Россия полностью «импортозаместила» двигатели для военных кораблей


«Северная верфь» получила новый полностью отечественный дизель-газотурбинный агрегат М55Р для фрегата проекта 22350 «Адмирал Исаков». Данное событие не получило громкой огласки, однако оно является важнейшим для нашей страны.


Вышеупомянутый фрегат станет уже вторым надводным судном, оснащенным полностью отечественной силовой установкой. Ранее, после распада СССР, мы закупали судовые газотурбинные двигатели у украинского предприятия «Заря». Однако события 2014 года сделали невозможной вышеупомянутую кооперацию и поставили российское судостроение под угрозу.

Впрочем, теперь уже становится очевидным, что наша страна достойна справилась с данным вызовом. За три года ОДК разработала технологию серийного производства газотурбинного двигателя мощностью 27500 л.с. для крупных надводных кораблей, газотурбинного агрегата для кораблей на воздушной подушке и реверсивного двигателя для надводных кораблей малых классов. Сейчас продукция «Объединённой двигателестроительной корпорации» полностью покрывает потребности ВМФ РФ.

Ранее сообщалось, что ОДК поставит российскому флоту 20 ГТД М90ФР. На один корабль устанавливается пара таких агрегатов. Два из них точно «достанутся» строящемуся корвету «Меркурий». Еще шесть пар установят на создаваемые в рамках госпрограммы, рассчитанной до 2027 года, фрегаты проекта 22350. Остается еще шесть двигателей, а это значит, что ВМФ России дополнительно получит как минимум три боевых корабля, которые усилят его Тихоокеанскую мощь.

При этом, стоит отметить, что наш ГТД М90ФР имеет потенциал не только на внутреннем рынке. По массогабаритным характеристикам и КПД данный агрегат значительно превосходит зарубежные аналоги. В будущем перед Россией могут открыться рынки на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где эксплуатируется более 300 различных устаревающих боевых кораблей.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 июля 2021 11:54
    +7
    Отказавшись от поставок в Россию этих двигателей, Украина разорила свой завод и оставила без куска хлеба 10 тыс. квалифицированных рабочих и членов их семей. И что Украина выиграла от этого? - 10 тыс. безработных? А всё началось с тотальной украинизации русскоязычного населения Украины...
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 27 июля 2021 13:50
      +8
      Всё началось раньше , с самой идеи украинства.
  2. Петр Владимирович (Петр) 27 июля 2021 14:38
    +6
    Стартовые условия в 92 были отличные: металлургия, энергетика, авиастроение, космос, судостроение, автостроение, Чмп, черноземы. 50 млн образованного населения, отличные ВУЗ ы. А осталось...
    Металл первого передела, руда, растительное масло, кругляк из Карпат, рабочая сила на экспорт...
  3. Alex968m Офлайн Alex968m
    Alex968m (Александр) 28 июля 2021 13:11
    0
    Теперь бы на гражданских судах импортозаместить двигатели! Ведь все что строится сейчас из гражданского (за исключением разве что атомных ледоколов) - исключительно с иностранными двигателями и ВРК! :(
  4. zholin Офлайн zholin
    zholin (zholin) 28 июля 2021 20:58
    -1
    Весь менеджмент ОДК ездит на иномарках с инодвигателями.
    Да и путинские олигархи яхты покупают на иноверфях.
    А так-то да - аналоговнет!
    1. Алекс Орлов Офлайн Алекс Орлов
      Алекс Орлов (Алекс Орлов) 28 июля 2021 21:49
      0
      Когда вы уже отучитесь говорить штампами? Одно и то же слышим каждый день. Креативнее надо быть, товарищи "цеевропейцы")))