Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Союз-5» получит самый мощный в мире двигатель

Российские ракеты-носители начинают конкурировать не только с иностранными, но и между собой. За последние двадцать лет была с нуля создана модульная «Ангара». Ее производство выходит вдвое дороже старых «Протонов», но новая ракета полностью создана из отечественных компонентов и использует экологически безопасное топливо. «Ангара» еще требует дополнительной модернизации.



Параллельно госкорпорация «Роскосмос» приступила к разработке ракеты-носителя «Союз-5». Она позиционируется как конкурент американской Falcon 9 Илона Маска, которая навела шороху на рынке коммерческих запусков. К «Союзу-5» сегодня предъявляются требования настоящей универсальности. Он должен уметь и космонавтов на МКС отправлять, и спутники на орбиту выводить, и космические станции запускать в направлении исследуемых планет. И при этом летать с любых космодромов и быть недорогим. Предполагалось, что эта ракета-носитель будет выводить на орбиту космический корабль «Федерация», однако, эта задача у нее была изъята в пользу «Ангары».


«Союз-5» является двухступенчатой ракетой среднего класса, с Байконура он способен вывести на низкую околоземную орбиту до 18 тонн полезной нагрузки. Часть ее деталей будет напечатана на 3D-принтере. Ожидается, что на базе «Союза-5» будут созданы узлы для перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса, чья грузоподъемность будет варьироваться от 50 до 130 тонн, что в два раза превысит возможности Falcon Heavy Илона Маска. С заделом на будущее на «Союзе-5» будет установлен так называемый «Царь-двигатель», мощностью 20 миллионов лошадиных сил. С этой целью модернизации подвергнется ракетный двигатель первой ступени РД-171:

После этого станет обладать новыми уникальными характеристиками. Это самый мощный в мире двигатель, мы его называем "Царь-двигатель"


Наработки по проекту будут применены при создании ракетного модуля для носителя сверхтяжелого класса. «Союз-5» будет использоваться на Байконуре только для коммерческих запусков и в научных целях.
Использованы фотографии: https://vdnh.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 июля 2018 19:43
    -1
    -Получит...-когда... когда., когда..?