Сделка США и Германии по «Северному потоку-2» опасна для России


Накануне стало известно о том, что США и Германия все-таки смогли достичь некоего компромисса о дальнейшей судьбе «Северного потока-2». Полный текст документа еще не опубликован, но доведенные до широкой общественности основные тезисы уже позволяют сделать определенные выводы. Так, искусственно созданные американскими властями проблемы российско-германского газопровода, судя по всему, заканчиваются, что, безусловно, хорошо. Но можно ли считать это стратегической победой России, большой вопрос.


Выступая перед профильным комитетом Сената, небезызвестная Виктория Нуланд озвучила ключевые пункты американско-германской сделки.

Первое. Берлин обязуется добиться от Москвы продления соглашения по транзиту газа через украинскую ГТС еще на 10 лет, то есть, до 2034 года.

Второе. США и Германия помогут Украине диверсифицировать источники своего энергоснабжения, в том числе, за счет «зеленой» энергетики, для чего будет создан специальный «зеленый фонд», куда Берлин готов сразу внести 175 миллионов долларов.

Третье. Если Москва попробует использовать работу газопровода как средство давления на Украину или иные страны, Берлин ответит санкциями на поставки российского газа как на национальном, так и на общеевропейском уровне.

Отечественные и зарубежные политологи, разномастные эксперты и аналитики разошлись в оценках данного соглашения. Одни считают его «подарком Путину» и поражением Украины, которую даже не допустили до переговоров, другие – поражением России. Почему же происходит такая разноголосица, и кто прав на самом деле, попробуем разобраться без лишних эмоций.

Прежде всего, хотелось бы резюмировать, что данная сделка между США и Германией, ведущими экономическими державами Нового и Старого Света, является грубым надругательством над либеральными западными ценностями, которые в этих странах считаются чуть ли не «священной коровой». Почему Берлин переживает за сохранение украинского транзита, это понятно, но причем тут вообще Вашингтон? У «Газпрома» есть обязательства продолжать поставки через Незалежную еще 3,5 года, на это госкорпорация сама подписалась, но после обязательств подобного рода у нее нет, и никто не вправе ее к этому понуждать. Что там насчет свободы торговли и предпринимательства, ваших так называемых либеральных экономических ценностей, которые вы же сами всем навязываете, господа лицемеры из Белого дома? Если это то, ради чего вы готовы отправить «100 тысяч тонн американской демократии» к чужим берегам, будьте последовательными и сами же следуйте своим принципам.

Понятно, что это все лирика, потому перейдем к сути вопроса. Увы и ах, но запуск и начало работы «Северного потока-2» нельзя назвать полноценной победой России, скорее, даже наоборот, как бы парадоксально это ни прозвучало. Давайте вспомним, для чего вообще он затевался. «Северный» и «Турецкий» потоки проектировались в обход Украины, которая после событий 2014 года стала открыто враждебным нам государством. Вместо того чтобы ликвидировать на корню эту угрозу, наше руководство предпочло пойти иным путем, выстраивая обходные трубопроводы. Напрямую об этом не говорилось, но давалось понять, что, оставшись без российского газа, Незалежная замерзнет и сама развалится, да и вообще ее можно будет потом взять голыми руками. Дескать, если б мы начали боевые действия где-нибудь под Киевом в 2014-2015 годах, то транзит газа был бы прерван, «Газпром» попал бы на многомиллиардные штрафы, а Россия – под новые санкции. И действительно, определенный резон в этом был, хоть и не бесспорный. Но смогли ли обходные газопроводы за минувшие семь лет решить эту ключевую проблему, которая якобы и была главным препятствием в борьбе за Украину?

Надо понимать, что в Вашингтоне и Берлине сидят люди не дурнее наших геополитиков, которые все эти нехитрые планы прекрасно понимают. Американские власти своими санкциями максимально затянули строительство газопровода, показав, что без них решения вопроса о начале его полноценной работы невозможно. Свобода торговли и предпринимательства? Тьфу на нее! Москва в свою очередь продемонстрировала, что достройка «Северного потока-2» является вопросом принципа, и она доведет дело до конца любой ценой. Германия же представляется наиболее выигравшей от всей этой ситуации. Она технично переложила все проблемы со строительством на Россию, а на выходе получит новенький трубопровод на дне Балтики в дополнение к украинской ГТС. Да, немцы отказываться от транзита через Незалежную не собираются, поскольку ее функционирование является залогом работы огромных украинский ПХГ, нужных ФРГ для надежного прохождения любого отопительного сезона.

