Берлин потребовал не закрывать самый дорогой способ транзита российского газа в ЕС


Россия достраивает «Северный поток-2», и Украина в связи с этим опасается прекращения транзита российского газа через свою территорию. Берлин, успокаивая украинцев, потребовал продолжения транспортировки газа из России через Украину, хотя этот маршрут считается самым дорогим способом российских газовых поставок на европейские рынки.


Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что власти Германии выступают за сохранение транзита «голубого топлива» через Украину.

Для правительства ФРГ центральное значение имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны-транзитера газа и с запуском «Северного потока-2»

– подчеркнул Зайберт в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Договор о транзитных поставках газа сроком на пять лет был подписан два года назад представителями Киева и Москвы при посредничестве Евросоюза и германского правительства. По мнению Зайберта, соблюдение этого соглашения имеет большое значение для энергетической безопасности Европы.

Между тем, украинский транзит весьма дорого обходится российским поставщикам – за транспортировку включенных в контракт объемов «Газпром» платит 31,75 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива», дополнительные же заказы дороже на 20 процентов. Это в два раза более затратно, чем поставки газа по «Северному потоку», и в три раза дороже, чем транзит через Польшу.

Ранее Владимир Путин отметил, что сохранение украинского транзитного маршрута после окончания пятилетнего контракта зависит от доброй воли киевских властей.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 июня 2021 14:03
    +3
    Не новость, об этом давно говорили. Коммерческие отношения в политике - никто из украинских "друзей" не только не собирается её содержать за свой счёт, но и думают как-бы что поиметь самим, понятное дело - за счёт РФ.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 7 июня 2021 14:09
    +11
    А разве Украина не подписала энергетическую хартию и не должна как Польша перейти на аукционы? Европейские нормы и законодательство не имеют значения для гражданина Зайберта? И этот человек еще занимает официальный пост в правительстве Германии? Почему он до сих пор не уволен? Двойные стандарты? ЭТО ДРУГОЕ? Значит действующее законодательство не отвечает интересам Европы? Его необходимо менять? Хартию в топку вместе с энергопакетами? Ничего такого Зайберт не скажет. Они опять пытаются повесить содержание Украины нам на шею, ох уж эти хитросделанные политиканы.
    Раз это имеет большое значение для энергетической безопасности Европы, пусть Европа ее и оплачивает. Кто еще обязан заботиться о безопасности Европы кроме европейцев?
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 8 июня 2021 06:45
      +1
      и не должна как Польша перейти на аукционы?

      Она и перешла! И надеялась,что после холодной зимы,Газпром выкупит,выставленные на аукцион объемы и будет еще умолять о дополнительных,но он не стал участвовать и механически выполняет контракт.Получатели этого газа украине"реверс" не продают- она и транзитных денег лишается и газа себе не может прикупить.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 8 июня 2021 11:16
        +1
        Вы совершенно правы. А как по другому? Долгосрочные контракты их не устраивают, монополисты не нравятся. Они хотели рынок? Они его получили. Вот только торговаться не с кем.
  3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 7 июня 2021 16:27
    +4
    Ну и пусть часть расходов на транспортировку через скакуасию берут на себя..Газ то им нужен
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 8 июня 2021 05:41
    +1
    любой каприз за Ваши деньги

    Если не обеспечиваешь инвентарем, инфраструктурой, компенсацией убытков, то требовать что-либо не имеешь права, ну если ты конечно, не тиран...
  5. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 8 июня 2021 06:41
    0
    Берлин, успокаивая украинцев, потребовал продолжения транспортировки газа из России через Украину, хотя этот маршрут считается самым дорогим способом российских газовых поставок на европейские рынки.

    Все-таки по шесть капель еврейской крови в каждом немце есть- не отказались от строительства СП2 ради дешевого газа,а теперь Россия должна жалеть украину? Потому что она бедная? Жалко Берлину украину? Содержите сами- вы ведь оооочень сэкономите теперь на СП2.Там хоть понимают насколько смешно и трагично Россия в этой ситуации выглядит?Её обхаивает убогое государство,зависящее от неё на 50,по крайней мере, процентов и она должна её жалеть,платя за транзит чуть меньше стоимости самого газа?!? Театр абсурда!
  6. Дмитрий Суслов (Дмитрий Суслов) 9 июня 2021 12:49
    +1
    Странное требование! Почему тогда немцам не взять на себя расходы на транспортировку через в/на великую
    Украину и тем не сделать им приятно?! И главное:забирать газ на границе России и Украины,чтоб украденный газ оплакивали немцы!
  7. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 9 июня 2021 15:00
    +1
    что значит, потребовала ? а, рынок ?
  8. Volder Офлайн Volder
    Volder 11 июня 2021 17:59
    +1
    Сохранять транзит через Украину, в каком виде и в каких объёмах - это, извините, решать не Европе и уж тем более не Украине и США. Россия сама решит, что ей делать со своим газом.