Европейский «углеродный налог» серьёзным образом скажется на российской экономике

23

Начиная с 2023 года, Европейский союз вводит специальный «углеродный налог» для зарубежных компаний, поставляющих продукцию на его рынок. В первую очередь он коснется экспортеров нефти, газа, продукции нефтехимии, металлургии, удобрений, а также цемента, при производстве которых выделяется значительное количество парниковых газов. Это означает, что основная тяжесть нового «экологического бремени» ляжет на Россию. Чем же сможет ответить на этот вызов наша страна?

Прежде всего, необходимо указать, что «углеродный налог» является оборотной стороной программы «декарбонизации» мировой экономики. Руководство Евросоюза поставило целью добиться его климатической нейтральности уже к 2050 году. Для этого необходимо постепенно отказаться от использования угля, нефти и газа в энергетике и перейти на возобновляемые «зеленые» источники энергии. Очевидно, что это приведет к росту издержек европейских производителей, поэтому уравнять их шансы по сравнению с «карбоновыми» конкурентами возможно только за счет административных рычагов, в частности, введения специального налога на импортеров продукции, имеющей высокий «углеродный след» при производстве.



Для нашей страны все это вдвойне дурные новости. С одной стороны, Европа, крупнейший рынок для сбыта российских углеводородов, в ближайшие 20-30 лет будет планомерно снижать их потребление. С другой стороны, искусственно вводятся дополнительные издержки для экспортеров прочей продукции. И это может стать очень большой проблемой, поскольку под «углеродный налог» может попасть до 40% отечественного экспорта. И это мы говорим только про европейский рынок, хотя в США и КНР тоже подумывают об аналогичных защитных мерах для защиты своего внутреннего рынка и местных производителей. С чем же останется тогда Россия?

Дело в том, что «углеродный след» у нас действительно очень большой, на что влияет сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, основной российский экспортный товар – это не электромобили или смартфоны, а газ, нефть и металлы. Во-вторых, при их добыче и производстве затрачивается много электрической и тепловой энергии, получаемых отнюдь не из «зеленых» источников. В-третьих, энергия затрачивается и при прокачке нефти и газа по трубопроводам, откуда, по мнению европейских экспертов, могут происходить утечки. Пока точных методик расчета «углеродного налога» еще нет, но по предварительным оценкам, потери российских экспортеров уже к 2030 году могут составить от 5 до 50 миллиардов евро. Усредненная цифра составляет 33 миллиарда.

Вероятно, изначально пошлина будет небольшой, но ее размер и количество позиций, которые она охватывает, будут только возрастать. Подсчитано, что производители стального проката могут потерять до 40% своей прибыли, целлюлозы – до 60%, а экспортеры сырой нефти – до 20%. Нетрудно догадаться, что государство будет вынуждено идти навстречу отечественным олигархам и снижать для них налоговую нагрузку: сократятся отчисления в бюджет от НДПИ и экспортной пошлине по нефти и газу. Это означает, что финансовые возможности федерального центра сократятся еще сильнее, и недобор от сырьевиков придется компенсировать ростом налоговой нагрузки на кого-то еще. (Интересно, на кого?). Впрочем, можно не сомневаться, что наше правительство, возглавляемое бывшим главным налоговиком страны Михаилом Мишустиным, обязательно что-то придумает.

Но, быть может, мы зря недовольно бурчим, и ради экологически чистой планеты стоит затянуть пояса и потерпеть? Возможно, что и так. А может быть, и нет. О том, что «зеленый мир» является просто удобным предлогом для глобального передела мировой экономики, свидетельствует один важный нюанс. Если бы речь шла о поиске реального баланса между вредными выбросами и компенсацией причиненного природе ущерба за них, то следовало бы учитывать, что выбросы CO2 имеют свойство поглощаться лесами. Наша страна является одним из лидеров по объемам лесного покрова, по праву считаясь «легкими планеты». Да, российская промышленность вносит свой скромный вклад в копилку потепления, но леса эти выбросы поглощают и очищают атмосферу. Будь все по справедливости и исключительно ради экологии, чиновники Евросоюза учитывали бы этот фактор при расчете методик «углеродного налога», но они его по надуманным предлогам просто игнорируют. Возможно, потому, что в ЕС площадь лесов относительно невелика и не может конкурировать с российскими.

«Карбоновая удавка» начнет постепенно сдавливать сырьевую экспортно-ориентированную отечественную экономику всего через два года. И что же нам остается делать?

Вариантов остается всего три. На переходный период использовать механизм взаимного погашения квот на выбросы СО2, которые «на бумаге» делают продукцию климатически-нейтральной. Начать программу комплексной реиндустриализации российской экономики и внедрения «зеленых» источников энергии при производстве продукции для ее диверсификации и снижения зависимости от экспорта углеводородного сырья. Путем переговоров добиваться от европейских чиновников учета «лесного фактора» при определении налоговой нагрузки. Тогда при превышении объемов выбросов отечественные производители смогут их компенсировать за счет высадки новых и восстановления выгоревших лесов. Для нашей многострадальной тайги это стало бы большим благом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 мая 2021 11:40
    Прекрасная новость, даст очередной волшебный пендаль кремлёвским сидельцам, чтобы не майские тезисы сочиняли, а занимались делом
  2. +5
    15 мая 2021 11:49
    Европа по старым международным капиталистическим правилам проигрывает в конкурентной борьбе Росии и Китаю. Поэтому чтобы удержать своё утрачиваемое преимущество запад переписывает в одностороннем порядке эти правила.
  3. 0
    15 мая 2021 11:50
    И что же нам остается делать?
    Убейтесь , головой об стену.
  4. 123
    +4
    15 мая 2021 12:26
    Про многострадальную тайгу это вы в Карпатах расскажите laughing
    Мир делится на отдельные кластеры, глобальная экономика примеряет медный тазик. К этом надо готовится.
    Стенения по поводу введения США налога просто смешны, торговля с островом пингвинов на минимальном уровне и будет снижаться.
    Что касается экспорта сырья, его доля последовательно снижается. За 2020 год объем экспорта составил $338,2 млрд, в том числе не сырьевого $161,3, это около 50%.

    Торговля с ЕС так же последовательно сокращается, за 2020 год оборот снизился на 25% и составил - 174,2 млрд евро ($211,58).
    https://seanews.ru/2021/02/17/ru-vneshnetorgovyj-oborot-rossija-es-28/

    Доля ЕС во внешней торговле снижается, в 2020 году это примерно - 39%, страны АТЭС - 34,0%. За год объем торговли с Европой снизился примерно на 3%, с Азией вырос примерно на 2%. Тенденция однако.
  5. 0
    15 мая 2021 13:25
    Цитата: 123
    Что касается экспорта сырья, его доля последовательно снижается. За 2020 год объем экспорта составил $338,2 млрд, в том числе не сырьевого $161,3, это около 50%.

    Вы подменяете понятия. Экспорт сырья сокращается не потому, что растет экспорт промтоваров. А просто снижается спрос на наши нефть и газ. Это разные вещи.
    1. 123
      +5
      15 мая 2021 14:58
      Вы подменяете понятия. Экспорт сырья сокращается не потому, что растет экспорт промтоваров. А просто снижается спрос на наши нефть и газ. Это разные вещи.

      Я говорил не о сокращении экспорта сырья, а о снижении его доли в экспорте.
      Несырьевой экспорт 2020 - $161,3 млрд, 2019 - $155,1 млрд. По состоянию на ноябрь прошлого года экспорт сократился на 21,8%. Получается несырьевой экспорт вырос на $6,2 млрд., попробуйте ответить на вопрос - за счет чего сократился экспорт?
      Над глубиной переработки еще работать и работать, но определенные подвижки в правильном направлении есть. Не стоит делать вид что это не так.
  6. +2
    15 мая 2021 13:57
    Хорошо бы еще сократить экспорт в Европу по всем позициям товаров.
  7. 0
    15 мая 2021 15:25
    Скажется, но не на экономике - она у нас сейчас стабильно зависла - а на населении.

    Олигархи многократно заявляли - не возмем во вне - возьмем на внутреннем рынке.

    Цены и так уже несутся вверх, и будут нестись дальше. А кремль даст поручения и всех утешит.....
  8. -4
    15 мая 2021 18:58
    но леса эти выбросы поглощают и очищают атмосферу. Будь все по справедливости и исключительно ради экологии, чиновники Евросоюза учитывали бы этот фактор при расчете методик «углеродного налога».
    Возможно, потому, что в ЕС площадь лесов относительно невелика и не может конкурировать с российскими.

