FAZ: Уход Меркель создаст для Путина дополнительные проблемы


Политические контакты Ангелы Меркель и Владимира Путина уходят корнями в начало этого века, когда Путин стал главой государства и принимал тогдашнего лидера ХДС в Москве. С тех пор многое изменилось, и Россию с Германией связало топливно-энергетическое сотрудничество, во многом зависящее от деятельности Меркель на посту канцлера.


По мнению журналистов Frankfurter Allgemeine Zeitung, на отношение главной женщины-политика ФРГ к российскому президенту во многом повлияли события 2014 года, когда Россия «аннексировала» Крым и ввязалась в события на востоке Украины. Это вылилось в антироссийские санкции, которые Меркель методично продвигала в Евросоюзе.

Далее последовала настоящая «холодная война» между Берлином и Москвой, которая выразилась в хакерских атаках на бундестаг в 2015 году, убийстве жителя Чечни в Берлине в 2019 году, а также в отравлении Алексея Навального ровно год назад. Тем не менее Меркель выступила защитником «Северного потока-2», ясно осознавая политико-экономические интересы своей страны и желая договориться с Россией, а не разрушать окончательно отношения с Кремлем.

Вполне возможно, что скоро состоится последняя встреча Ангелы Меркель в качестве канцлера Германии с Владимиром Путиным. Меркель уйдет из большой германской политики, и не известно, как это повлияет на отношения двух стран. FAZ полагает, что уход нынешнего канцлера создаст ряд проблем для лидера РФ.

Ангела Меркель в течение многих лет была контактным лицом Путина в ЕС, ее телефонный номер был связующим звеном с Европой... Можно быть уверенным в том, что глубокого понимания России, такого, как у Меркель, будет не хватать, и для Путина ее уход станет проблемой

– отмечает немецкое издание.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 20 августа 2021 12:35
    +2
    для Путина ее уход станет проблемой

    А для немцев это чем станет? Перэмогой? Выберут себе, точнее им назначат, какую нибудь Грету Зеленски (собирательный образ). Страну накроет зеленая плесень, прибалтизация экономики, полный отрыв от реальности. Хехемон наверное через своих еврокомиссаров окончательно их скрутит в бараний рог, за счет пожирания их ресурсов несколько продлит свое существование.Принципиально это для нас ничего не меняется. Соседей по глобусу наверное жаль, но не настолько что бы волосы на загривке выдергивать. Ностальгировать по старой доброй Германии (кстати не такой уж и доброй) времени особо не будет.
    Будем обсуждать попытки признания России не рыночной экономикой, новый виток санкций, заградительных пошлин и прочих внешних проявлений противостояния.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 20 августа 2021 22:06
      0
      Принципиально это для нас ничего не меняется. Соседей по глобусу наверное жаль, но не настолько что бы волосы на загривке выдергивать. Ностальгировать по старой доброй Германии (кстати не такой уж и доброй) времени особо не будет.
      Будем обсуждать попытки признания России не рыночной экономикой.

      Меняется.
      Германия становой хребет европейской экономики.
      Российско-германский союз всегда был страшным сном англосаксов.

      Европу поэтапно "выключают" из экономической и политической жизни.
      Забыл , когда и где упоминалась Италия , не последняя страна Европы.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 21 августа 2021 01:40
        +1
        Европу поэтапно "выключают" из экономической и политической жизни.
        Забыл , когда и где упоминалась Италия , не последняя страна Европы.

        Процесс идет давно, потому ничего не меняется. Это лишь вопрос времени. Потому и написал...

        Хехемон наверное через своих еврокомиссаров окончательно их скрутит в бараний рог

        Если конечно у немцев нет плана... Может Меркель что с приемником решила, возможно и в Кремле что то по теме перетерли. Но поскольку об этом ничего не известно, пока обсуждать нечего.
        В Российско-Германский союз мне верится с трудом, союзник тот еще. По моему в их планах подгрести под себя Европу, ну и пока была возможность отрывали все что плохо приколочено у нас. Временное совпадение интересов не более, это как в космических полетах используют гравитацию других планет, так и они используя влияние России пытаются уйти с американской орбиты.
        Пока как то так ситуевина видится, во всяком случае на первый взгляд. hi
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 20 августа 2021 13:22
    0
    Чем меньше российского газа закачает Германия, тем ниже просядет её экономика. При дефиците денег в бюджете не на что будет содержать орды беженцев афроазиатов, да еще своим нужно будет платить по безработице. Всем пособий не хватит! Если этого в ФРГ не понимают, то там началась украинизация процесса. С кем поведешься - от того и наберешься...
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 20 августа 2021 13:36
    +1
    Да Путину одинаково, у него и с Израилем хорошие отношения и с Сирией, с талибами и с Литовцами, ну будет торговый оборот не миллиард, а миллион, но ведь это все взаимно, а значит, уход Меркель создаст дополнительные проблемы для немцев. Так себе значит у них демократия, коль столь зависит от одного человека...
  4. Руса Офлайн Руса
    Руса 20 августа 2021 14:56
    +1
    Отношения Меркель и Путина были неплохими. Надеюсь, что и с другим канцлером ФРГ будет так же. Между двумя государствами тесные связи и в политике, и в экономике на основе равенства и взаимовыгодных интересов, без вмешательства во внутренние дела с обеих сторон. Всё будет окей.
  5. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 20 августа 2021 15:09
    -1
    Путина считают гросмейстером в международной политике... меркель пешка. Партия в "шахматы" продолжается.
  6. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 20 августа 2021 19:25
    +2
    Нагадила нам эта Меркель прилично. Наконец-то уйдёт. Никогда не была легитимным руководителем Германии, не избиралась, но рассказывала про какие-то принципы. Чеченца убили как террориста. Всё равно где. Хоть и в Германии. Навальный - просто пакость от Меркель.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 20 августа 2021 22:11
      0
      Нагадила нам эта Меркель прилично. Наконец-то уйдёт.

      Угу.
      Нагадила Украине, додавила таки строительство СП-2. yes
  7. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 20 августа 2021 20:20
    0
    Вдогон. Надо было напрямую предложить Меркель вывезти Начального. Для этого пусть бы признала его немецким гражданином и обменяла на россиянина всё равно кого. Разбиралась бы сама с этим гимором.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 20 августа 2021 22:23
      +1
      Надо было напрямую предложить Меркель вывезти Начального.

      У фрау Меркель есть официальный муж. request
      1. НиколайН Офлайн НиколайН
        НиколайН (Николай) 27 сентября 2021 10:13
        0
        А толерантность? Надо уважать выбор.