Данный расклад означал лишь одно – сторонам придется искать какой-то компромисс, и вот они его нашли. Причем он оказался именно таким, как мы и предполагали весь прошедший год. Германия будет добиваться от России продления транзитного соглашения еще на 10 лет. Теоретически, конечно, «Газпром» может и не соглашаться, но возможно ли это на практике, если запуск «Северного потока-2» будет увязан напрямую с новым договором Москвы с Киевом? Да и президент Путин уже лично озвучивал готовность продолжать сотрудничать с Украиной. Это означает, что спорить можно только об объемах транзита, но не о самом транзите. Иначе говоря, зависимость от Незалежной сохранится минимум до 2034 года.

Идем дальше. Увы, но нехитрый план построить обходные трубопроводы, а потом то ли разорить и заморозить, то ли захватить Украину тоже с треском проваливается. Виктория Нуланд прямо заявила, что и Вашингтон, и сам Берлин не допустят использования «Северного потока-2» для давления на Киев. То есть, мы не сможем, условно говоря, запустить альтернативные газопроводы, которые обеспечат поставку «голубого топлива» в Европу при выключенной или тем паче разрушенной украинской ГТС, и двинуть войска на украинскую столицу и к Днепру. В ответ сама же Германия нам отключит все трубопроводы, и Россия окажется в еще более плохом положении, чем была бы в 2014 году. Тогда спрашивается, зачем вообще было городить этот огород?

Получается, что запуск «Северного потока-2» - это одновременно и победа, и стратегическое поражение нашей страны. Напомним, что об этом мы пишем на протяжении уже целого года.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 22 июля 2021 13:31
    +2
    Первое. Берлин обязуется добиться от Москвы продления соглашения по транзиту газа через украинскую ГТС еще на 10 лет, то есть, до 2034 года.

    Допустим, добьется, по ценам прокачки не выше прокачки по СП-2 до 20 млрд кубометров.

    Второе. США и Германия помогут Украине диверсифицировать источники своего энергоснабжения, в том числе, за счет «зеленой» энергетики, для чего будет создан специальный «зеленый фонд», куда Берлин готов сразу внести 175 миллионов долларов.

    Вся "зеленая" энергетика дотационна. Кто будет её дотировать, американцы или Меркель на пенсии?

    Третье. Если Москва попробует использовать работу газопровода как средство давления на Украину или иные страны, Берлин ответит санкциями на поставки российского газа как на национальном, так и на общеевропейском уровне.

    Если Берлин сам отакжется от поставок российского газа в свою страну, то штрафные санкции должен будет заплатить уже он, а не Москва.
    А кто поставлять тогда газ будет в Берлин и ЕС - США? Так они лучше подороже в Ю.В. Азию продадут! И будет Германия вновь на "зеленый" уголь переходить...
    1. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
      dub0vitsky (Виктор) 23 июля 2021 16:24
      0
      Вся "зеленая" энергетика дотационна. Кто будет её дотировать, американцы или Меркель на пенсии?...

      "Петр Капица о бесперспективности альтернативной энергетики"
      https://econet.ru/articles/170125-petr-kapitsa-o-besperspektivnosti-alternativnoy-energetiki

      Толковый мужик, неплохо разбирающийся в сложных проблемах, ясно и для полных неучей, поясняет о глупостях в стремлении использовать даровую энергию.
      Германия: Энергетический поворот - Путь в никуда 
      https://bezgin.su/articles/140-jenergetika/57463-germanija-jenergeticheskiy-povorot-put-v-nikuda
  2. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 22 июля 2021 13:34
    +2
    Одни считают его «подарком Путину» и поражением Украины, которую даже не допустили до переговоров,

    Но Газпром тоже не допустили!Как будто не о нем речь в связи с СП2!
  3. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 22 июля 2021 13:36
    -3
    но причем тут вообще Вашингтон ?

    - при Будапештском меморандуме.
  4. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 22 июля 2021 13:38
    +2
    Как мерзонькая статейка... negative
  5. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий Богатов) 22 июля 2021 13:46
    +1
    В 24 году Германия уже будет крупнейшим европейским хабом и получать приличное бабло благодаря сп-2.Я уверен что сами немцы к 24 году отменят на него действие третьего энергопакета и газ будет идти по трубе заполнен газом на все 100% и я не поверю что они откажутся от такого бабла в пользу Украины которая сейчас ни США ни Европе уже не нужна,ну только как раздражитель России ,и не более.Все это бла бла бла и нет смысла это обсуждать
  6. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 22 июля 2021 13:56
    +6
    Опять то же самое. Каким образом Германия может заставить Газпром заключить договор с Украиной?
    Санкциями? Флаг в руки и ветер в горбатую спину. Откажется от российского газа? Привет от Греты Тунберг.
    Единственный разумный довод - это украинские ПХГ. Ну так пусть Германия их и заполняет по реверсному варианту.
    Очень надеюсь, что Газпром на продолжении транзита не согласится.
  7. nbv Офлайн nbv
    nbv 22 июля 2021 14:06
    -4
    Меры будут действовать в течение десяти лет, после чего Украина станет членом как ЕС, так и НАТО.
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 22 июля 2021 14:27
      0
      А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!(с)
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 22 июля 2021 15:16
        +1
        А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!(с)

