Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Китайцы выставили «Росатом» из Украины

Во времена СССР Украина была настоящей жемчужиной советской экономики. Усилиями огромного количества людей была создана мощная передовая промышленность. Особой гордостью УССР была ее атомная энергетика. На Украине были построены 4 атомных энергостанции – Хмельницкая, Запорожская, Ровенская и Южно-Украинская, причем Запорожская АЭС до сих пор является крупнейшей в Европе. По состоянию на 2017 год атомная электроэнергия составляла половину всей генерации в стране.



Естественным образом украинская атомная энергетика связана с российской. Ядерное топливо для реакторов поставляло структурное подразделение «Росатома» ТВЭЛ. После Майдана 2014 года Киев взял курс на разрыв всех связей с Российской Федерацией. В качестве альтернативы майданный режим выбрал американскую компанию Westinghouse, заключив с ней контракт на поставку топливных элементов. В настоящее время на американские тепловыделяющие сборки переведены несколько реакторов Южно-Украинской и Запорожской АЭС. Министр энергетики Незалежной с гордостью заявляет:


На сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghous


Российские атомщики указывают на несоответствие продукции Westinghouse советским стандартам и предрекают возможность повторения на Украине ядерной катастрофы, подобной Чернобыльской.

Известно, что до Майдана было подписано соглашение о строительстве в Кировоградской области завода по производству ядерного топлива, отвечающего всем требованиям безопасности. Контрольный пакет 50% плюс 1 акция принадлежал «Ядерному топливу» Украины, в качестве партнера выступал российский ТВЭЛ. Производство топливных элементов для украинских АЭС должно было начаться в 2015 году. Причем, в качестве сырья должен был использоваться уран, добываемый в самой Незалежной. Однако все планы перечеркнул Майдан 2014 года.

Теперь выяснилось, что от США Украину шатнуло в сторону Китая. Ушлые китайцы сами вышли на Киев с предложением реанимировать этот проект, но уже без России. Накануне стало известно, что украинский министр энергетики направил в «Росатом» письмо, в котором пригласил в Брюссель обсудить варианты выхода российской стороны из завода по производству атомного топлива. Выпихнуть «Росатом» из Кировограда готова китайская China Nuclear Fuel Corporation.

Происходящее весьма прискорбно, несмотря на то, что самой России топливо из Украины не нужно. Высокотехнологичное сотрудничество схлопывается окончательно, на смену приходит КНР, которую в дальнейшем едва ли удастся подвинуть. Более того, китайцы обосновываются и в самой России. Например, в Забайкальском крае должен появиться урановый рудник, соинвестором которого выступает Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://ntv.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти