Против российских «Сухих» НАТО выставило самый неповоротливый истребитель


Несколько дней назад в небе над Балтикой сошлись два истребителя, F-35А американского производства и российский Су-30СМ. Естественно, никто ни в кого не стрелял и не сбил, потому «западники» и «патриоты» разошлись в оценках произошедшего.


Первые считают, что F-35А под управлением итальянского пилота успешно выполнил задачу, вторые – что тот ее с треском провалил. В действительности в реальном бою у американского истребителя пятого поколения в данной ситуации не было бы практически никаких шансов против нашего истребителя четвертого поколения, и вот почему.


Дело было так. Истребитель ВВС Италии F-35А, базирующийся в Эстонии на аэродроме Эмари, попытался провести так называемый перехват в рамках выполнения функции «воздушной полиции» НАТО. Перехватывать он почему-то собрался самолет Ан-12 Минобороны РФ, который осуществлял перелет из континентальной части России на территорию Калининградской области. Ввиду изолированности данного эксклава, долететь до него можно либо через воздушное пространство стран, входящих в Североатлантический альянс, либо над нейтральными водами Балтийского моря. Заметим, что российские самолеты летели как раз в ничейном небе, никого не трогая и ничего при этом не нарушая, но почему-то стали объектом внимания для итальянского истребителя НАТО, который попытался совершить «перехват». Пройдемся по определениям, используемым в авиации.

Перехват — приближение воздушного судна ПВО (самолета-перехватчика) к воздушному судну-нарушителю с целью его опознания, указания его экипажу на нарушение и последующего выведения нарушителя за пределы запретного района или сопровождения на ближайший аэродром посадки.

Простите, пожалуйста, а что конкретно нарушил Ан-12, чтобы его понадобилось «перехватывать»? На самом деле, провокационно себя ведет как раз боевая авиация блока НАТО, проявляющая неуместную «удаль» в отношении ВКС РФ. Так, в 2019 году в небе над Балтикой российским истребителям пришлось отгонять F-18 Североатлантического альянса от самолета, на борту которого находился, на минуточку, лично министр обороны РФ Сергей Шойгу, один из трех человек в стране, имеющих право управляться с «красной кнопкой». Что тогда, что сейчас наглецов пришлось отгонять нашим истребителям. Российский Су-30СМ догнал F-35А, следовал рядом с ним на сверхмалой дистанции, а после продемонстрировал подвес, на котором красовались вооружения. После этого «»натовец» удалился.

Давайте называть вещи своими именами: в данном случае победа, моральная, в этой бескровной схватке была за нашим самолетом. Российская сторона ничего не нарушала, никакого «перехвата» F-35А произвести по определению не мог, зато Су-30СМ проделал это вполне успешно, отогнав провокатора от Ан-12.

Идем дальше. «Американофилы» и прочие пособники агрессивной внешней политики США поют оду фантастическим возможностям F-35А. Для них этот истребитель пятого поколения самый массовый, самый «невидимый», самый могучий и разящий. Правда, многочисленные косяки в его конструкции до сих пор полностью не устранены, а Пентагон взял паузу с закупкой новых истребителей этой модели и намерен приобрести 12 истребителей F-15EX у конкурента. Ладно, Бог с ним, с этим F-35А, определенные задачи он все-таки выполнять может. Например, демонстрировать мощь американского ВПК и умение активно продвигать свой товар. Проблема в другом. Дело в том, что рассматриваемой нами ситуации у истребителя пятого поколения почти не было бы шансов против истребителя предыдущего, четвертого поколения. И это не пустые заявления.

Несмотря на почтенный возраст, Су-30СМ представляет собой очень серьезный многоцелевой истребитель поколения 4+, созданный для завоевания господства в воздухе. Он способен действовать ночью и днем, при любой погоде, в условиях активных и пассивных помех, завоевывать господство в воздухе, уничтожая истребители и крылатые ракеты противника, надводные корабли и наземные цели. Огромным его преимуществом является сверхманевренность, обусловленная особенностями конструкции и расположением силовых установок. Боевая нагрузка самолета может достигать 8 тонн. В 2015 году ВВС Индии во время совместных учений Exercise Indradhanush IV на истребителях версии Су-30МКИ одержали верх над истребителями четвертого поколения Eurofighter FGR4 Typhoon ВВС Великобритании. Благодаря режиму сверхманевренности, в ближнем бою королевские летчики ничего не могли противопоставить самолету российского производства на ближней дистанции. Доходило до того, что один Су-30МКИ условно уничтожал сразу двух британцев.

