Пока американцы ругают «грязный российский газ», русская нефть «заливает» рынок США


Соединенные Штаты в очередной раз продемонстрировали, что это страна двойных стандартов. Американские власти в агрессивной форме воспрещают европейцам покупать «самый грязный в мире газ», естественно, российский, при этом закрывают глаза на то, что Россия стала на их рынке вторым по объемам экспортером продуктов низкой переработки нефти, скажем прямо, не самого экологичного сырья. Какова же изнанка этого фирменного лицемерия «гегемона»?


Новоиспеченный министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм «порадовала» очередными откровениями относительно газопровода «Северный поток-2»:

Он транспортирует самый «грязный» на Земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашего климата.

Интересно, «нашего климата» - это чьего конкретно, американского или общепланетарного? В связи с этой, якобы исходящей от российско-германского газопровода опасностью чиновница предложила подумать о введении в отношении его новых санкций. Насколько оправданны нападки на «Северный поток-2»? Может, ну его, ради борьбы с глобальным потеплением, и прислушаемся к словам министра энергетики США? Э, нет...

Сперва давайте посмотрим, кто такая Дженнифер Грэнхолм, и насколько она компетентна рассуждать о подобных вещах. К энергетике эта мадам вообще не имеет никакого отношения, будучи по образованию юристом и политологом. Она построила карьеру в прокуратуре, а потом по линии Демпартии стала первой женщиной-губернатором штата Мичиган. В этом ведущем автомобилестроительном регионе США она прославилась как активный лоббист интересов отрасли. Избрание президентом Джо Байдена открыло амбициозной чиновнице дорогу в самые высшие эшелоны власти страны. В общем, это профессиональная карьеристка, эксплуатирующая темы экологии и феминизма, у которой язык повернется сказать все, что от нее потребуется. А сказала она откровенную ерунду.

Природный газ является одним из самых экологически чистых видов топлива, поскольку при его сгорании не образуется твердых вредных выбросов в атмосферу. При его добыче и последующей транспортировке потребителям применяются самые современные технологии. По оценкам независимых экспертов, «углеродный след» в пересчете на кВт-ч у «Северного потока-2» почти в четыре раза меньше, чем у американского СПГ. Будь министр Грэнхолм до конца честна, она бы признала, что это сжиженный природный газ из США является одним из самых экологически вредных для нашей планеты.

Во-первых, огромные претензии имеются к технологии его добычи из сланцев методом гидроразрыва пласта. При фрекинге грунтовые воды загрязняются токсичными химическими веществами, содержащимися в специальном гелевом растворе, закачиваемом в подземным пласт.

Во-вторых, из-за особенностей технологии добычи такой газ обладает большим количеством примесей, чем природный, который поставляет по трубопроводам «Газпром».

В-третьих, вред окружающей среде причиняется и при транспортировке американского газа потребителям. Сперва его надо прокачать по трубе до побережья Мексиканского залива, там его надо подвергнуть процедуре сжижения, а при этом тратится энергия, происходят потери газа. Затем в танкерах СПГ необходимо переправить через океан, а эти огромные корабли идут, понятное дело, не на парусах и веслах. На приемном терминале СПГ еще надо регазифицировать, переведя в жидкое состояние, и после по трубопроводу перекачать заказчику. Вот и считайте, сколько при этом затрачивается энергии, сколько газа неизбежно «подтекает», и каков будет совокупный «углеродный след» у американского газа.

Ей Богу, уж лучше помалкивала бы на эту тему министр энергетики США Грэнхолм. Но нет, европейцам покупать «грязный российский газ» Вашингтон хочет запретить, а вот свой СПГ – навязать. Особый цинизм состоит в том, что при этом Соединенные Штаты непрерывно наращивают импорт не самых экологичных российских нефтепродуктов для собственных нужд.

По данным все того же Министерства энергетики США, наша страна стала вторым по величине экспортером «черного золота», отодвинув их главного ближневосточного союзника в лице Саудовской Аравии на третье место. Несмотря на санкционный режим, в 2020-м году объем нефтяного экспорта из России вырос до максимумов с 2011 года. В марте 2021 года эта цифра составила 22,938 миллиона баррелей, впереди только соседняя с Соединенными Штатами Канада, поставившая 139,869 миллиона баррелей нефти и продуктов из нее.

Почему мы акцентируем внимание на цинизме Вашингтона? Да потому, что экспортируем мы в основном не сырую нефть, а темные продукты ее низкой переработки – высокосернистый мазут. На американских НПЗ, заточенных под переработку тяжелой венесуэльской нефти, низкокачественное российское сырье смешивается с легкой местной нефтью и идет на дальнейшую переработку. Избыток дешевого мазута в нашей стране объясняется спецификой устаревшей технологической структуры отечественных НПЗ. Можно легко представить, какой итоговый «углеродный след» у такого высокосернистого мазута. Однако это почему-то не мешает компаниям из США его закупать.

Двойные американские стандарты во всей красе.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 30 мая 2021 11:10
    0
    Избыток дешевого мазута в нашей стране объясняется спецификой устаревшей технологической структуры отечественных НПЗ.

    На мой взгляд вопрос довольно спорный. Нефтепереработку в России сложно назвать устаревшей, ее постоянно модернизируют. Вот ситуация на 2016 год:

    Глубина переработки нефти в России составляет 74%, в Европе - 85%, в США - 96%.

    https://neftegaz.ru/analisis/petroleum/328610-glubina-pererabotki-nefti-v-rossii-evrope-i-ssha/

    Из отчёта вице-премьера (долгое время бывшим министром энергетики России) Александра Новака президенту РФ Путину следует, что показатель глубины переработки нефти за 2020 год составил 84,4%, что превышает аналогичный показатель 2019 года.
    По итогам девяти месяцев 2020 года глубина переработки на Московском НПЗ составила 85,8%, на Омском НПЗ — 94,6%.

    https://magazine.neftegaz.ru/ (полная ссылка длинная).

    Скорее дело в другом, России проще и выгоднее продать мазут в США чем с ним возится, а американцам необходимо сырье. Перестроить заводы под другое сырье долго и дорого, а альтернативные поставки они себе сами отрезали санкциями против Венесуэлы
    1. Петр Владимирович (Петр) 30 мая 2021 13:15
      -1
      Насчёт газа и компетенции в/у дамы всё правильно.
      Насчёт мазута:

      Мазуты применяются в качестве топлива для паровых котлов, котельных установок и промышленных печей , для производства флотского мазута, тяжелого моторного топлива для крейцкопфных дизелей и бункерного топлива. Выход мазута составляет около 50 % по массе в расчете на исходную нефть

      Бывает марок М-40 и М-100.
      Термин "высокозернистый мазут" не существует.
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 31 мая 2021 06:47
      +1
      Скорее дело в другом, России проще и выгоднее продать мазут в США чем с ним возится, а американцам необходимо сырье. Перестроить заводы под другое сырье долго и дорого, а альтернативные поставки они себе сами отрезали санкциями против Венесуэлы

      В рамках этой логики проще и дешевле продолжать заниматься экспортом сырья, на фиг заморачиваться с каким-то там производством.
      Кстати, про мазут высокоСернистый было написано в другом контексте.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 31 мая 2021 11:09
        +1
        В рамках этой логики проще и дешевле продолжать заниматься экспортом сырья, на фиг заморачиваться с каким-то там производством.

        Вы не читали, на цифры не смотрели? Плюс 10% за 6 лет. Именно производством занимаются, в данном конкретном случае, вкладывают в модернизацию оборудования и развитие отрасли. Глубина нефтепереработки растет, практически сравнялась с ЕС. Они тоже в этом плане отсталые?
        В рамках вашей логики торговать можно только продуктами жизнедеятельности организма. Так глубина переработки сельскохозяйственной продукции будет полной, так сказать полный цикл. Правда это сырье для удобрений...
        Что характерно, сами американцы совсем не против торговать нефтью и газом, вот только цена у них выходит не интересная, а нам нельзя, стыдно.
        У американцев есть простаивающее оборудование для переработки, у русских малоликвидное сырье, по сути отходы производства. Спрос на мазут постепенно снижается. Суда и всякие котельные переводят на другие более экологичные виды виды топлива В оборудование для переработки мазута надо вложить приличные деньги. В общем это выгодно обеим сторонам.

        Кстати, про мазут высокоСернистый было написано в другом контексте.

        Кстати, про "высокоСернистый" я ничего не писал, ни каких контекстов request
  2. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 30 мая 2021 17:48
    +1
    Одним словом мериканы просто циники и заточены на то, чтоб олорочить самое понятие Россия, чтоб видели в ней неуча, невежу, не имеющего научно-технических способов работать как это делают на западе. При этом не стесняются об этом кричать всему миру о нехорошей России, хотя знают, что многие страны думают о нас как раз наоборот. Так вот получается, что сами же закупают у РФ ту же самую продукцию, которую мы поставляем в Европу - газ -СПГ (особенно последние годы в связи с похолоданиями) и не совсем качественную нашу нефть. Жаль, что мы не перерабатываем на фракции( нужные фракции можно бы было оставлять себе,, а подавать чистый метан по трубопроводу в Европу
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 31 мая 2021 06:57
      0
      Жаль, что мы не перерабатываем на фракции( нужные фракции можно бы было оставлять себе,, а подавать чистый метан по трубопроводу в Европу

      Вот вам тут уже ответили в комментах

      Скорее дело в другом, России проще и выгоднее продать мазут в США чем с ним возится, а американцам необходимо сырье.

      Так проще и выгоднее. А ведь и правда, своя логика в этом тоже есть hi
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 30 мая 2021 18:58
    -1
    русская нефть «заливает» рынок США

    А что "колония" может ещё. Они нам санкции, а мы им нефть. "Холопы" не имеют право обижаться на своих господ! За то у нас на всё подняли цены в два раза: металл, дерево особенно.

