Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Смартфоны отказываются от SIM-карт

Наблюдая за бурным развитием мобильных технологий, я задаюсь вопросом: «А нужны ли вообще сим-карты?» Наверное, сегодня можно выпускать смартфоны и другие гаджеты, где они уже встроены, чтобы при покупке телефона не приходилось дополнительно покупать и вставлять сим-карту.



Собственно, эта смелая идея далеко не нова. Более того, встроенные электронные SIM-карты давно существуют и применяются в некоторых электронных устройствах, например, в «умных» часах Watch Series 3. Правда, смартфонов или планшетов, где внедрена подобная технология, пока не существует.


Первым будет Apple?

Компания Apple запланировала в следующей модели IPhone 2018 реализовать функцию использования двух сим-карт. Информация еще не подтверждена, зато некоторые эксперты говорят, что вместо второго слота для «симки» «яблочная корпорация» установит так называемую eSIM, или электронную SIM-карту.

Смысл этой технологии заключается в том, что вместо традиционной вставляемой «симки» телефон будет оборудован микрочипом. Подключение смартфона к мобильной сети будет осуществляться путем активации данного чипа. Для этого следует ввести зашифрованный код, предоставленный оператором. Одна eSIM может одновременно быть активирована на несколько мобильных операторов.

Смартфоны отказываются от SIM-карт


Преимущества электронных сим-карт

Использование eSIM имеет целый ряд существенных и неоспоримых преимуществ перед традиционными картами.

1. Компактность

Микрочип занимает меньше места внутри корпуса телефона. Это дает возможность размещения дополнительных элементов.

2. Безопасность

Нет смысла воровать телефон с микрочипом вместо карты. При включении он выдаст местоположение похитителя. «Перепрошить» его тоже не удастся. Чтобы деактивировать карту, нужно ввести специальный пароль.

3. Пыле- и водозащищенность

Если будет разработан вариант, где отсутствует слот для карты, то через него не сможет попадать внутрь телефона пыль или вода.

4. Государственный контроль

Если телефон будет продаваться вместе со встроенным чипом, в нем нельзя задействовать «левую» карту. Это усложнит жизнь всевозможным мошенникам и прочему криминалу. Хотя они наверняка что-нибудь придумают.

5. Универсальность

Одна eSIM способна заменить сразу несколько обычных «симок». И для этого вовсе не обязательно посещать офисы мобильных операторов. Все подключения можно совершить, не сходя с дивана. Да и сменить тариф и даже оператора станет гораздо проще.

Перспективы eSIM

То, что данная технология завоюет рынок мобильной связи, нет сомнений. Возможно даже, что eSIM вытеснят обычные сим-карты. Вопрос лишь в том, сколько времени на это понадобится. Хотя технических сложностей для такого перехода не существует, есть некоторые организационные препятствия.

Мобильные операторы не станут массово внедрять эту услугу, пока в продаже не появится достаточное количество смартфонов, оборудованных eSIM. А производители техники не станут этого делать, пока операторы не начнут подключать такие услуги.

Но появление этой опции у Apple вполне может стать тем самым камешком, который вызовет обвал. Выпуск такой техники одним из флагманов мобильных технологий способен стать примером для подражания многим другим. И мы не успеем оглянуться, как привычные нам сим-карты отойдут в прошлое.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://digitaltrends.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 18 июля 2018 18:48
    +2
    Ничего путного в этом не вижу.
    Как раз чипованные мобилы и будут прямой дорогой к тотальному контролю, о чем защитнички телеграмов выли..
    И зачем мне несколько сим-номеров, если тарифы и так у нас в Европе уравнялись.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 19 июля 2018 15:03
      +1
      Может, у Вас в Европе и выровнялись, а у нас пока нет. Даже роуминг внутри страны еще существует.