Иракский премьер: Ирак больше не нуждается в боевых подразделениях армии США


Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми заявил, что его страна больше не нуждается в боевых подразделениях армии США для борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), пишет американское издание Politico.


Нет необходимости в присутствии каких-либо иностранных военных сил на иракской земле

– сказал он в интервью Associated Press перед поездкой в Вашингтон, где 26 июля должна состояться его встреча с президентом США Джо Байденом и проведен четвертый раунд стратегических переговоров.

Иракский премьер уточнил, что сроки вывода иностранных войск будут зависеть от итогов переговоров и потребностей иракских сил, противостоящих ИГИЛ. Он добавил, что Ирак по-прежнему заинтересован в обучении своих военнослужащих и обслуживании вооружений американскими специалистами, а также в информации от разведки США.

Что мы хотим от присутствия США в Ираке, так это поддержки наших сил в обучении и развитии их эффективности и возможностей, а также в сотрудничестве в области безопасности

– пояснил он.

Аль-Казыми считает, что сейчас силы безопасности и армия Ирака способны самостоятельно защитить страну без войск коалиции под руководством США. Однако война с ИГИЛ требует «особого графика» вывода иностранных сил, который нужно согласовать.

В апреле Вашингтон и Багдад договорились, что переход США к миссии по обучению и консультированию означает прекращение боевой роли американцев, но стороны не согласовали график завершения этого перехода. Ожидается, что на предстоящей встрече в Белом доме лидеры двух стран определят сроки вышеуказанного перехода и, возможно, процесс закончится до конца этого года.

В 2011 году президент США Барак Обама полностью вывел войска США из Ирака. В 2014 году он поручил направить войска обратно, так как джихадисты ИГИЛ захватили значительную часть территории Ирака, разгромив местные силы безопасности и армию. При президенте США Дональде Трампе количество американских военных в Ираке сократилось с 3 тыс. до 2,5 тыс. Именно тогда, в ноябре 2020 года, фактически завершилась боевая миссия коалиции. Официальные лица США и коалиции утверждали, что американские войска больше не сопровождают иракские силы в наземных операциях и что помощь коалиции ограничивается сбором разведданных и наблюдением, а также развертыванием передовых военных технологий.

Для Аль-Казыми поездка в Вашингтон очень важна. Доверие иракской общественности оказалось подорвано к возглавляемому им правительству. Продолжающиеся атаки указывают на ограниченные возможности государства по их предотвращению, а серия разрушительных пожаров в больницах, на фоне бушующей пандемии COVID-19, унесла жизни десятков иракцев. При этом до досрочных федеральных выборов в соответствии с обещанием, данным Аль-Казыми, когда он вступил в должность (май 2020 года), осталось менее трех месяцев.

Ирак объявил о победе над ИГИЛ в конце 2017 года после разрушительной и кровопролитной войны. Продолжившееся присутствие войск США стало проблемой для политического класса Ирака после того, как американский беспилотник убил могущественного иранского генерала Касима Сулеймани и командира иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса под Багдадом в январе 2020 года.

Спустя 4 года после поражения боевики ИГИЛ все еще могут атаковать столицу и бродить по суровому северному региону страны. Кроме того, Аль-Казыми столкнулся со значительным давлением со стороны шиитских политических партий, требующих объявить сроки вывода войск США. Продолжающиеся ракетные атаки и начавшиеся атаки беспилотников на американские объекты также оказали сильное давление на иракское правительство (распространено мнение, что они совершаются иракцами, связанными с Ираном).

Объявление о выводе войск США могло бы успокоить шиитские партии, но мало повлияет на ситуацию на местах. Шиитские партии не возражают против присутствия в Ираке иностранных инструкторов или советников. При этом главный вопрос в повестке дня Вашингтона – будущее возглавляемых США коалиционных сил в Ираке, подытожило СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 26 июля 2021 06:28
    +2
    Уходи по-английски, уходи беззвучно.
    Знаю, хуже не будет, но не будет и лучше.
    Уходи, даже если ты захочешь остаться.
    Расставанье с тобою...

    Уходи, но не совсем! Последовательность премьера впечетляет...
    милые бранятся только тешатся
  2. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 28 июля 2021 04:36
    0
    Что мы хотим от присутствия США в Ираке, так это поддержки наших сил в обучении и развитии их эффективности и возможностей

    Не боится,что тогда сшашки не уйдут оттуда во веки веков? Они обычно дооооолго обучают.)))