Талибы вышли на туркменскую границу и гарантировали безопасность соседним странам


Наступление движения Талибан (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Афганистане успешно продолжается. Подразделения талибов берут уезд за уездом и целые регионы, расширяя зону контроля, которая составляет уже более 50% территории страны.


5 июля Талибан установил контроль над старинным городом Андхой в провинции Фарьяб и вышел на туркмено-афганскую границу. Сам упомянутый город находится в 30 км от Туркмении и в основном населен узбеками. Андхой – это Афганский Туркестан, часть Туркестана, входившая в Бухарский эмират и присоединенная к Афганистану в 1885 году. В провинции Фарьяб находится также важный логистический центр – сухопутный порт Акина, который еще контролируют правительственные войска. Однако сам порт закрыт и импорт продовольствия и топлива из Туркмении не ведется. В целом 13 из 14 районов указанной провинции уже находятся под контролем талибов.

Кроме того, Талибан расширяет зону контроля на границе с Таджикистаном. В настоящее время талибы контролируют 70% таджикско-афганской границы, гарантируя безопасность и невмешательство соседним с Афганистаном государствам.

У нас будут хорошие отношения с нашей дружественной страной – Таджикистаном. На границах будет установлена безопасность, и никакого вмешательства не произойдет

– рассказал РИА «Новости» представитель Талибана Забиулла Муджахед.

Он уточнил, что Талибан взял под контроль значительную территорию провинции Бадахшан (граничит с Горно-Бадахшанской автономной областью и Хатлонской областью Таджикистана) и правительственные войска покинули эту землю.

Сначала они не могли сопротивляться, а теперь уже ничего не могут. Лучше идти по пути диалога, а оставшиеся проблемы решать на переговорах

– подчеркнул он.

Муджахед заверил, что в случае перехода города Мазари-Шариф (столица провинции Балх) под контроль Талибана, иностранным дипломатам, посольствам и консульствам других стран гарантируется безопасность, которую обеспечат талибы.

Переговоры проходят в Катаре, но другая сторона (правительство Афганистана – ред.) несерьезно относится к процессу и не хочет, чтобы они продолжались... Наша переговорная группа ждет в Катаре, чтобы они приехали и поговорили. К сожалению, четыре или пять человек с другой стороны присутствовали, а остальная часть их переговорной группы находилась в Кабуле или где-то еще и не приехала провести переговоры. Хотя они несколько раз обещали принять участие в переговорах, они не приехали, но переговоры начались уже два-три дня назад

– объяснил он.

Муджахед добавил, что диалог и переговоры лучше войны. Талибан готов участвовать в межафганских переговорах в Москве, если официальное предложение поступит.
  • Использованы фотографии: Hbreaking News/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 6 июля 2021 12:03
    +2
    Как-то совсем не неожиданно
  2. Петр Владимирович (Петр) 6 июля 2021 12:17
    0
    Что такое сухопутный порт и какое отношение посольства других стран имеют к городу Мазари -Шариф...
    1. Александр Мясников (Александр Мясников) 6 июля 2021 18:26
      -1
      сухопутный порт - это аэропорт
    2. komandir8 Офлайн komandir8
      komandir8 (Александр) 8 июля 2021 18:25
      -1
      Это железнодорожная дорога Атамурат ( Керки. Туркменистан) - Акина (Фарьяб) построенная в 2018 году и продолжение до Андхой (Фарьяб. Афганистан) построенной в январе 2021 года.
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 6 июля 2021 12:25
    -1
    Талибан готов участвовать в межафганских переговорах в Москве, если официальное предложение поступит.

    Что так запрещенная в РФ "террористическая организаций" Студентов хочет в Москву ?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 6 июля 2021 21:59
      0
      Что так запрещенная в РФ "террористическая организаций" Студентов хочет в Москву ?

      Многие хотят в Москву и Санкт-Петербург тоже, вот только стоит ли их всех пускать? Талибы кстати не хуже всяких импортных шпиЁнов притворяющихся дипломатами.

      Задержание сотрудниками ФСБ эстонского консула в Санкт-Петербурге Марта Лятте является «провокацией», сообщил руководитель отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик

      Имя какое интересное, он у вас трансгендер что ли? smile
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 6 июля 2021 13:13
    +1
    Москве как раз и нужно возглавить диалог и продвигать там свои темы.
  5. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 6 июля 2021 17:30
    +1
    Диалог лучше войны.Но США там мир не нужен. Не для того покинули это район.
  6. 2010 Europe Офлайн 2010 Europe
    2010 Europe (2010 Europe) 7 июля 2021 10:24
    0
    В Туркмению и в Азербайджан дайте коридор пусть пройдут порядок наведут !!
    1. Комментарий был удален.
    2. Seal Офлайн Seal
      Seal (Сергей Петрович) 7 июля 2021 21:30
      0
      Вы статью читали ? А хотя бы заголовок ? Написано же по русски о том, что талибы уже вышли на границу с Туркменией !!! Зачем им "коридор" в Туркмению ? А порядок наводить..... так это коридор нужен в Армению и Грузию. Пусть там порядок наводят. Да еще на Украине.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 8 июля 2021 10:13
    +1
    Сшасовцы со своими подручными ушли, но источники финансирования перекрывать не собираются, хотя полностью контролируют все трансграничные операции – почему ?
    Для начала, талибан должен укрепиться на всей территории, выстроить структуру власти и управления, установить дипотношения, а на это требуется время. Потому резонно говорят о гарантиях безопасности сопредельным государствам.
    Самое интересное начнётся потом.
    К гадалке не ходи – сшасовцы попытаются превратить Афганистан в оплот давления на КНР, РФ, постсоветские государства средней азии, Иран, Пакистан, Индию.
    Что может РФ ? Оказать силовую поддержку правящим классам среднеазиатских государств по сирийскому сценарию. В конечном итоге это проигрышный вариант, потому как общественная формация определяется не религией, государственным устройством и системой управления, а ее фундаментом – экономикой, центральный элемент которой – отношения собственности. СССР много чего построил в Афгане, но не создал и по идеологическим причинам не мог создать класс частных собственников-капиталистов, который бы стал надёжной опорой из всех возможных. Вместо этого СССР снабжал правительственную армию всем необходимым и в итоге не только проиграл, понеся большие человеческие потери, но и усугубил своё экономическое положение и политический авторитет, как и сшасовцы сегодня по той же самой причине.
    Что может КНР ? Перекупить талибан у прежних спонсоров, так и опосредованно через строительство объектов негосударственной экономической инфраструктуры и создание класса крупных владельцев-капиталистов, которые за свою собственность и доходы будут биться до последнего афганца.