Киев предложил Берлину альтернативу российскому газу


У Киева имеется огромный потенциал в сфере водородного топлива, заявил в Берлине глава общественного союза «Энергетическая ассоциация «Украинский водородный совет» Александр Репкин, пишет немецкая газета Die Welt.


Репкин отметил, что экологическая направленность европейской энергетической политики приведет к востребованности «чистого сырья».

Германия ищет «зеленый» водород, но найти его не так-то просто. Намечается нешуточная борьба за это сырье

– сказал Репкин.

С его слов, Украина хочет стать основным союзником ФРГ в энергетике и рассчитывает, что в обозримом будущем российский природный газ потеряет свое значение для немцев. Он предложил немцам украинскую альтернативу энергетического сырья из России, сообщив, что на побережье Черного и Азовского морей можно соорудить большое количество ветровых парков. Получаемая на них электроэнергия пойдет на расщепление воды и создание «зеленого» водорода, который будет транспортироваться в Германию.

Украина после Великобритании обладает вторым по значению потенциалом в ветровой энергетике Европы

– добавил он.

Достройка газопровода «Северный поток-2», как думают в Киеве, стала поражением «в первом тайме». Однако украинская сторона надеется обыграть россиян в этой энергетической игре «во втором тайме», подытожило СМИ из ФРГ.

Заметим, что на Украине рассчитывают на победу партии «Союз 90/Зеленые» в Германии на предстоящих этой осенью федеральных парламентских выборах. В Киеве надеются, что эта политсила всячески осложнит дальнейшую работу «Северного потока-2», а также пойдет навстречу украинским пожеланиям и амбициям.

В настоящее время с украинской стороны звучат самые разные, порой диковинные, предложения. Например, абсолютно не разбирающийся в энергетике нардеп от партии «Слуга народа» Юрий Камельчук предложил превратить Украину в «газовый хаб» Европы, а экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, чем можно заменить украинскую ГТС.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 29 июля 2021 10:22
    +5
    Кто-то, кроме упоротых наглухо, верит в такой потенциал?
    Самый большой потенциал украины это деградация.
    1. avg Офлайн avg
      avg (Александр) 29 июля 2021 11:31
      +6
      Да они только и делают что верят. Верят в древних укров и выкопанное море, в грандиозные перемоги в сражениях с российской армией... Теперь вот в то, что построят им немцы армаду ветряков и вареники, как в добрые старые времена, сами им в рот прыгать будут. А хто не скаче, той москаль!
    2. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
      Pete Mitchell (Pete Mitchell) 29 июля 2021 23:11
      0
      Как там у классика: - надежды юношей питают..., а давеча говорили что президент зэ прозревает, ошибались
  2. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 29 июля 2021 11:04
    +6
    Что может предложить Киев Европе, да и всем остальным тоже, ничего кроме болтовни, чтобы что-то предложить надо это что-то иметь. Цель всего этого прекраснословия одна - примазаться к тем кто может делать реальные вещи. У Украины на самом деле есть огромный потенциал, но нужны годы и годы чтобы он заработал. Территория и рабочие руки (а больше у них практически ничего нет) это далеко не всё, что нужно для развития, это мизер от того, что необходимо для экономического подъёма.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 29 июля 2021 14:09
      +2
      Например: Украина может для Германии сделать любую работу по улучшению Балтийского моря. Может увеличить Балтику в любую сторону вверх углубить вниз углубить и углубить в разные стороны. Также может провести по дну Балтики дорогу для трамваев, троллейбусов. А также сделать для любого вида рыбы дома отдыха и санатории, а также роддома для рыб записанных в любые виды цвета книг. А также может увеличить территорию любой европейской страны за счёт добавления к ним полуостровов, островов и подводных территорий. Расширить реки в высоту и гор в глубину. Налетай торопись пока есть скидки в самые мелкие проценты.
      1. chemyurij Офлайн chemyurij
        chemyurij (chemyurij) 29 июля 2021 15:01
        +5
        Цитата: zenion
        Например: Украина может для Германии

        good
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 29 июля 2021 11:05
    +3
    У Киева имеется огромный потенциал в сфере водородного топлива, заявил в Берлине глава общественного союза «Энергетическая ассоциация «Украинский водородный совет» Александр Репкин

    Ё-моё! Да когда они успели водородный совет создать? Может, у них уже и межгалактическая ассамблея создана?
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 29 июля 2021 14:13
      +1
      Это вам удивительно. Ночью вы спите, а Украина копает. Случайно на дне открыли источник из которого течёт самогон, и как побочный продукт водород прёт изо всех сил, выталкивая самогон и остатки фасолевых.
    2. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 30 июля 2021 16:10
      0
      Наверняка есть!Порошенко же сказал,что украина - великая космическая держава.В ней Королев родился! Правда тогда,когда её на карте не было.
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 29 июля 2021 11:27
    +2
    В у крадце "Мы вам территорию, вы нам ветропарки, вы нам деньги, мы вам газ..."
    В очередь немцы, в очередь...
  5. Петр Владимирович (Петр) 29 июля 2021 13:50
    +3
    Так, что у нас новенького? Небратья передумали рапс сажать, а хотят все поля огороды немецкими ветряками утыкать? А чё, не пито не едено, а денюжки вот они...
  6. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 29 июля 2021 23:02
    +1
    https://econet.ru/articles/170125-petr-kapitsa-o-besperspektivnosti-alternativnoy-energetiki.
    Пётр Капица о "зелёной " энергетике.

    Привожу выдержку:

    ... пример — топливные элементы, где происходит прямое превращение химической энергии окисления водорода в электроэнергию. Здесь плотность энергии велика, высока и эффективность такого преобразования, достигающая 70 и более процентов. Зато крайне мала скорость ее передачи, ограниченная очень низкой скоростью диффузии ионов в электролитах.

    В результате плотность потока энергии оказывается примерно такой же, как и для солнечной энергии. Петр Капица писал: «На практике плотность потока энергии очень мала, и с квадратного метра электрода можно снимать только 200 Вт. Для 100 мегаватт мощности рабочая площадь электродов достигает квадратного километра, и нет надежды, что капитальные затраты на построение такой электростанции оправдаются генерируемой ею энергией». Значит, топливные элементы можно использовать только там, где не нужны большие мощности. Но для макроэнергетики они бесполезны.

    Далее: Водород можно получить пока только двумя способами- электролитическим разложением, а это - использование электроэнергии , и разложение метана. А это- опять газовые технологии, и остатком от изъятия водорода, опять будет углекислый газ.
    Клоуны из 95 квартала. получившие кресла министров, ни когда и не посещали уроков физики и химии в школе. Отсюда полный идиотизм в действиях. Надо просто понимать, что водородные технологии- не источники энергии. Это- аккумуляторы, в которые вначале нужно вкачать энергию. Источником они станут тогда. когда водород будет добываться в чистом виде. как метан. Из природных источников.
  7. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 30 июля 2021 07:52
    +1
    У окраинцев главное ничего не делать и грошики получать, раньше на транзите паразитировали, теперь новая идея - ветряки, осталось их с Германии нахаляву получить и можно будет опять пануваты
  8. алексей алексеев (алексей алексеев) 30 июля 2021 23:06
    0
    Ну ладно сами..Но немцев то за дураков зачем держать... laughing