    низкокачественное российское сырье смешивается с легкой местной нефтью и идет на дальнейшую переработку

    Из последних сил, создаём им рабочие места, не даём производству загнуться. Это наверное 25 млн. рабочих мест, Путин имел ввиду США. А мы то поверили, что он про Россию говорил.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 31 мая 2021 11:34
      +2
      А что "колония" может ещё. Они нам санкции, а мы им нефть. "Холопы" не имеют право обижаться на своих господ! За то у нас на всё подняли цены в два раза: металл, дерево особенно.

      Ну конечно, это злой Путин специально для нас цены поднял, у них там все по другому. smile
      Вот вам цены на медь за последние 6 месяцев (https://www.nasdaq.com):


      Вот вам бензин:


      Вот вам цены на дерево "особенно":


      Вы не поняли? Это инфляция. Цены растут во всем мире. Слишком много напечатали фантиков, в основном США, ЕС, Китай.
      Но малообразованные холопы будут по прежнему ныть про злого Путина и орать - Грудинина на царство, Платошкин нас спасет fellow
  4. Сергей Латышев (Серж) 31 мая 2021 00:28
    0
    Деньги не пахнут. Что не купить то задешево?
    Это то повсеместно, например из РФ в Укру, и их украинцы в РФ тоже самое....

    а потом еще и гордо написать: "заливают", хотя "22,938" против "139,869" - это процентов 15 всего....
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 31 мая 2021 06:49
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      а потом еще и гордо написать: "заливают", хотя "22,938" против "139,869" - это процентов 15 всего....

      Не, ну вы нашли с кем сравнивать. Из Канады по трубе качается, а все остальные танкерами гоняют. Вот по танкерам мы опередили даже Саудитов.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 31 мая 2021 04:32
    -1
    Да потому, что экспортируем мы в основном не сырую нефть, а темные продукты ее низкой переработки – высокозернистый мазут. На американских НПЗ, заточенных под переработку тяжелой венесуэльской нефти, низкокачественное российское сырье смешивается с легкой местной нефтью и идет на дальнейшую переработку.

    - Ха ... - А что ... - у нас с Венесуэлой уже "дружба врозь" , что ли ???
    - Тут ...тут...тут очень трудно понять и в чём-то разобраться... - что происходит и какая цель вообще преследуется...
    - Как-то странно воспринимать тот факт , констатирующий поставки "российского гудрона" (ой , ну ... - мазута конечно) в США... - А что России мешает поставлять венесуэльский мазут (под который и "заточены американовские НПЗ") ??? - Что мешает ??? - Ну , купила Россия (грубо говоря) у Венесуэлы и...и...и продали США и все довольны... - Так в чём дело-то ??? - Лично Я не знаю...
    1. Может надо свою российскую нефтеперегонку поддержать и именно свой российский мазут поставлять ??? - Ну , может быть... - Хотя венесуэльский мазут продавать американам России было бы выгоднее. ; чем из России это всё отправлять... - Но , всё же и свой российский производитель должен быть востребован ;
    2. Нельзя Венесуэле давать так вот просто заработать (это если Россия начнёт продавать США нефть Венесуэлы) ... - и Венесуэла может "возгордиться" , сразу "задрать нос" и начать попытаться вести себя с Россией "на равных"... - А там уже и до очередного переворота в Венесуэле ... недалеко... - Те же американы сами и устроят этот переворот.;
    3. Таким образом Россия не даёт широко развернуться Китаю в Венесуэле... - Ведь., начни Россия торговать венесуэльской нефтью с США ; то...то...то более шустренький , оборотистый и бесцеремонный Китай просто вытеснит Россию из Венесуэлы... -Да ... - просто возьмёт и вытеснит Россию и сам начнёт продавать венесуэльскую нефть вёдрами (тем же США) ... - Хахах (шутка) ...
    - Так что Россия просто вынуждена держать Венесуэлу в "чёрном теле" как... как...как примерно США держат Канаду в том же "чёрном теле"... - США тоже не приобретают тяжёлую нефть у Канады ; которая просто идеально могла бы подойти для американовсих НПЗ ... - Но ведь и Канада может "возгордиться" и начать вести себя с США "на равных"....
    - Такой вот нефтяной "клубочек-коктейличек" сегодня получается ... - поди тут разбери... - Хахах...
  6. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 31 мая 2021 06:41
    -1
    Цитата: Петр Владимирович
    высокозернистый мазут

    Опечатка, конечно, высокосернистый.
    Что, почувствовали удовлетворение от самоутверждения? Если заметили опечатку, в корректной форме указать на нее никак?

    Насчёт газа и компетенции в/у дамы всё правильно.

    Да неужто? Вот, все экспертное сообщество и аналитические агентства считают, что неправильно, а вот некий Петр Владимирович по всему миру побывал, все увидал и теперь говорит, что дама-то права.
    Вона как. Ну, ладно, права так права. hi
  7. SemVale Офлайн SemVale
    SemVale (Вале) 4 июня 2021 22:54
    -3
    Так удачи. Пусть заливают подземной жижей, если больше нечем.
    Даже Китай и Индия уже давно заливают всех чипами, телевизорами, стиралками, компами, планшетами....
    Я не понимаю восторгов о преимуществе заливки необработанным сырьем.