Успели: Россия очень вовремя сбросила американские бумаги

3
Как известно, в первой половине 2018 года Россия избавилась от большей части своих активов, выраженных в американских ценных бумагах. Объем вложений Центрального банка РФ в «трежерис» резко уменьшился с 96,1 миллиардов долларов до примерно 14 миллиардов. Москва покинула «почетный список» крупнейших спонсоров экономики Соединенных Штатов Америки.


Некоторые эксперты указывали на тот факт, что сброс бумаг Казначейства США в настоящее время не очень выгоден, поскольку происходит на фоне роста американской национальной валюты. Однако это решение однозначно было политическим и принятым на фоне постоянного роста антироссийских санкций. Уже сегодня некоторые эксперты считают, что политика ведомства Эльвиры Набиуллиной была оправданной и в экономическом отношении.



Экономисты обращают внимание на некоторые негативные симптомы, отражающиеся на способности американской экономики обслуживать свой многотриллионный государственный долг. Речь идет об очевидном провале на аукционах по продаже краткосрочных ценных бумаг, рассчитанных на погашение в 3 и 6 месяцев. Спрос на них оказался наименьшим за последнее десятилетие. Также минимальную доходность показал состоявшийся на днях аукцион Министерства финансов США по размещению облигаций на сумму в 34 миллиарда долларов со сроком погашения в 3 года. Аналитики так комментируют происходящие процессы:

Международных инвесторов, заинтересованных в приобретении казначейских облигаций США, действительно становится все меньше. И из-за снижения активного спроса растут доходности


В чем же причина охлаждения желания иностранных инвесторов поддерживать американскую экономику на плаву?

Финансисты считают, что такие крупные держатели «трежерис», как, например, Китай и Япония, могли посчитать, что американские «фантики» занимают слишком большой объем в их инвестиционном портфеле. У некоторых стран эта цифра может доходить до 50%, а то и до 80%. Это слишком опасно, особенно на фоне агрессивной вешней политики президента Дональда Трампа. Мировая экономика слишком сильно зависит от США и их доллара. Возможен даже такой вариант:

Теоретически все может закончиться односторонним отказом США платить проценты по бумагам, если приток новых денег не будет перекрывать платежи по старым обязательствам


Спусковым крючком такого негативного сценария может стать удорожание стоимости обслуживания Вашингтоном государственного долга. А доходность «трежерис» и, соответственно, стоимость их обслуживания заметно растут. При доходности десятилетних облигаций на уровне 3-4% США могут начать приближаться к своей «красной черте», а вслед за ними и мировая экономика. Если планка будет задрана до 5% - пора паниковать и сажать картошку в деревне.

Есть и другие объяснения происходящим процессам. Крупным инвесторам просто выгодно переложить свои инвестиции из «коротких» в «длинные трежерис» с более высокой доходностью. Так сейчас действует Китай. Финансовые аналитики внимательно будут изучать результаты аукционов по размещению десятилетних бумаг, чтобы сделать окончательные выводы. Но, как бы то ни было, для России сегодня выход из американских ценных бумаг был верным решением:

Зачем же держать деньги в бумагах, которые не факт что смогут обеспечить хоть какую-то итоговую выгоду и когда еще выпускающая их страна так себя ведет по отношению к России?


Российские эксперты заверяют, что инвестиций Центрального банка в золото, европейские и китайские ценные бумаги будет достаточно для диверсификации рисков.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 августа 2018 19:01
    А может, лучше деньги "держать" в своей экономике? Куча стран, вообще, не имеют "резерва" и нормально себя чувствуют.
    1. +3
      13 августа 2018 21:57
      С таким умищем в правительстве нужно сидеть, а не в автосервисе.
    2. -1
      14 августа 2018 20:36
      Цитата: Monster_Fat
      А может, лучше деньги "держать" в своей экономике? Куча стран, вообще, не имеют "резерва" и нормально себя чувствуют.

      У Вас есть, гособлигации? НЕТ! Тогда: