Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Запад лишил российских космонавтов безопасных скафандров

Западные санкции дотянулись и до российского космоса.



Во-первых, известно, что Соединенные Штаты Америки закупали в России ракетные двигатели РД-180. Несмотря на наличие собственных аналогов, советские разработки привлекали американцев надежностью и адекватной ценой. Для российской космической промышленности поставки в США являлись важным источником доходов. Однако по политическим мотивам Вашингтоном сотрудничество было прекращено. Эксперты космической отрасли заявили, что негативные последствия этого решения для ракетно-космической отрасли России будут заметны уже через 2 года.


Во-вторых, большие неудобства будут испытывать российские космонавты. Дело в том, что российские скафандры могут обслуживаться только в космосе, поскольку из-за низкой грузоподъемности «Союзов» нет возможности возвращать их на Землю для ремонта. А грузовые «Прогрессы» являются одноразовыми ракетами-носителями и сгорают в атмосфере. В настоящее время лишь американский Dragon Илона Маска предназначен не только для выведения грузов на орбиту, но и для их возвращения на планету. Поэтому американские скафандры обслуживаются на Земле, а российские – только на МКС.

Для эффективной работы отечественные скафандры необходимо модернизировать, сделать их более крупногабаритными, поставить системы спасения космонавта и удобной передачи данных. Однако, как выяснилось, с этим также могут возникнуть проблемы. В российских скафандрах активно используются комплектующие, произведенные за рубежом. Из-за западных санкций новые образцы рискуют остаться без важных систем. С помощью отечественных компонентов можно будет выполнить работы только по самому минимальному уровню.
Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 10 июля 2018 13:38
    +1
    Всем от санкций вред.
  2. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 10 июля 2018 17:20
    +4
    Нечего сопли жевать.. Свой скафандр надо делать. Больше санкций... Леонов то в полностью советском первый в космос вышел.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 11 июля 2018 16:08
      -2
      Спутники из иностранных комплектующих, теперь и скафандры...
  3. Комментарий был удален.
  4. Сергей74 Офлайн
    Сергей74 (Сергей Малкин) 11 июля 2018 10:14
    +3
    Статья бредятина, особенно ее название)))
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 11 июля 2018 12:33
    +2
    Естественно все нужное страна не в состоянии воспроизводить в полном объеме, но вот скафандры в космос это уже должно быть индивидуальное и свое на 100%. Стыдно даже говорить об этом. А если развернутся действительно войны в космосе ( а исключительная мразь это уже однозначно готовит), то как же Россия?
  6. УВБ Офлайн
    УВБ (Виктор) 11 июля 2018 19:58
    +2
    Бред сивой кобылы. Возможность обслуживания скафандров на орбите всегда была достоинством отечественных скафандров! Стоимость вывода 1 кг груза на орбиту достигает 10 тыс. зелёных и выше, в зависимости от носителя, прибавьте ещё и стоимость возвращения.
  7. Вячеслав Щуровский (Вячеслав Щуровский) 12 июля 2018 11:43
    +2
    Чтобы такое писать, автор должен дать ссылку где брал информацию, иначе пустая болтовня. Как грязи развелось диванных экспертов!
  8. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 12 июля 2018 14:03
    +1
    Уже давно понятно, даже в нашей деревне, что входить в тесную кооперацию с Западом, нельзя ни под каким предлогом. Если не удалось соединиться с ЕС в один Мир, то необходимо сождавать свой Мир - Мир Социализма, ибо капитализм в России никак не прижился.
  9. Северо Кавказец (Северо Кавказец) Вчера, 17:53
    0
    Похоже, что автор вообще не знает сути вопроса или он скрыто рекламирует Илона Маска.