На Украине обвинили Россию в дефиците 152-мм снарядов в ВСУ


Украинские русофобы-антисоветчики продолжают разглагольствовать на тему дефицита артиллерийских снарядов калибра 152-мм в ВСУ и бездоказательно обвинять Россию в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Чехии, Болгарии и Украине. Они надеются на щедрые гранты со стороны США и других «цивилизованных» стран. В Киеве уже выстроилась целая очередь из подобных бескомпромиссных «журналистов-расследователей» и даже мелькают гости из других стран.


Очередным соискателем западной «благодарности» оказался главред украинского сайта «Цензор» (заблокирован на территории РФ) Юрий Бутусов. 4 мая 2021 года он написал у себя в Facebook-аккаунте, что проблема с указанными снарядами возникла у ВСУ из-за «вмешательства» Москвы. Он уверен, что взрывы на складах в Врбетице (Чехия) и Балаклее (Харьковская область) были направлены на уничтожение «украинских запасов» таких боеприпасов.

Взрывы 16 октября 2014-го года на складе в Чехии и взрывы на 65-м арсенале в Балаклее 23 марта 2017-го года взаимосвязаны

– уверен он.

Бутусов заметил, что инцидент в Чехии произошел сразу после поставки на Украину 5 тыс. единиц снарядов калибра 152 мм для гаубиц.

Снаряды Украина была вынуждена начать закупать сразу после начала войны – контракт с болгарской фирмой Эмильяна Гебрева был первой такой поставкой в истории. Этих снарядов Украина не производит, хотя на вооружении ВСУ находится более 30 дивизионов таких орудий, которые активно применяются в ходе войны. Единственный источник пополнения запасов – импорт из-за рубежа

– объяснил он.

Никакого пожара на площадке №67 в Балаклее якобы не было. В 2:46 раздался взрыв, где «хранились штабели… гаубичных снарядов калибра 152 мм». Затем последовали взрывы в других местах хранения.

Снаряды хранились в закупоренных ящиках без взрывателей и для их детонации был необходим очень мощный подрыв

– уточнил он.

Русофоб обратил внимание, что в 2020 году представители фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины в ходе заседания комитета по обороне заявили о подрыве арсенала в Балаклее самими военнослужащими ВСУ. Он отметил, что Генпрокуратура провела повторное расследование, но оснований для подозрений в адрес украинских военных не нашла.

На данный момент следствие не установило виновных в подрыве. Есть только версия о пролете российского беспилотника

– добавил он.

По его мнению, огромный арсенал в Балаклее стал мишенью и взлетел на воздух именно из-за хранения снарядов калибра 152 мм. Эти боеприпасы стали приоритетной целью и их уничтожили.

Это советский калибр, который изготавливают очень немногие страны мира. В больших объемах производит только наш враг – Россия, в малых объемах выпускает только одна страна НАТО – Болгария. Почти все другие страны мира, включая Китай, Индию, страны третьего мира, перешли на натовский калибр 155 мм. Таким образом, канал поставок для артиллерии ВСУ очень тонкий, который легко перерубить диверсиями

– считает он.

Бутусов думает, что в случае эскалации напряженности с РФ, Москва «снова проведет диверсии либо обстрелы», постаравшись ликвидировать остатки боеприпасов. Он сожалеет, что проблема с дефицитом снарядов не устранена. Киев так и не наладил производство снарядов на украинской территории, а зарубежные компании могут поставить меньше, чем их может понадобиться в случае полномасштабных боевых действий.

Кроме того, он обеспокоен, что Украина не закупает артиллерию калибра 155 мм. Он резюмировал, что президента Владимира Зеленского и Минобороны Украины дефицит 152 мм снарядов и зависимость не интересуют, «в отличие от ГРУ ВС РФ».
  • Использованы фотографии: Ministry of Defense of Ukraine
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 6 мая 2021 19:39
    +5
    Прикарпатский, Одесский и Киевский военные округа, первой линии
    Результат? Конча-Заспа.....
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 6 мая 2021 22:17
    +6
    Бутусов заметил, что инцидент в Чехии произошел сразу после поставки на Украину 5 тыс. единиц снарядов калибра 152 мм для гаубиц.

    Снаряды Украина была вынуждена начать закупать сразу после начала войны – контракт с болгарской фирмой Эмильяна Гебрева был первой такой поставкой в истории. Этих снарядов Украина не производит, хотя на вооружении ВСУ находится более 30 дивизионов таких орудий, которые активно применяются в ходе войны. Единственный источник пополнения запасов – импорт из-за рубежа

    Язык мой - враг мой. Главред Бутусов подставил и Чехию и Болгарию и весь Евросоюз.

    МИД РФ напоминает, что решением Совета Европейского Союза от 8 декабря 2008 года № 2008/944/CFSP принята "Общая позиция" Евросоюза, которая обновила и придала юридическую обязательность положениям Кодекса поведения ЕС в области экспорта оружия от 8 июня 1998 года.

    Статья 2 "Общей позиции" содержит критерии, в соответствии с которыми поставки оружия считаются неприемлемыми.

    Так, Критерий № 2 предписывает государствам ЕС не выдавать лицензию на экспорт, "если существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны".

    Критерий № 3 говорит о том, что государства-члены "не будут выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения".

    Критерий № 6 говорит о том, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений будут учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении "соблюдения страной ее международных обязательств, касающихся, в частности, неприменения силы, в том числе в области международного гуманитарного права, в отношении международных и немеждународных конфликтов".
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 7 мая 2021 00:04
    +7
    Продать всё своё и обвинить соседа, это так мило...

    Украина за время "незалежности" ухитрилась продать свою авиацию, большую часть бронетехники, львиную часть боеприпасов.

    Остальное утилизировали на складах, дабы скрыть массовые хищения.
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 7 мая 2021 04:11
    +2
    Агрессор виноват, что у не агрессора закачиваются боеприпасы, вот это поворот...

    Вы собираете себе такие сокровища, которые моль и ржа истребляют да воры подкапывают и крадут и не бдите?
    У вас классная охрана, украинцам не надо её менять, с охраной чистого поля, они точно справятся... Наверно.
  5. AntoxaRus Офлайн AntoxaRus
    AntoxaRus (Антон) 7 мая 2021 10:44
    0
    Кажется если у Зеленского случиться приступ импотенции то в этом тоже будет виновата Россия)
    И Петров с Башировым в частности)
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 7 мая 2021 13:18
      +1
      Цитата: AntoxaRus
      у Зеленского случиться приступ импотенции

      Да какая там "потенция", если он всю её "простучал" на пианино со своим корешем Кошевым.
  6. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 7 мая 2021 19:41
    0
    Грёбаные и смешные.
  7. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 8 мая 2021 11:35
    +3
    Если спецназ РФ уничтожил боеприпасы,с помощью которых Киев готовился уничтожать русских на Донбассе и воевать с РФ,то РФ поступила правильно.