        В свете новинок авиасалона, звучит как то двусмысленно, не находите? smile
  8. 123 Офлайн 123
    123 (123) 22 июля 2021 15:14
    0
    О!!! Опять всесильный хехемон нам ничего не разрешает. Сначала не разрешал достраивать, но как то не задалось. Теперь не разрешат запускать? Что запретят следующим пунктом? Можно будет прокачивать но запретят сжигать?
  9. 1. Если Украина хочет транзит , то пусть приведет в порядок трубу , если Германия оплатит , пож-та , если Украина опять будет воровать , Германии нужно будет брать эти расходы на себя .
    2. Вообще без разнице , хоть на собственном метане пусть лягушка жарят .
    3. Яйцо курицу не учит .
  10. Сергей-54 Офлайн Сергей-54
    Сергей-54 (Сергей) 23 июля 2021 11:46
    0
    Первое-в ответ Россия передала в ЕСПЧ материалы о военных преступлениях на Украине. Это вилка не признать расписаться в военном перевороте и гибели Боинга. Не признать Россия выйдет и денежки тоже.
    Второе- Пушков заявил-СП-2 коммерческий проект решайте с Газпромом.
  11. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 23 июля 2021 12:51
    0
    Да плевать на "Шерифа"! У России есть то, что нужно Германии и многим странам Европы! Немцы пугают Россию тем, что "выстрелят себе в ногу"? Пусть попробуют... В Европе сразу бардак начнётся! Кто из европейцев сейчас хочет отапливаться углем или дровами? А европромышленность, с ней как быть? Поэтому не надо "вестись" на эти хотелки США и Брюсселя! России они ничего сделать не смогут!))) Если бы могли - уже сделали бы!)))
  12. Гоша Смирнов (Смирнов) 23 июля 2021 13:01
    +1
    Всё это хорошо, но мистер Маржецкий и проч. "всепропальщики-оптимисты" явно позабыли очевидную вещь, о которой знают ВСЕ мало-мальски "грамотные люди в теме".Говорить и спорить серьёзно о транзите газа по ГТС Украины (ГТСУ) БЕЗ обозначения конкретных обьёмов прокачки не имеет никакого практического смысла.Порог рентабельности ГТСУ по разным данным -это не менее 40-50 млрд кубов, а по некоторым данным и все 60 млрд.ГТСУ достаточно устаревшая и требует значительных затрат на её содержание.Таким образом получается, что можно хоть на 50 лет заключать договор по прокачке, но без определения минимума это всё мало что означает со стратегической точки зрения.
    Создание же некоего "зеленого" фонда идёт в общемировом тренде построения нового технологического уклада, где как раз один из драйверов и есть так называемая зелёная энергетика.Тоже без конкретики -это ни о чём пока.
    Санкции " в случае давления" ...Что вообще понимать под давлением и какие именно санкции будут?Можно формально, в случае чего, погрозить пальчиком и потом это тоже назвать санкцией.
    В общем, всё это больше всего похоже на прикрытие и дымовую завесу , типа "мы ж вас видите, наши дорогие украинцы, не бросим!" от американцев, для которых крайне важно было восстановить отношения с Германией и устаканить с РФ, но и ещё как -то продемонстрировать и что Украину они полностью не бросят.Три в одном.Задача почти выполнена.Посмотрим, как со временем это всё получится и во что выльется.
  13. Adler77 Офлайн Adler77
    Adler77 (Denis) 23 июля 2021 18:22
    0
    Ничего Германия не отключит, альтернативы нет и не предвидится. Статья - дет сад 2-я группа.
    Заработает сп2, в 24 году заключат Украиной новый контракт на меньшие объемы без принципа качай или плати и всё. Ничего личного, только бизнес)
  14. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 24 июля 2021 08:04
    0
    Я думаю,все эти ходы проанализированы .И не стоит ломать голову.