Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как американцы губят российский урожай ради Украины

Пшеница всегда была одной из главных зерновых культур России, а ее экспорт играл важную роль в доходах нашей страны. Поэтому столь пристальное внимание уделяют российскому урожаю и за рубежом. В США тщательно изучают ситуацию в сельском хозяйстве России и анализируют, прикидывая примерные объемы урожая в каждом году. Зачем это нужно американцам? Во-первых, «врага надо знать в лицо», в том числе и его продовольственную безопасность тоже. Во-вторых, подобные прогнозы позволяют влиять на ситуацию в российском агропроме.



Как ни странно, но и наши чиновники, отвечающие за положение дел в сельскохозяйственном секторе, часто ведутся на подобные исследования американских аналитиков и предсказывают, что в России будет собран гораздо меньший урожай, чем на самом деле. Например, Иностранная служба Минсельхоза США (USDA) подчеркивает, что в 2018 г. в России будет собрано 67,0 млн тонн пшеницы, что на 18 млн тонн меньше, чем в 2017 г. Американцам вторят чиновники российского Министерства сельского хозяйства, которые называют еще меньшие цифры – 64,4 млн тонн.


Прогнозы USDA сулят снижение урожая и украинцам, но если российский урожай снизится на 18 млн тонн пшеницы, то украинский – лишь на 1,5 млн тонны, составив в 2018 г. 25,5 млн тонн пшеницы. Очевидно, что если в случае с изучением российских «урожайных возможностей» американцы сознательно занижают цифры, то объемы украинского урожая они рассчитывают очень тщательно, а снижение объемов урожая на полтора миллиона тонн вполне реально.

Интересно, что американские прогнозы не включают урожай, собираемый в Крыму, хотя полуостров уже четыре года как российский. Зато украинский урожай американские эксперты считают, включая Крым в состав Украины. Получается, что из соображений политкорректности американские аграрные эксперты публикуют прогнозы, которые не учитывают реальную обстановку. Для США важно помочь Украине нарастить темпы продаж своей сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых. Украинский агропром все больше попадает под влияние американских компаний, а значит и увеличение экспорта украинской пшеницы начинает представлять стратегический интерес для Вашингтона.

Для чего американцам искусственно занижать объемы российского урожая? Все вполне очевидно. С помощью подобных прогнозов структуры американского правительства влияют на продажи российского зерна. Третьи страны, формируя свою потребительскую политику, ориентируются на данные USDA. Отечественные производители также не могут нормально сориентироваться. Поэтому российскому Министерству сельского хозяйства ни в коем случае не стоит идти на поводу американских аналитиков, чьи вычисления тенденциозны и ангажированы. Американцы стремятся потеснить Россию на мировом рынке зерна. Конечно, в текущей ситуации Украина России не конкурент, поскольку за 27 лет самостийности украинский сельскохозяйственный комплекс пострадал еще больше российского, но американцы всегда готовы нанести России вред, пусть и мелкий.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.wallpaperbetter.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 23 июля 2018 12:38
    +1
    Да и россиянам надо не сырьём торговать, тратясь на транспорт и продавая задёшево, а повсюду осуществлять глубокую переработку зерновых...
  2. Сергей Крапцов (Сергей Крапцов) 11 августа 2018 14:00
    +1
    А урожай полученный на этой Украине,американцы включают его как произведённый в США.
    А США информационно гадят во всём и всем и во всём мире