Украина будет собирать американские боевые вертолеты времён Вьетнама


Милитаризация Украины продолжается. К 30-летию независимости страны, т.е. не позже августа 2021 года, «Одесский авиационный завод» должен произвести сборку первого экземпляра американского многоцелевого боевого вертолета Bell UH-1 Iroquois («Ирокез») времён войны во Вьетнаме, пишут украинские СМИ.


Лицензионная сборка должна быть налажена в ближайшее время в одном из цехов упомянутого государственного предприятия. Об этом сообщил руководитель госконцерна «Укроборонпром» Юрий Гусев, назначенный на эту должность в декабре 2020 года указом президента Владимира Зеленского.

Организация производства вертолетов сейчас находится на завершающей стадии. Проект финансируется за счет инвестиционных средств

– отметил функционер.

Гусев добавил, что ОАЗ должен обеспечивать техникой и вооружением Минобороны Украины. Для наращивания поставок продукции на ОАЗ планируют организовать спецшколу для авиаконструкторов.

Заметим, что ОАЗ является одним из старейших авиапредприятий. Он был основан во времена Российской империи в 1911 году на базе ремонтной мастерской Одесского аэроклуба. В настоящее время ОАЗ выполняет ремонт двигателей и агрегатов Су-27, МиГ-29 и продукции семейства Ан.

ОАЗ является единственным предприятием Украины, способным выполнять капитальный ремонт планера и двигателей МиГ-21 и L-39. Кроме того, там были созданы легкие самолеты «Анатра 2» и Y1 «Дельфин».

Согласно запланированной реформе ВПК, на Украине хотят организовать авиаремонтный холдинг, который будет включать в себя семь компаний.
  • Использованы фотографии: Daniel Ramirez/flickr.com
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 27 февраля 2021 11:15
    -4
    Ирокез - прекрасный, эпохальный вертолет, который вполне можно использовать и сейчас, если модернизировать.
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 27 февраля 2021 12:10
      0
      Цитата: Cyril
      Ирокез - прекрасный, эпохальный вертолет, который вполне можно использовать и сейчас, если модернизировать.

      Что за намёки, Кирилл, использовать для чего, с кем воевать собрались???

      П.С. Об "использовании" этого вертолёта американскими агрессорами-неоколонизаторами во Вьетнаме и в прочих террористических операциях американских спецслужб и их туземных марионеток-"вытиранская" книга "Цыплёнок-ястреб", многочисленные кадры кинохроники и голливудских боевиков, но ничего о мирных грузоперевозках и пассажирских авиалиниях! request
      Ведь отсюда один шаг и до "лицензионной сборки" противотанковой "Хью Кобры", боевого вертолёта на базе военно-транспортного "Ирокеза"-ЗАЧЕМ??!
      А оно( это, вместо прекращения антинародного-антигосударственного душегубского клептодерибана остатков "бывшей УССР" и поворота к построению мирной благополучной жизни на этой несчастной "нэзалэжной тэрыторийи", амерохолуйское нагнетание агрессии, выгодное лишь злокозненному Фашингтону и его воровитым сатрапам-украинствующим "ж/бандеровцам"! fool negative ) нам, МИРНОМУ трудовому многонациональному украинскому населению, разве надо??! no
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 27 февраля 2021 12:39
        -5
        ой, оставь эти свои пафосно-шизоидные речи кому-нибудь другому. Я говорю только про вертолет и ни о чем больше. А использовать "Ирокез" можно и в гражданских целях - например, в спасательных работах, как воздушную медицинскую помощь, для наблюдения за лесными и сельхозугодиями и т. д. Это универсальная машина, как и российский Ми-8.
        1. пищак Офлайн пищак
          пищак 27 февраля 2021 12:46
          0
          Кирюша, бредишь совсем-в своём ли Ты уме, "здоровяк", какая такая "воздушная медпомощь", если у нас в амероколонии уже и "наземную медпомощь" для мирного туземного населения отменили-наша жизнь ничего не стоит в оценках амеробандеровских оккупантов, откуда такая "забота"( разве что, успеть "органы" изъять и доставить их "золотому миллиарду"?!)??! wassat
          Кого "спасать" собрался??;
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 27 февраля 2021 13:33
            -3
            Кирюша, бредишь совсем-в своём ли Ты уме

            Судя по твоим сбивчивым комментам, бредишь тут только ты.

