Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ливия в ожидании российской армии

Россию зазывают на очередную войну. Теперь в Ливии.

Ливийская проблема также нуждается во вмешательстве со стороны России и лично президента Путина, удалении зарубежных игроков с ливийской арены

– заявил высокий представитель Ливийской национальной армии.



После свержения и жестокого убийства Муаммара Каддафи Ливия находится в состоянии перманентной гражданской войны. Некогда процветающее нефтедобывающее государство разрушено западными интервентами, его территория поделена многочисленными вооруженными группировками. Столица Триполи и северо-запад страны находятся под контролем прозападного правительства, созданного при поддержке Североатлантического альянса и признаваемого ООН. Восточные районы контролируются силами так называемой Ливийской национальной армии под предводительством генерала Хафтара. Они де-юре подчинены парламенту Ливии, находящемуся в городе Тобруке. Но помимо этих двух самых серьезных в военном отношении сил имеются десятки банд и террористических группировок, таких как запрещенные в России Аль-Каида и ИГИЛ.

Вот как раз против этих экстремистов умные ливийцы и хотят использовать русских солдат. Они оказались впечатлены успехами официального Дамаска, который при прямой военной поддержке России устоял под напором интервентов и смог освободить почти 80% территории Сирийской Арабской Республики. Генерал Хафтар проходил обучение в Советском союзе и пользуется определенной благосклонностью Москвы. Со времен СССР вся ливийская армия использует в основном оружие и боеприпасы советского и российского образца. Но официально Кремль признал официальные власти в Триполи.

Ливия в ожидании российской армии

Должна ли Россия ввязываться в очередной военный конфликт, имея за плечами сирийскую кампанию и неурегулированную ситуацию на Донбассе, а также наращивающуюся военную активность НАТО вдоль наших западных границ?

Российский востоковед Борис Долгов считает:

Россия может оказать такое содействие в подавлении именно радикальных исламистских группировок, которые действуют в Ливии, не вмешиваясь в продолжающийся внутренний конфликт Ливии


В случае вовлечения во внутриливийский конфликт, Россия может столкнуться с интересами ряда других государств – Катара, Турции, Саудовской Аравии, не говоря про США и блок НАТО. Генерал Хафтар не является легитимным главой Ливии, в отличие от Башара Асада, он не может официально пригласить ВС РФ выступить на своей стороне. Поэтому вмешательство российских военных будет выставлено международным сообществом как интервенция, со всеми вытекающими последствиями. Москва получит санкции и «за Ливию», это в лучшем случае.

Поэтому самый вероятный вариант участия российских граждан в истреблении экстремистов в ливийских песках – неофициальный, по линии частных военных компаний, типа ЧВК Вагнера и иных. Но на бескорыстную помощь наемников рассчитывать едва ли приходится. Война – дело дорогое. Все, что осталось в Ливии – это нефть. Но исторически большие интересы к ливийской нефти у Италии. Претензии российских олигархов на ливийские углеводороды могут усложнить отношения России с Римом, а ведь Италия едва ли не единственная страна в Европейском союзе, выступающая за снятие санкций против Российской Федерации.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://onlyhdwallpapers.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 10 августа 2018 08:20
    +1
    А может уже пришло время помочь своему народу жить достойно, в достатке,без нищеты и постоянных проблем с выживанием,а не помогать очередным "братьям" Почему при коммунистическом СССР нам хватало зарплат и пенсий на нашу жизнь,и еще откладывали на сберкнижки,а при "цветущем" капитализме с более чем тридцатилетним либерастическим правлением в России живем хуже Лесото?
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 11 августа 2018 17:52
    0
    а ведь Италия едва ли не единственная страна в Европейском союзе, выступающая за снятие санкций против Российской Федерации.

    Которая вместе со всем ЕС голосует за продление санкций....
  3. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 11 августа 2018 18:00
    +1
    Цитата: Валентин
    Почему при коммунистическом СССР нам хватало зарплат и пенсий на нашу жизнь,и еще откладывали на сберкнижки,а при "цветущем" капитализме с более чем тридцатилетним либерастическим правлением в России живем хуже Лесото?

    Таки Вы были в Лесото?

    Лесото расположено в Южной Африке между 28 и 31° южной широты и между 27 и 30° восточной долготы. Его территория полностью окружена территорией ЮАР (таким образом Лесото наряду с Ватиканом и Сан-Марино является одним из трёх независимых государств в мире, окружённых территорией только одной страны). На востоке Лесото граничит с провинцией Квазулу-Натал, на юге — с Восточно-Капской провинцией, на западе и севере — с провинцией Фри-Стейт. Общая протяжённость государственной границы составляет 909 км.
    Протяжённость страны в направлении с северо-востока на юго-запад составляет 248 км, с юго-востока на северо-запад 181 км. Территория страны составляет 30 355 км², из которых лишь незначительная часть приходится на водную поверхность[4]. Страна не имеет выхода к морю, ближайший порт расположен в Дурбане, ЮАР.

    Экономика Лесото

    Лесото экспортирует воду и электричество в ЮАР, распространены мануфактура, сельское хозяйство. Многие жители Лесото работают в ЮАР. Лесото экспортирует алмазы, шерсть, одежду. В Лесото имеется отделение фирмы Levi's по производству джинсов. Экономика Лесото интегрирована с экономикой ЮАР. Распространена сезонная работа по 3—9 месяцев в году на шахтах в ЮАР. Более половины населения живут сельским хозяйством.
    Лесото получает экономическую помощь, которую оказывают, в частности, США, Всемирный банк, Ирландия, Великобритания, Европейский союз, Германия.
    Короткий участок железной дороги соединяет Лесото с ЮАР.
    Страны Южноафриканского таможенного союза (SACU) — Ботсвана, Намибия, ЮАР, Свазиленд, Лесото — объединены в единый рынок, при этом все эти страны, кроме Ботсваны, обладают единой валютой.
    Входит в международную организацию стран АКТ.
  4. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 11 августа 2018 18:04
    +1
    Восстановить, более-менее боеспособность сирийской армии и пусть они тренируются помогая своему соседу Ливии в наведении порядка. Оружием пособить.
    1. gorbunov.vladisl Онлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 12 августа 2018 09:57
      +1
      ... своему соседу Ливии...

      Это с каких пор Ливия сосед Сирии?
      Ну, если только мы все соседи по планете Земля. lol
  5. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 11 августа 2018 18:26
    -1
    Москва получит санкции и «за Ливию»

    Оно нам надо? Когда-то Каддафи послал Вову с советским долгом, теперь пусть в аду горят...
  6. gorbunov.vladisl Онлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 12 августа 2018 09:54
    +1
    А что мешает итальянским олигархам совместно с российскими навести порядок в Ливии? Ну естественно российским компаниям потом отошла бы доля от ливийского пирога. А правительства России и Италии оказали бы поддержку таким совместным действиям.
    Итальянцы всё равно в одиночку такую проблему не потянут. А если США позовут в подельники, то без штанов останутся. Всё уйдёт американским компаниям.
  7. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 12 августа 2018 12:51
    +1
    Генерал Хавтор грубо предал своего соратника Муамара Каддафи. Где гарантия, что он (Хавтор) не предаст Россию после? Каддафи был соратником, а кто есть Россия?