«Северный поток» встал на ремонт на фоне острого дефицита газа в Европе


Российский газопровод «Северный поток» остановлен с 13 июля на десятидневный плановый ремонт. Простой трубопровода совпал с острым дефицитом «голубого топлива» в газовых хранилищах Европы.


После начала ремонтных работ закачка топлива в резервуары ФРГ уменьшилась в три раза, Австрии – в четыре раза. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE), ежесуточный объем газа в германских хранилищах упал до 25 млн кубометров (в июне-июле этот показатель доходил до 81 млн кубометров), в австрийских – до 7 млн кубометров (ранее объем топлива составлял 28 млн кубометров).

Примечательно, что российский концерн в целях компенсации выпадения объемов из-за простоя «Северного потока» вынужден выбирать из хранилищ больше газа, чем туда закачивает. При этом ремонтные работы газового маршрута происходят на фоне недостатка «голубого топлива» в ФРГ и Австрии – за три с небольшим месяца до старта отопительного сезона их хранилища заполнены лишь на 54 и 32 процента соответственно.

Эти две страны являются крупнейшими европейскими потребителями газа из России. По словам представителей «Газпрома», корпорация тщательно выполняет все свои контрактные обязательства по поставкам топлива. С запуском «Северного потока-2» объем транспортировки газа будет увеличен.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 16 июля 2021 19:05
    +5
    По словам представителей «Газпрома», корпорация тщательно выполняет все свои контрактные обязательства по поставкам топлива. С запуском «Северного потока-2» объем транспортировки газа будет увеличен.

    Звиняйте, не мы тянули с достройкой второй ветки.

    А регламентные работы надо выполнять во время , господа европейцы.
  2. YUG64 Офлайн YUG64
    YUG64 (Юрий) 16 июля 2021 19:28
    +5
    Кто-то сомневался,что Газпром с процентами вернет деньги,нагло отобранные неправосудным решением по украинскому транзиту??Ну вот,картина маслом...Думаю,европейцы получили хороший урок на будущее..За свой счет!!)
  3. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 16 июля 2021 20:48
    +3
    Зимой газ будет стоить дороже в разы. Газа нет , но вы держитесь партнёры
  4. SASS Офлайн SASS
    SASS (Sass) 17 июля 2021 13:31
    +2
    Я жалею европЭйцев. Видимо им будет холодно зимой... Ну ничего. Еврокомиссия и Евросуд им даст ГХазу...Америка им поможет. А Россия ну очень плохая, ну очень... Гыыыыы))) laughing
  5. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 18 июля 2021 10:03
    0
    И так до февраля, а там во рту по льду Финского залива от Усть-Луги потом по замёрзшей кромке Балтийского моря цепочкой на лыжах до апреля натаскаете на один банный день и на кремацию ваших правительстенных дураков!!!
  6. Олег S Офлайн Олег S
    Олег S 18 июля 2021 13:04
    0
    Кремль доиграется
    Иран ведь не зря спешно из-под санкций выводят
    у Ирана газа тьма!...а Турецкий поток и иные газопроводы- рукой подать!
    Как бы локти кусать не пришлось
  7. EMMM Офлайн EMMM
    EMMM 18 июля 2021 23:22
    0
    За что боролись...