На кону миллиарды: зачем США размещают ПРО «Иджис» в Восточной Европе


Пентагон приступил к завершающему этапу развертывания элементов американской системы ПРО Aegis Ashore (Иджис) в Польше. Под Редзиково уже размещены четыре РЛС SPY-1D(V) и система управления огнем. В США это называют «противоракетным щитом» Европы, но на самом деле это «меч», способный нанести ракетный удар вплоть до «хребта России», Урала. Но зачем Вашингтон так откровенно провоцирует Москву?


Отметим, что свою деструктивную деятельность по разрушению баланса ядерного сдерживания в Старом свете Соединенные Штаты начали еще на рубеже «лихих» девяностых и «нулевых», задолго до Крыма и Донбасса. В 1999 году Билл Клинтон подписал закон о разработке Национальной ПРО, необходимой для защиты от ракет большой дальности так называемых «стран-изгоев». В 2001 году Джордж Буш-младший заявил, что данная система будет защищать не только сами США, но и их союзников, а год спустя «гегемон» в одностороннем порядке вышел из Договора «Об ограничении ПРО» 1972 года.

Интересно, как все это тогда обосновывалось. Европу якобы необходимо было защитить от межконтинентальных баллистических ракет, запущенных из стран Северной Африки или Ближнего Востока. В качестве главной угрозы назывался Иран, а также почему-то Северная Корея. Зачем Тегерану или Пхеньяну воевать с Европой и всем блоком НАТО, естественно, не расшифровывалось. И ежу понятно, что американская система ПРО была направлена исключительно против России, второй по мощи ядерной державы в мире. Однако США и их европейские союзники лицемерно делали вид, что не понимают, о чем идет речь. В качестве партнеров для размещения элементов противоракетной системы Вашингтон выбрал Чехию, Румынию и Польшу. Правда, в конечно итоге Прага из данного проекта благоразумно вышла. Однако Бухарест и Варшава согласились принять у себя элементы Aegis Ashore, и с большой радостью.

Что же представляет собой европейская система ПРО? На самом деле, она намного шире, чем представляется на первый взгляд. В нее входит, как ни странно, Турция. Неподалеку от турецкого поселения Кюреджик находится радиолокационная станция AN/TPY-2 дальнего обнаружения, которая защищает НАТО от «иранской угрозы». Американская РЛС контролирует воздушное пространство Исламской Республики, однако по стечению обстоятельств установлена она на месте радара, который в период «Холодной войны» следил за СССР. Также южный фланг Европы прикрывают четыре эсминца УРО ВМС США, оснащенные ракетами-перехватчиками, которые располагаются у побережья Испании. Командный центр ЕвроПРО находится в Германии на знаменитой базе Рамштайн. В Румынии уже размещен комплекс Aegis Ashore, управляющий 24 противоракетами Standard SM-3 BlockIB. И вот теперь подошла очередь Польши.

Строительство военной инфраструктуры под польским Редзиково столкнулось с массой трудностей. Оно началось в 2016, а закончиться должно было еще в 2018-м, но база до сих пор окончательно не достроена. Американцы решили ставить вооружения, не дожидаясь полного завершения. Выбранный Пентагоном генеральный подрядчик не справлялся с техзаданием, затягивал сроки, с ним судились его субподрядчики. За это время некоторые элементы системы управления даже успели устареть. Внес свою лепту в задержку сроков и COVID-19. В результате база ПРО в Польше уже сейчас обошлась примерно в два раза дороже первоначальной сметы. На следующий финансовый год американские военные намерены просить дополнительно 43,3 миллиона долларов на достройку польской Aegis Ashore и модернизацию румынской.

Вся эта «оборонительная» активность в Восточной и Центральной Европе вызывает большое недовольство в Москве, а в Тегеране и Пхеньяне вообще почему-то не беспокоятся. Возможно, потому, что их это вообще в принципе никак не касается. А вот для России появление Aegis Ashore на западных рубежах представляет вполне реальную угрозу. Дело в том, что это комплекс двойного назначения. Да, наличие в Европе американской системы ПРО снижает потенциал ответно-встречного ядерного удара Минобороны РФ при агрессии со стороны США. Но это далеко не все наши проблемы.

Буквально в течение суток, даже меньше, его можно перезагрузить, заменив зенитные противоракеты на крылатые ракеты «Томагавк», имеющие дальность полета до 2 тысяч километров. Эти ракеты, к слову, имеют модификацию, оснащенную ядерной боевой частью. Добавим, что Вашингтон благополучно вышел из ДРСМД и теперь ничто не может ему помешать разместить в Восточной Европе ядерные ракеты средней и меньшей дальности. А универсальные пусковые установки для них уже есть, в Румынии и Польше. Это означает, что Пентагон под видом борьбы с «иранской угрозой» создал в Старом свете военный плацдарм двойного назначения, который может быть использован для превентивного удара по России, вернее, инфраструктуре Минобороны РФ. Естественно, что вся эта провокационная деятельность американцев вызывала обеспокоенность со стороны Москвы. В 2019 году замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сделал следующее заявление:

Если дело дойдет до реального развертывания на суше такого рода систем, то ситуация не просто осложнится, а обострится до предела, мы можем оказаться в ситуации ракетного кризиса, близкого к Карибскому.

Напомним, что президент Путин в свое время даже предлагал американцам создать совместную систему ПРО в Европе, задействовав для этого РЛС в Азербайджане, если допустить как реалистичную версию об «иранской угрозе». Член экспертного совета при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Владимир Козин прокомментировал ситуацию следующим образом:

Если бы НАТО действительно собиралась бороться с угрозой со стороны Ирана, то было бы логично размещать радары и ракеты-перехватчики не в Польше, Румынии и не в северных морях на границе с Россией, а где-нибудь в Персидском заливе.

Конечно же, предложение Владимира Путина никого не заинтересовало. Реальная цель Aegis Ashore в Европе – это Россия. Но способны ли несколько десятков «Томагавков», пусть даже с ядерной боевой частью, представить критическую угрозу для нашей страны? Да, эти ракеты опасны из-за резко сократившегося подлетного времени. Да, они имеют большой противоспутниковый потенциал против орбитальной группировки Минобороны РФ. Но, вероятно, главным предназначением Aegis Ashore в Румынии и Польше все же является провокация Кремля и втягивание России в гонку вооружений. Это как звонок с сообщением о заложенной в школе бомбе. Компетентные органы обязаны отреагировать и проверить, даже если понятно, что это дурачатся дети, не подготовившиеся к контрольной. Так и здесь: есть новая угроза, значит, ведомство Шойгу вынуждено ее купировать.

Уже сейчас Минобороны РФ пришлось разместить на территории Калининградской области ОТРК «Искандер-М», призванные, очевидно, уничтожить элементы противоракетной системы США в Польше. Если Пентагон действительно разместит в Восточной Европе свои «Томагавки», уже России придется спешно перестраивать свою систему ПРО и симметрично размещать ракеты средней дальности на западных границах. А это означает большие дополнительные военные расходы. Американцы будут такому только аплодировать, тыча пальцем в сторону «агрессивных русских», и разводить европейцев на увеличение оборонных расходов по линии НАТО. Собственно говоря, ради нового витка гонки вооружения, призванной обогатить ВПК США, все это и затевается.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.