Зеленский готов открыть русские школы на Украине, но при одном условии


На Украине, ущемляющей права русскоязычного населения, не прекращаются дискуссии по поводу необходимости обучения на русском языке. Это не удивительно, ведь 51,3 процента населения страны используют русский для повседневного общения или говорят на нем в равной степени с украинским. Свое слово в этом споре сказал Владимир Зеленский.


По мнению украинского президента, для открытия на Украине школ на русском языке «страны должны уважать друг друга», и тогда все будет хорошо. О чем в данном случае идет речь?

Хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живет. Это называется «повага»

– отметил Зеленский в интервью западным масс-медиа.

«Языковой» вопрос на Украине обострился после инициированного главой государства в мае этого года законопроекта «О коренных народах», согласно которому таковыми в стране теперь не считаются русские, белорусы, молдаване и поляки – следовательно, им не разрешено открывать учебные заведения на своем родном языке.

Против дискриминационного законопроекта Киева решительно выступили в российском парламенте.

Власти Украины идут по пути нацистского третьего рейха или в современности – по пути Латвии и Эстонии, закрепивших в законах позорный титул «неграждане» для своего русского населения

– высказался первый зампред Госдумы Константин Затулин.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 16 июня 2021 17:24
    +2
    Значит так, Додик, прибыль будем делить 50/50.
    Но, Семен Маркович, я таки хочу 70!
    Ну хорошо, ты меня уговорил — 70/70!
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 16 июня 2021 18:00
    +3
    На его примере четко видна разница между популистом и политическим деятелем
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 16 июня 2021 18:23
      +2
      Точно, что бы ничего не делать, и не такие условия придумаешь...

      Ну не шмогла я, не шмогла
  3. Петр Владимирович (Петр) 16 июня 2021 18:03
    -3
    Хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живет

    А действительно, почему бы не открыть?
    Тот же Денис Проценко, (род. 18 сентября 1975, Ашхабад) — российский врач анестезиолог-реаниматолог. Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» (больницы в Коммунарке), кандидат медицинских наук (2003). Герой Труда Российской Федерации (2020)
    Туда с большой радостью деток переведёт...
    wink winked smile
    1. Петр Владимирович (Петр) 16 июня 2021 19:43
      +2
      Хохлы понятно, а вот то, что у наших иных юмор на нуле, досадно....
      Вы смайлики видите, что они значат, знаете?
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 17 июня 2021 22:33
        -4
        Обычно их ставят бездари от ЕГЭ, которые не способны свои мысли излагать письменно!
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 июня 2021 18:20
    +6
    Посмотрел мельком "челобитную", что интересно, прямого упоминания украинцев как коренного народа не нашел. В ст. 1 написано что у коренных нет государственных образований за границей нынешнего гуляй поля. Это мина под государственность похлеще чем большевики заложили про право народов на самоопределение. Вот возьмут завтра в Гондурасе и решат что они украинцы или Владимир Вольфович остров где нибудь в Полинезии купит и напишет в конституции что это украинское государство. И все, они такие же понаехавшие. Образования на родном языке нет, полезных ископаемых нет, населена холопами, одним словом планета Железяка.
    Зато во второй статье упомянут Крым.

    кримські татари, караїми, кримчаки

    Тут некоторые проблемы... насколько помню караимы и крымчаки помимо различий в языке отличаются еще и верой, если не ошибаюсь караимы талмуд не признают, крымчаки признают. И вроде бы в одном небольшом государстве на берегах Средиземного моря их считают своими. Могу ошибаться ибо не силен в данном вопросе, надеюсь коллеги с Ближнего Востока внесут ясность и все нам объяснят.

    А вообще признавать что то на территории соседнего государства затея та еще. Клоун он и есть клоун.
  5. Открыть то конечно можно, но много ли родителей поведёт туда детей учиться? А иностранный будет русский или его вообще не будет?
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 16 июня 2021 19:18
    +6
    А Зеленскому не приходило в голову,что желающих изучать украинский язык за пределами Украины не найдется?! Если уж учить иностранный язык,то испанский, английский, китайский, немецкий, французский... тот,что может пригодиться при трудоустройстве на какое то совместное предприятие...А что сегодня может предложить Украина,знатокам украинского языка,кроме майданов и гопака!
  7. Олег Осадчий (Олег Осадчий) 16 июня 2021 19:35
    +5
    Да вообще не вопрос, только сначала спросим на референдуме в Москве, Санкт Петербурге и Тюмени, нужны им укропские школы.И такие же референдумы в городах окраины, о нужности русских школ
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 июня 2021 19:40
    0
    Да ради прикола, можно и открыть. Лишь бы русский и русских оставили в покое. Только где они учителей в Украинскую школу набирать будут?
  9. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 16 июня 2021 21:30
    +2
    На кой бес искать чёрта тому у кого чёрт за плечами. Лучше бы занялись открытием школ для инопланетян. Как только инопланетяне узнают, что в Украине открыли инопланетные школы, налетят как саранча. Будет такая армия и уже готовая. Беда в том, что инопланетную мову на Украине, кроме президента никто не знает и поэтому его никто не понимает, когда он начинает говорить на вот этой мове. Мову крайины де вин жыве в основному осилил, а всё остальное - бульбона.
  10. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 16 июня 2021 23:04
    +3
    Замечательная идея.
    Дело за малым, набрать в Москве, СПб, Тюмени желающих изучать рiдну мову.
  11. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
    Peter Rybak (Патрульный) 17 июня 2021 06:24
    -2
    Затуллин тот ещё пенёк.