    - Фигвсе... - Вряд ли России удастся разыграть "лесную карту" в свою пользу... - Прагматичный ЕС ... - тут же разыграет "пожарную карту" против России ; т.е. просто выставит результаты обширных пожаров в этих обширных лесных угодьях , которыми владеет Россия... - Эти ежегодные пожары лесов в России дают такой колоссальный "выброс углерода" в атмосферу ; что никакая добыча углеводородов и производство металлопроката просто этим пожарам и в подмётки не годятся...
    - Так что России "лесной темой" уж лучше и вовсе "не козырять"...
  9. -3
    15 мая 2021 19:16
    Нетрудно догадаться, что государство будет вынуждено идти навстречу отечественным олигархам и снижать для них налоговую нагрузку....и недобор от сырьевиков придется компенсировать ростом налоговой нагрузки на кого-то еще. (Интересно, на кого?).

    Этим сказано ВСЁ о нашей власти и о судьбе простых людей. Это дно. Российские миллиардеры пробили своим состоянием планку в 35% от ВВП страны. Они в наибольшей степени получили свои доходы через неэкологичные или «потенциально коррупционные» сектора экономики. 35% — самая высокая концентрация богатства в мире относительно размера ВВП, Россия в этом вопросе бесспорный лидер.
    Если разобраться, то все сходится: в стране миллиардеры — либо серьезные коррупционеры, либо владельцы промышленности, загрязняющей природу.
  10. Продолжаю опрос о стратегии нашей "элиты" - "А обязательно основные "потоки!" и поставки
    энергоносителей должны идти в НАТО?"
    Что бы Россию можно было шантажировать - "Сидите смирно, - а то мы вам "занавес",
    "что-нибудь перекроем" и обложим налогами?
    А перспективные развивающиеся рынки имеются вокруг России?
    Хорошо хоть Китай образовался в этих "потоках."
    Сколько можно висеть на крючке, и пищать - в этой европейской мышеловке?
    1. -2
      16 мая 2021 13:52
      "А обязательно основные "потоки!" и поставки энергоносителей должны идти в НАТО?"

      Да, обязательно, потому что евро и доллары у них. А без валюты наша РФ загнётся.
      1. Ой, непрааавда...
        1. Доллары есть у всех стран мира.
        2. Россия старается перейти в расчётах на альтернативные валюты.
  11. 0
    16 мая 2021 07:52
    Цитата: Радзиминский Виктор
    Сколько можно висеть на крючке, и пищать - в этой европейской мышеловке?

    Имеем ту геополитику, за которую голосует большинство от пришедших на выборы.
    1. Отписками балуетесь, Серёжа...
      Большинство "за европейский выбор" - это Молдова и Украина. А не большинство в России.
      "Да! Азиаты мы..."
      Вот, надеюсь, - может кто-нибудь из олигархов уже тоннель в Индию и Пакистан копает, по ночам...
  12. -1
    16 мая 2021 07:54
    Обожаю санкции цивилизованных партнеров...Последнее прибежище патриотов.
  13. +2
    16 мая 2021 23:06
    А может, перестать разбазаривать наши ресурсы за гроши (условно), а сохранить их детям-внукам?
  14. +1
    17 мая 2021 07:43
    Все издержки российские власти переложат на плечи своего народа. Цены на нефтепродукты, и не только, опять галопом полезут вверх.
  15. 0
    17 мая 2021 07:54
    Eсть ещё вариант: восстановить экономику советского типа, при которой СССР производил всё сам (кроме экзотики, типа прецизионных станков).
  16. 0
    18 мая 2021 13:58
    Насколько Запад повысит налог, настолько РФ повысит стоимость товара!
  17. 0
    19 мая 2021 06:50
    Не хотят дешёвые энергоресурсы покупать, пусть переходят на дорогие. Это приведёт к повышению цен на конечную продукцию. А уж покупатель сам решит, что ему покупать.
  18. +1
    20 мая 2021 10:34
    Можно обложить налогом товары из ЕС, при производстве которых использовались энергоносители с высоким "углеродным следом"....в т.ч. и при выработки электроэнергии.
    Введение углеродного налога имеет смысл только на глобальном уровне, а так Европа лишь повысит себестоимость своей продукции, которая станет неконкурентоспособной по сравнению с азиатской. Нефтеэкспортеры (все - и саудиты тоже) просто включат этот налог в стоимость углеводородов, предназначенных для ЕС, дабы не снижать свою корпоративную прибыль. Как известно, любой налог за продавца оплачивает потребитель. Раз этот налог устанавливается для продажи в ЕС - потребители в ЕС его и оплатят, или останется Европа без нефти, газа. Это их проблема. Кстати, доплачивать за возможность поставки нефти, газа, металлов, у них прямо очередь поставщиков с энергоресурсами дешевле российских есть?
  19. +1
    4 июня 2021 08:11
    Это очередная хитрость запада заполучить дармовое сырьё да ещё и с прибылью...