            Еще раз, для особо непонятливых. Я говорил только про сам вертолет, я не говорил о том, как его планируют или не планируют использовать именно в Украине. Это понятно?
    2. margo Офлайн margo
      margo (margo) 31 марта 2021 16:10
      -1
      Совершенно с Вами согласен. Bell UH-1 Iroquois («Ирокез») - шикарный вертолёт проверенный временем. Это своего рода АК в вертолётостроении. Модернизируют, установят новое оборудование и будет актуален ещё много лет.
      Ура патриоты вам минусов напихали, я ставлю +, по крайней мере это правда.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 27 февраля 2021 11:18
    +2
    Ой молодца!!! good Ждем начала лицензионного производства M3 "Генерал Ли".

    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 27 февраля 2021 12:22
      -5
      Недоумки всегда высмеивают тех, кто начинает что-то делать с нуля, возрождать разрушенное по первоначальной глупости и прочее. Типа -смотрите, весь мир куда ушел, а этот "кто-то" начинает с чего -то "простенького" и то- с "иностранного", а сам ничего создать не может. Ага-смешно... недоумкам. СССР тоже начинал с нуля после развала Российской империи и закончил второй экономикой (а некоторые говорят, что -и первой) мира. Так же и Китай. Украина медленно, постепенно восстанавливает свою промышленность,и восстановит ее, причем на новом технологическом укладе, причем зарплата у населения Украины повышается, а вот Россия, находящаяся под санкциями и под олигархическим управлением, с "экономикой" полностью завязанной на выкачивании природных ресурсов и продажи их на "за кордон", все больше и больше стагнирует, народ ее все больше и больше нищает. Кто-то тут прыгал от радости, несколько лет назал и визжал о том, что Украина, дескать, "вот-вот": "замерзнет", "помрет с голода", "обанкротится", "будет распродана", "обезлюдит", "развалится! и прочее и прочее, а Россия наоборот под санкциями которые ей на пользу построит новую экономику и вырвется вперед с "удвоенным ВВП", с вновь созданными "25 миллионами высокооплачиваемых, высокотехнологических рабочих мест", с "средней зарплатой рядового рабочего в 2500 долларов", с "квартирами на семью площадью не менее 100 кв м" и прочими "обещалками". Ну и как? как живется с этими обещалками в "Великой", поднявшейся с колен России" на МРОТ 175USD, с практически уже "европейскими ценами" на продукты и все остальное, в "человейниках" (вместо "100 кв м) ,с "обнуленной", "патриотической конституцией" и "ничейными дворцами"?
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 27 февраля 2021 12:39
        0
        Хорош врать, Монстр, а то на Украине эту Вашу закордонную брехню даже не смешно читать-изрядно и своих обрыдлых "свидосказочников"! wassat
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 27 февраля 2021 13:39
        +1
        Недоумки всегда высмеивают тех, кто начинает что-то делать с нуля, возрождать разрушенное по первоначальной глупости и прочее. Типа -смотрите, весь мир куда ушел, а этот "кто-то" начинает с чего -то "простенького" и то- с "иностранного", а сам ничего создать не может.

        Тут вы правы, сколько грязи на Россию по этому поводу льют не сосчитать. Правда есть одно но... Не обязательно начинать с аэроплана братьев Райт, есть более свежие образцы. Скорее два но... Не обязательно пытаясь одной рукой создавать что то новое, другой ч\уничтожать имеющееся.

        Ага-смешно... недоумкам.

        Я смотрю вы тоже не против позубоскалить? smile

        СССР тоже начинал с нуля после развала Российской империи и закончил второй экономикой (а некоторые говорят, что -и первой) мира. Так же и Китай.

        В СССР и Китае Байден ноги на стол не ложил.

        Украина медленно, постепенно восстанавливает свою промышленность,и восстановит ее, причем на новом технологическом укладе, причем зарплата у населения Украины повышается,

        Правда? А можно в цифрах? Что восстановили, на сколько увеличили производство. Поделитесь успехами. Очень хочется порадоваться за соседей smile

        а вот Россия, находящаяся под санкциями и под олигархическим управлением, с "экономикой" полностью завязанной на выкачивании природных ресурсов и продажи их на "за кордон", все больше и больше стагнирует, народ ее все больше и больше нищает.

        Скучно девочки... negative Монструозные экперДы зачитывающие затертые до дыр методички прошлого века это пошло.
        Давайте вы по пунктам свое вранье обоснуете?
        1) Россия находится под олигархическим управлением.
        2) "Экономика" полностью завязана на выкачивание природных ресурсов и продажу их на "за кордон".
        3)Все больше стагнирует.
        По поводу народ все больше нищает, доля правды есть, доходы и правда снижаются. Имеете возможность утереть но и на цифрах показать как на Украине народ богатеет при поддержке "весь мир с нами".

