с увеличением средней температуры на планете, которая позволит через 20 лет добиться ограничения этого показателя до 1,65 градуса Цельсия. Вследствие снижения спроса на нефть ее цены к этому времени будут ниже, чем сейчас предсказывают экономисты.



Понижение уровня нефтяных продаж и сильное удешевление углеводородов, прежде всего, негативно повлияет на экономику таких стран, как Ирак и Экваториальная Гвинея, получающих порядка 80 процентов дохода путем продажи нефти. Еще семь стран, в число которых входит Саудовская Аравия, на 60 процентов зависят от экспорта энергоресурсов. Россия же к 2040 году потеряет порядка 47 процентов своих нефтяных поступлений.

Выходом из ситуации могут быть структурные изменения в экономике и диверсификация доходов государства, отмечается в докладе Carbon Tracker. Для этого нужно увеличить финансирование образования и связанных с «зеленой» энергетикой отраслей, а также улучшить бизнес-климат и качество управления.
  • Snpz/wikipedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +2
    12 февраля 2021 16:18
    Страны, получающие большую часть своих доходов путем продажи углеводородов, через два десятилетия могут потерять порядка 9 трлн долларов из-за перехода мира к «зеленой» энергетике и уменьшения вследствие этого спроса не нефть и газ.

    Уместнее было бы в кавычки заключить и слово "мир". На "зелень" стремится перейти далеко не весь мир. Это энергодефицитная Европа, проигравшая "нефте-газовую" войну страна сланцевой революции ну и близкие им по духу так же лишенные собственных энергоресурсов мелкобриты с ностальгирующими по Курильским островам , ну и прочие. Это далеко не весь мир.
    Скорее группа стран, назовем их условно "золотым миллиардом" понимает что начинает проигрывать и меняет правила игры.
    Развивающиеся страны просто не потянут зеленую энергетику по финансовым причинам и от их товаров будут обосабливаться введением пошлин. По другому та же Европейская промышленность не конкурентоспособна. В Германии например третий год промышленное производство падает, все европейское сельское хозяйство дотационное.
    Зеленая энергетика это новое знамя XXI века, под которым будут давить конкурентов. Старое (права человека) порядком поистрепалось в минувших баталиях.
    1. 0
      12 февраля 2021 17:49
      В Германии например третий год промышленное производство падает

      это же прекрасно wink
      Промышленность России растет уже 5 лет подряд

      Зеленая энергетика это новое знамя XXI века, под которым будут давить конкурентов.

      ну ничего, для них у нас будет водород. И электричество наше из АЭС и ГЭС люминий плавит.

      Так что Россия впринципе готова
      1. 123
        0
        12 февраля 2021 20:57
        ну ничего, для них у нас будет водород. И электричество наше из АЭС и ГЭС люминий плавит.

        Не все так безоблачно, конкуренты которых собираются давить это прежде всего мы и Китай.
        Гегемония США держится на нефтедолларе, без контроля нефтяного рынка это не возможно. В наше время "контрольный пакет" США теряют, торговля по прежнему в долларах, а вот добычу они контролируют все меньше. Россия, Иран, Венесуэла и еще рад стран им поперек горла, в Африке частично китайцы контролируют добычу. Это неизбежно приведет к вытеснению доллара. Для них это крах. Бодаться будут до последнего. По газу ситуация аналогичная, Иран и Россия лидеры по запасам. В общем Россия энергетическая сверхдержава и удар готовится прежде всего по нам.
        Что касается собственно энергетики в целом. В России она хорошо развита, нефть, газ, уголь, гидроэнергетика, АЭС и все это дешевое электричество, а значит конкурентное преимущество. Именно этого нас и пытаются лишить. К примеру тот же алюминий, мы пытаемся его продать в Европу или США, а они нам - стоп stop вы используете "грязную" энергетику, поэтому вот пошлина и теперь тонна русского алюминия стоит не 200 евро (условно конечно), а 400. Теперь это стоит как европейский или американский алюминий или даже дороже. Мы становимся не конкуренты и теряем рынок. так они нивелируют наше преимущество. Для Китая это вообще равносильно гибели, на ветряках они не выживут. Что делать в этой ситуации не очень понятно. Закрывать свои электростанции и строить ветряки просто глупо. Остается развивать торговлю со странами не входящими в клуб "зеленых богачей". В общем ВТО и общий рынок отмирает, мир катится к фрагментации на экономические зоны. Надо его растить для себя. СНГ, Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Индия, надо бороться за эту "поляну". Кроме СНГ, отстоять свои интересы без мощного океанского военного флота довольно проблематично.

        Так что Россия в принципе готова

        Полагаю не совсем, многое предстоит еще сделать. Надо выращивать свой кластер. А с интеграцией пока не очень. Создается ощущение, что тот же Лукашенко со своим хуторским мировоззрением этого не понимает. Вот как то так в кратце видится ситуация what
  2. -1
    12 февраля 2021 22:34
    Судьба нео-колониальных стран часто печальна....То каучук станет ненужен ,то удобренья птичьи, то сахарный тростник...

    А вдруг еще холодный синтез Китай освоит - вообще писец прийдет...
  3. 0
    13 февраля 2021 01:06
    Цитата: 123
    а они нам - стоп вы используете "грязную" энергетику, поэтому вот пошлина и теперь тонна русского алюминия стоит не 200 евро (условно конечно), а 400. Теперь это стоит как европейский или американский алюминий или даже дороже.

    Соответственно ( условно) растет цена на ветряки и прочую зеленую энергетику, растет цена на европейский алюминий и так по кругу. Кто первый сдуется?
  4. 0
    13 февраля 2021 07:34
    В своё время, академик Александров , оценивая перспективы управляемых термоядерных реакций, сказал, что успех придёт тогда, когда для этого созреют условия и появится потребность. Крен энергетики по принципу моды в ту или иную сторону смешон. Нефть и газ не только энергетика, но и сырье для обустройства жизни.