ГТС Украины провела безрезультатный аукцион по продаже мощностей транзита


Стоимость природного газа в странах Европы продолжает увеличиваться. На британском хабе NBP цена этого энергетического сырья поднялась до 15-летнего рекорда и составила $460 за 1 тыс. куб м, а на нидерландской площадке TTF – $430 за тот же объем.


При этом ООО «Оператор ГТС Украины» провело очередной безрезультатный аукцион по продаже транзитных мощностей. Но ПАО «Газпром» снова отказалось бронировать большие дополнительные объемы транзита через украинскую территорию, обещая, что повысит заявки после запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Украинская компания выставила на торги на венгерской платформе RBP 63,7 млн куб м в сутки в течение августа. Газ должен был поступать со стороны газоизмерительной станции «Суджа» (Россия) на российско-украинской границе. Однако желающих воспользоваться мощностями не нашлось.

Через ГИС «Суджа» проходит крупнейший транзитный коридор поставок российского газа в Европу, представляющий собой систему газопроводов диаметром 1420 мм, что позволяет подавать на входе в ГТС Украины в 2,5 раза больше «голубого топлива», чем через все остальные экспортные ГИС вместе взятые.

Заметим, что это не первый случай, когда российский газовый гигант отказывается от значительного наращивания украинского транзита. У ПАО «Газпром» законтрактовано 110 млн куб м в сутки на 2021 год по договору. Но российская компания допускает превышение оговоренного лимита не более чем на 15 млн куб м в сутки.

При этом украинская сторона неоднократно обвиняла россиян в сознательном отказе от увеличения транзита. Однако за 6 месяцев 2021 года ПАО «Газпром» нарастило экспорт в дальнее зарубежье на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставив 99,9 млрд куб м газа, подтвердив неукоснительное выполнение своих обязательств.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. алексей алексеев (алексей алексеев) 27 июля 2021 19:49
    +4
    Мимо рота носят чачу мимо носа алычу....Скачите и обрящете... laughing
    1. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
      Pete Mitchell (Pete Mitchell) 27 июля 2021 21:44
      +2
      аукцион по продаже транзитных мощностей

      Господи, смилуйся, ну покажи ты им глобус в конце концов: больно смотреть и слушать - уже никому вокруг не весело
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 28 июля 2021 04:22
    +3
    Хохлам с "америка с нами" жаль не столь потерю денег за транзит, сколь утерю возможности вредить России...

    - Я ей давала, а она не берёт. Посмотрел учитель на обеих:
    - Надо так давать, чтобы можно было взять.

    (С) Синие листья В. Осеева