        Кто-то тут прыгал от радости, несколько лет назал и визжал о том, что Украина, дескать, "вот-вот": "замерзнет", "помрет с голода", "обанкротится", "будет распродана", "обезлюдит", "развалится! и прочее и прочее

        И кто же этот загадочный "кто то"? И почему вы мне на него решили пожаловаться? Заметьте, вы не назвали срок к которому она "замерзнет", "помрет с голода", "обанкротится", "будет распродана", "обезлюдит", "развалится!
        Украина вполне себе успешно осуществляет все эти пункты yes В чем суть претензий?

        а Россия наоборот под санкциями которые ей на пользу построит новую экономику и вырвется вперед с "удвоенным ВВП", с вновь созданными "25 миллионами высокооплачиваемых, высокотехнологических рабочих мест", с "средней зарплатой рядового рабочего в 2500 долларов", с "квартирами на семью площадью не менее 100 кв м" и прочими "обещалками".

        Вы не поверите, но Россия успешно осуществляет все эти пункты. Многое еще не сделано, но работа идет.

        Ну и как? как живется с этими обещалками в "Великой", поднявшейся с колен России" на МРОТ 175USD, с практически уже "европейскими ценами" на продукты и все остальное, в "человейниках" (вместо "100 кв м) ,с "обнуленной", "патриотической конституцией" и "ничейными дворцами"?

        Вы удивитесь, но лучше чем на Украине с уверенно бегущей по европейскому шляху в счастливое будущее с МРОТ 171USD. Во всяком случае работать они едут к нам,, а не наоборот.
        Давайте вы меньше лозунгов зачитывать будете, лучше больше фактов. Цена на хлеб (или что там еще) у нас и в Европе. Можете данными по объему строящегося жилья, доле граждан имеющих его в собственности нас морально задавить, квадратуру можете указать, сколько у нас на человека и в Европе. По моему у нас лучьше, сами говорите дворцы ничейные валяются, почти как в Простоквашино.
      3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 27 февраля 2021 22:48
        +1
        Вы считаете,что выпуск вертолета времен войны во Вьетнаме это новый технологический уровень? Вы бы курить бросали,а то похоже,что вас накрыло...Ирокез уступает даже Ми-8 по всем параметрам,таким как максимальная высота полета ( потолок ),максимальная скорость,грузоподъемность,а попытка применять его в военных целях закончится плачевно. Первая же встреча с Ми-24 станет для него лебединой песней,при встрече с Ми-28,или Ка-52 он проживет еще меньше. СССР начинал с разрушенной гражданской войной,далеко не самой передовой промышленности Российской империи,вы получили от СССР развитую промышленность и развалили все...
  3. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 27 февраля 2021 12:16
    0
    что за бред? там собирались ремонт производить и не ирокезов вовсе. Подхватили и понесли чушь.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 27 февраля 2021 13:40
      +2
      что за бред? там собирались ремонт производить и не ирокезов вовсе. Подхватили и понесли чушь.

      Обычная история. Производство танковых пушек уже налаживали. Хвалились успехами до поры до времени laughing
  4. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 27 февраля 2021 12:47
    +1
    будет собирать американские боевые вертолеты времён Вьетнама

    А из чего она будет их собирать? Из вьетнамских обломков? В лучшем случае будут делать капремонт вертолетам для стран "3-мира" или с баз хранения.
  5. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 27 февраля 2021 13:04
    -1
    В СМИ появилась инфа, что это фейк. "Насяльника" перепутал марки вертолетов. fool
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 27 февраля 2021 13:29
      -5
      Мне иногда приходится бывать на Украине по делам компании в командировках. И я своими глазами вижу изменения в лучшую сторону как в экономике, так и в жизни украинцев. А вот недавно был в России и проехался от Владивостока до Перми на авто и что увидел? А увидел то, что опять как в 90-е, "плечевые" толпами стоят ибо писец-не выжить без работы по другому и опять, как в 90-х, дорожные бандиты-рекетеры появились. Налицо стагнация страны-люди теряют источники доходов, плюс им закрутили гайки в плане выживания без заработков-браконьерства и жизни от реки и леса и они от безнадеги выходят на "большую дорогу". Доиграются ваши "эффективные менеджеры", "слуги народа" и "гении "многоходовочек"...
      1. Cherry Офлайн Cherry
        Cherry (Кузьмина Татьяна) 27 февраля 2021 14:50
        +2
        Мне иногда приходится бывать на Украине