Правда, после англичане надменно бурчали, что бывшая колония неизвестно чего там себе навоображала. Ну, пусть это будет на их совести. Преимущество российского истребителя в сверхманевренности является неоспоримым, при этом ему по скорости и тяге уступает даже самолет пятого поколения F-35А, притом наш вооружен более дальнобойными ракетами. По факту, на короткой дистанции у «американца» там, над Балтикой, просто не было бы шансов.

Отметим, что Су-30СМ может еще больше повысить свои тактико-технические характеристики. Минобороны РФ приняло решение максимально унифицировать Су-30СМ и Су-35С в рамках программы СМ2 «Супер-Сухой». От Су-35С младший собрат получит более мощный двигатель, более мощный бортовой радар «Ирбис», а также усиленное вооружение, включая гиперзвуковые ракеты. Возможности Су-30СМ2 резко вырастут после такой модернизации. Заметим, что аналитики издания National Interest уже пытались моделировать столкновение своего F-35 с нашим Су-35 и отмечали хорошие шансы российского истребителя из-за его сверхманевренности. А по этому показателю модернизированный Су-30СМ с ним теперь сравняется.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 13 июня 2021 12:12
    -4
    Какая ерунда. Прилетел, посмотрел, улетел. Никто ему не мешал, Су виден только вдали на ролике, да во 2й, отдельной части, когда отлетает...
    Точно также поступают и наши. Досмотр + тренировка.

    Но СМИ из всего этого устраивают Перемогу , уже 3 дня одно и тоже..
    1. Старый Скептик (Старый Скептик) 13 июня 2021 19:34
      +4
      Вам же, объяснили: это не перехват, наши самолеты не подлетели к охраняемому воздушному пространству. Поэтому, это был бессмысленный засвет противнику. Или вы думаете, что сушка не включала радар и не вела запись параметров слежения.
      1. Сергей Латышев (Серж) 13 июня 2021 22:14
        -5
        Вы статью то читали? и прежние?
        Здесь ясно сказано

        попытался провести так называемый перехват

        Наши самолеты в наших новостях регулярно "перехватывают" в схожих ситуациях....

        Или "Наши" - это у ВАс Ф35? тогда да, сходится...

        И :

        наглецов пришлось отгонять нашим истребителям. Российский Су-30СМ догнал F-35А, следовал рядом с ним на сверхмалой дистанции, а после продемонстрировал подвес, на котором красовались вооружения. После этого «натовец» удалился

        В ролике ничего такого нет ,скорее ровно наоборот.....Ф в конце летит и улетает по прямой, не двигаясь,, а Су отворачивает в сторону....
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 13 июня 2021 17:43
    -11
    Вынужден огорчить г. Маржецкого - в реальном бою Су-30СМ был бы уничтожен неприятельским F-35 задолго до того как смог бы его обнаружить. Ещё г.Маржецкому следует знать что никаких пауз в закупках F-35 не наблюдается, а F-15EX - машина совершенно иного назначения. Как говорил мой знаменитый земляк М.М.Жванецкий -

    ТщательнЕе надо!

    bully
    1. Сергей Дмитриев (Сергей Дмитриев) 14 июня 2021 09:54
      +5
      Ты-то откуда знаешь? Ты к СУШКЕ хоть близко-то подходил?
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Тени Офлайн Тени
      Тени 14 июня 2021 14:09
      +3
      до реального боя Фуфелко бы не долетело, упало по дороге.
  3. Петр Владимирович (Петр) 13 июня 2021 20:26
    +2
    Люблю экспертов, которые к авиации никого отношения не имеют.
    Из жизни. В НРК был праздник, лётчиков своих тогда не было, планировался над площадью проход трёх МиГов.
    Прилетели из Луанды три кубинских пилота, мы машины подготовили, завели, нужно взлетать, один рычажок уборки шасси случайно тыкнул.
    Передняя стойка убралась, Мигарь рыльцем на створки. Бывает...
    Ну а двое над площадью и городом хорошо помастерились, у кубинцев всегда хорошие пилоты были... wink winked smile
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 14 июня 2021 07:58
    +3
    Когда нечего писать мусолят стандартную ситуацию, выдумывая новые детали и рассуждая кто кого поборет, кит или слон. Удивительно что про памперсы у пилота F-35 ничего не написано.
  5. Сергей Дмитриев (Сергей Дмитриев) 14 июня 2021 09:44
    +4
    А этот натовский ястребобель хоть один вражеский самолёт завалил ???
    1. Тени Офлайн Тени
      Тени 14 июня 2021 14:11
      +2
      Да, сам себя, когда у него авиационная пушка взорвалась.
      https://warspot.ru/19290-istrebitel-f-35b-podstrelil-sam-sebya
  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 26 июня 2021 17:43
    0
    Вот куплю я себе АФАР и поставлю на свой велосипед. Кто скажет, как его там разместить и отсекать ложные цели?