«Прекратить немедленно»: США прояснили свою позицию по «Северному потоку-2»


В Вашингтоне по-прежнему полагают, что «Северный поток-2» – это «плохой» проект, направленный на удовлетворение экономических и внешнеполитических амбиций Кремля и наносящий ущерб Германии, Украине и некоторым другим странам Европы. Об этом сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен.


Американцы считают российский газопровод коварным проектом Москвы, ставящим целью дробление Европы и ослабление энергетической безопасности региона. В связи с этим Белый дом, как и ранее, угрожает всем участникам строительства трубопровода по дну Балтики разного рода санкционными ограничениями.

Любая компания, вовлеченная в строительство газопровода «Северный поток-2», рискует подвергнуться санкциям США и должна немедленно прекратить работы

– сказано в заявлении госсекретаря Соединенных Штатов, поясняющем позицию страны по СП-2.

До этого ряд германских СМИ узнали о планах Берлина оказать существенную экономическую помощь Киеву, если Вашингтон даст добро на окончание строительства СП-2 и не будет чинить санкционных препятствий участникам проекта.

Ранее стало известно о стоящей перед властями США дилемме – с одной стороны, они пытаются сделать все для недопущения пуска российского трубопровода с целью начать масштабные поставки в Европу своего сжиженного газа, с другой – стараются сохранить и приумножить союзнические отношения с ФРГ, которая выступает за завершение «Северного потока-2».
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 19 марта 2021 12:21
    0
    ...коварным проектом Москвы, ставящим целью дробление Европы...

    сожжение
    пугать, так пугать!
  2. Александр Бетонкин 19 марта 2021 12:47
    +2
    Не сможет сша поставить такое количество газа. Там совсем другое.
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 марта 2021 13:04
    +2
    США могут идти на три веселых буквы,со своими хотелками,а кормить бандеровскую Укропию за свой счет РФ не обязана и не должна ! Надо янки,пусть за свой счет кормят и снабжают бандеровское зверье !
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 19 марта 2021 14:10
    +6
    ...они пытаются сделать все для недопущения пуска российского трубопровода с целью начать масштабные поставки в Европу своего сжиженного газа.

    Интересно, на каком уровне рождается такой бред? На уровне цитируемого издания или уже в руководстве США все такие, как Бидон?
    Ну откуда у них "свой" СПГ?. Там построена полностью бредовая мечта наших либерастов. Государство полностью устранено от добычи и продажи сырья. Минувшей зимой у них была прекрасная возможность осчастливить Европу своим газом. Ни один газовоз не повернул в Европу. Они пошли туда, где за СПГ давали дороже. И никакой президент не смог бы повлиять на ситуацию. Это газ частных компаний. Всё. Положенные налоги они заплатят в США. Может быть. А распоряжаться СПГ, решать куда его продавать - будут только они сами, частные компании. Как в старом фильме:

    Ты думаешь это твой зуб? Нет это не твой зуб, это даже не мой зуб. Это его зуб.

    Это Путин может повлиять на вопрос, куда отправлять газ. У Байдена, как и у Трампа, такой возможности нет.
    Несколько лет назад, в год первых отгрузок СПГ с Ямала, в штате Массачусетс случилась внезапная беда: зимой стало очень холодно. И запланированные запасы газа кончились очень быстро. А до следующего запланированного газовоза было ещё очень много времени. Единой газовой сети там, как ни странно, нет. Есть терминал дегазификации в Бостоне и небольшая локальная сеть газопроводов. Цена на газ подскочила до 3 000 $ за 1 000 кубов. и ни один газовоз не свернул к своему родному замерзающему штату. Все шли в Ю.В. Азию. К счастью, появился ямальский СПГ завод НОВАТЭКа. СПГ купили там, по нормальной цене, по дороге СПГ 8 раз сменил владельца и в Бостон приплыл уже по 3 000$.
    Нет даже нужного количества газовозов для перевозки СПГ в Европу в значительных количествах. Даже если этот СПГ внезапно появится. А строить газовозы сама супертехнологичная держава не способна. В отличие от страны-бензоколонки с разорванной в клочья экономикой. Россия теперь может строить большие газовозы ледового класса.
    И прошедшей зимой в Европе даже самые тупые поняли, что газовая зависимость от США гораздо страшнее зависимости от России.
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 19 марта 2021 15:23
      -6
      Интересно, на каком уровне рождается такой бред?

      - Лет, помнится, с десяток назад, все в России, начиная с президента и заканчивая паршивеньким блогером, кричали то же самое про сланцевый газ. Теперь на тему сланца все благополучно проглотили языки и начали голосить по поводу американского СПГ...
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 19 марта 2021 15:49
        +5
        Тема сланца почила в бозе. Туда же отправился и американский СПГ.
    2. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 19 марта 2021 15:49
      +3
      Требуется небольшое пояснение к Вашему посту

      Минувшей зимой у них была прекрасная возможность осчастливить Европу своим газом. Ни один газовоз не повернул в Европу. Они пошли туда, где за СПГ давали дороже.

      И тут же

      Цена на газ подскочила до 3 000 $ за 1 000 кубов. и ни один газовоз не свернул к своему родному замерзающему штату. Все шли в Ю.В. Азию.

      Как это можно согласовать? При цене в 3000 баксов за тысячу кубов, все (абсолютно все) газовозы должны были ринуться к родным берегам.
      1. Leon68 Офлайн Leon68
        Leon68 (Leon) 19 марта 2021 17:04
        0
        Bakht (Bakhtiyar) - А вы, внимательно читать, не пробовали. Или только наброс на вентилятор делаете?

        Цитата: boriz
        Несколько лет назад, в год первых отгрузок СПГ с Ямала, в штате Массачусетс случилась внезапная беда: зимой стало очень холодно. И запланированные запасы газа кончились очень быстро. А до следующего запланированного газовоза было ещё очень много времени. Единой газовой сети там, как ни странно, нет. Есть терминал дегазификации в Бостоне и небольшая локальная сеть газопроводов. Цена на газ подскочила до 3 000 $ за 1 000 кубов. и ни один газовоз не свернул к своему родному замерзающему штату. Все шли в Ю.В. Азию.

        Это произошло за несколько зим, до этого. При этом, в Ю.В.Азии цена за 1 куб.м газа была ещё выше. Вот туда и хлынул амеровский СПГ. А наш СПГ, который шёл в Португалию, или к Мелкобритам (чесслово не помню), раза три по мере движения газовоза перепродавали операторы. В итоге он пошёл в Бостон. Об этом и пишет boriz (boriz).
        1. Bakht Онлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 19 марта 2021 17:14
          +2
          Вентилятор я увидел пока только в Вашем посте. Читайте внимательнее. При цене в 3000 за тысячу кубов

          ни один газовоз не свернул к родному замерзающему штату.

          Не подскажете, когда это в ЮВ Азии цена тысячи кубов была 3000 долларов? Я слышал, что максимальная цена там была порядка 600-700 долларов.
          Читайте внимательнее и самое главное - думайте, что пишете.
          Я вообще-то ждал ответа от Бориса. В его посте есть нестыковка. И если он ее объяснит - буду ему очень признателен.
          Борис пишет, что СПГ может маневрировать только с Ямала, потому что

          Это Путин может повлиять на вопрос, куда отправлять газ. У Байдена, как и у Трампа, такой возможности нет.

          Мой вопрос заключался в том, почему это американские газовозы не воспользовались столь прибыльной коньюктурой? Если у Вас нет ответа, то нечего встревать в разговор.