        Вы моложе 14ти лет или старше 60ти?
      2. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 27 февраля 2021 22:49
        0
        https://inosmi.ru/economic/20210221/249192015.html
        Вот тамошняя ссылочка про экономику. Без оптимизма. Издание вполне себе свидомое.
        Состояние - преддефолтное.
      3. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
        Barmaley_2 (Barmaley) 28 февраля 2021 14:34
        0
        фига себе заявочки такие смелые от Monster_Fat .А мне вот не по делам приходится бывать, а жить ПОСТОЯННО на Украине.В чём же эти изменения "в лучшую сторону" , ась?Я знаю всего несколько.А, ну-да, это ж теперь можно за бугром спокойно работать , а тут в Украине тратить - плюс.Согласен.У меня так знакомых челноками полно работает по безвизу: 3 мес за бугром 3 мес.тут.По местным меркам весьма хорошие бабки поднимают.То, что в самой Украине уже работать некому - одна алкашня фактически и пенсионеры, которые в состоянии и подрабатывают , а нормального люда раз-два и обчёлся , -то тоже такэ.Главное, чтоб нашим "друзьям" было хорошо.Тарифы загнали в космос.Тоже плюс.Жирный.Экономить надо !А то булки расслабили.Какой душ каждый день?Раз в неделю и свободны!Какой газ?Дровами топите, пока всё не повыпиливали и за бугор, как кругляк, не вывезли.У пенсов пенсии меньше, чем за коммуналку платить?А зачем вам дети?Вас дети должны содержать !У нас всё продумано: это сделано для увеличения деторождаемости.Только почему -то (и это оф.данные украинец.держстата) на 40% деторождаемость в стране с 2014 года упала.За в разы уменьшенные с того же 2014г. выплаты за рождение ребёнка я молчу вообще.
        Зато машин полным-полно.И их всё больше.Из США битки везут последние годы суднами на потоке и евроблях на дорогах забито.Копейки стоят.И чёрт с ними, что большинство ушатаны в хлам и страну как помойку используют для их сброса .Зато дёшево.Нам нравится.
        Супермаркетов на каждом перекрёстке по 3-4 штуки.И строят и строят их.В основном дешёвые дискаунтеры, но сейчас это тренд мировой.Стоят полупустые уже - людей столько нету в стране, но зато и очередей почти нет в них тоже - плюс.Так что мы в ногу идём со временем и с остальным миром..А вы говорят, что ничего не строят, типа заводов-фабрик.Ведь строят же!И денег видно ж, что полная кошёлка, раз строят.Девать -то их уже некуда и надо хоть во что -то вкладывать.Ну не в производство ж!
        И полным -полно строят частные дома.Пригороды крупных городов все позастроены.У чиновников очень хорошие зп.Особенно от грантоедских структур, типа соросовского Возрождения, и всяких наблюдателей в разных советах при всех более-менее крупных госкомпаниях.Вот ведь какая правильная госполитика : пришёл раз в мес. на совет и свои 10-15 тыс.$ по минимуму зп получил.Вот так надо о своих гражданах заботиться (и не о своих тоже) и проводить социальную политику.
        Так что 5-6 крупных городов в стране действительно очень даже хорошо торчат.Жаль только, что это примерно всего 20-25% от всей страны.Да и хрен бы с остальными!Главное, чтоб нам хорошо было, кто с этих процентов, а там дальше - хоть трава не расти.
  6. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 27 февраля 2021 14:06
    +2
    Цитата: Monster_Fat
    Мне иногда приходится бывать на Украине по делам компании в командировках. И я своими глазами вижу изменения в лучшую сторону как в экономике, так и в жизни украинцев. А вот недавно был в России и проехался от Владивостока до Перми на авто и что увидел?

    Вопрос почти из "Поля чудес": "бывает на Украине и недавно был в России."
    Вопрос №1: в какой стране живет этот человек?
    Вопрос №2: а почему он нас, россиян, сравнивает?
    Ну и вывод: а не послать бы нам этого засланого казачка на его историческую родину что бы он там со своими делами разбирался.
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 27 февраля 2021 14:52
      +2
      Еще вопрос,какого он возраста,если гражданин России? Потому что на Украину запрещен въезд российским мужчинам возрастом от 14 до 60 лет
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 27 февраля 2021 15:03
        0
        если гражданин России

        Какой же он гражданин России, если пишет:

        А вот недавно был в России и проехался от Владивостока до Перми на авто и что увидел?
  7. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 февраля 2021 23:03
    0
    То есть, Ан-2 они уже не потянут. А значительно полезнее был бы самолётик.
  8. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 28 февраля 2021 04:18
    0
    - Да ...скорее всего США просто поставят Украине геликоптеры б/у (у них их наверное навалом на складах и навалом и зап частей к этим геликоптерам)...
    - Так что , глядишь ... - и спустя какое-то время Украина ещё и начнёт куда-нибудь в Африку поставлять эти "свои геликоптеры" ...