Россия заполучила секретные данные об американском космическом беспилотнике


Полиция префектуры Канагава (острове Хонсю в Японии) 10 июня задержала 70-летнего Кадзуо Миясаку по подозрению в шпионаже в пользу России. На допросе он дал признательные показания, что передавал сотруднику торгового представительства РФ в Японии сведения, касающиеся американских технологий. Об этом проинформировал общественность японский телеканал NHK, подчеркнув, что Москва заполучила данные секретного американского космического беспилотника.


Миясаку руководил исследовательской фирмой, занимавшейся работами с различной конструкторской документацией, анализом научной и технической литературы. Его заподозрили в получении незаконного доступа к определенным базам данных.

Следователи уверены, что Миясаку скопировал не менее восьми секретных документов о разработке радаров и различных летательных аппаратов, в том числе о секретном космическом корабле (орбитальном самолете) Boeing X-37B, созданном для ВВС США. Житель японского города Зама якобы работал на Москву на протяжении трех десятилетий и за переданную информацию россияне заплатили ему в общей сложности ¥10 млн (чуть более $90 тыс. по сегодняшнему курсу валют).

Правоохранители уточнили, что сотрудник российского торгового представительства был вызван для дачи показаний, однако он не явился.

Напоминаем, что X-37B Orbital Test Vehicle способен летать как в атмосфере нашей планеты, так и за ее пределами. Он предназначен для работы на высотах 200-750 км, может выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос и возвращаться на Землю (это указывает на принципиальную возможность его использования в качестве орбитального бомбардировщика). Грузоподъемность аппарата составляет около 900 кг, он может находиться в космосе более двух лет, а его орбитальная скорость достигает 28 тыс км/час.
  • Использованы фотографии: NASA
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 15 июня 2021 20:51
    -3
    За тридцать лет работы этот японский дедушка заработал у русских суммарно всего $90тыс.? Смешно - даже если бы он все эти тридцать лет вообще не работал, живя исключительно на социальное пособие, получил бы гораздо больше. lol
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2021 21:15
      +13
      Он работал за идею. Ему обещали домик на Шикотане.
  2. nikolai.shupenin Офлайн nikolai.shupenin
    nikolai.shupenin 15 июня 2021 21:18
    +3
    очередная утка
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 июня 2021 22:00
    +3
    Это как надо ненавидеть американцев, чтобы японец России за даром помогал? Надеюсь эта информация нашим спецам на пользу пойдёт.
    1. Dust Офлайн Dust
      Dust (Сергей) 16 июня 2021 07:01
      +4
      70 лет дедушке, видать зло помнит... Хиросима и Нагосаки не дадут соврать!
  4. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 22:13
    -9
    Коллегам привет! Всех с сешамбэ...!
    Построил, помнится, большой друг Союза и лично Л.И.Б.Арманд Хаммер ЦМТ.
    В нём два валютных ресторана: Сакура и Бир Штубе. Довелось побывать в обоих.
    В Сакуре повар японец Кобе Биф прям перед носом делал. Чашечки с сакэ ставили на краешек его плиты. 30 оборотов, тёплая, а шла тока в кость! Японская кухня, перечислять не буду, с тех пор так и не зашла, а вот асбайн под пиво - это что-то...!!!
    PS: В Сакуре ещё и баня прямо в ресторане была. Туда еду-напитки на тележках возили. Там не довелось, мои европейцы не водили... Впрочем бани любые, что в Москве, в пафосных во всех был, что в Хельсинки, что в Браззавиле, не, не моё...

    wink winked smile
    1. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 22:48
      -4
      Двое с чем-то не согласны, но как всегда, не говорят, с чем...
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 июня 2021 06:46
    +1
    Американские секретные технологии из Японии?
    Ждем задержания производителей комплектующих из Китая.
    Они кроме печатания денег еще что то сами умеют?
  6. anclevalico Офлайн anclevalico
    anclevalico (Виктор) 16 июня 2021 07:57
    -1
    Да уж. Сначала продать, а потом то, что продал, попытаться украсть.