Российской армии придётся «окопаться» в Беларуси в случае появления ядерного оружия США в Польше


Накануне на территории России и Белоруссии стартовали учения «Запад-2021». Всего в них будет задействовано свыше 200 тысяч военнослужащих обеих стран, более 80 летательных аппаратов, без малого 300 танков, 240 орудий, минометов и РСЗО, 15 боевых кораблей. Маневры пройдут на 14 полигонах, от Нижнего Новгорода до Калининграда, а также в Белоруссии. Европейские партнёры крайне нервно отреагировали на столь масштабные учения, посчитав их угрозой своей национальной безопасности, но так ли это на самом деле?


Так, в Литве и Латвии ожидают от совместных российско-белорусских маневров неких провокаций и просят союзников по НАТО выработать соответствующий план реагирования. В Киеве «Запад-2021» посчитали предвестником поглощения Беларуси Россией, что станет большой угрозой для Украины, поскольку ВСУ получат дополнительно еще одну тысячу километров государственной границы с «неприятелем». Но дальше всех пошла Польша, которая ввела чрезвычайное положение на все время военных учений. На этот период запрещены развлекательные мероприятия, проводится контроль документов, усилены наряды полиции. Выглядит так, будто бы официальная Варшава всерьез опасается некой «агрессии» со стороны Москвы и Минска.

На самом деле, никакого реального повода для беспокойства у руководства Польши нет. Российская военная доктрина носит строго оборонительный характер. Никаких территориальных или иных споров между Москвой и Варшавой не имеется. Более того, наши страны являются давними деловыми партнерами в вопросе поставок газа в Европейский союз. К сожалению, некоторые политики пытаются разыграть «антироссийскую карту», выдвинув Польшу на передний край «борьбы» с Россией в качестве главного регионального союзника США.

Так, территория Польши и стран Прибалтики активно задействуется для проведения учений блока НАТО, имеющих ярко выраженную антироссийскую направленность. С незавидной регулярностью отрабатываются операции Североатлантического альянса по блокаде и захвату Калининградской области. На это Минобороны РФ вынуждено отвечать укреплением систем ПРО/ПРО этого эксклава, переброской туда мотострелковых частей и резервистов. А что делать? Раз угроза обозначена, военное ведомство должно на нее реагировать. Вот и сейчас за рубежом указывают на многочисленность объединенных российско-белорусских вооруженных сил, которые будут задействованы в учениях. Правда, упускается из виду один важный момент: большая часть от этих 200 тысяч военнослужащих так и останется на территории нашей страны, а в Беларуси будет всего 12,8 тысячи человек, из которых лишь 2,5 тысячи – это россияне. Тем не менее, в иностранной прессе эти маневры представляются как подготовка к атаке на так называемый «Сувалкский коридор», который необходимо будет «пробить» для деблокады Калининградской области. Интересно, что при этом как-то упускается из вида, что такой шаг может быть лишь ответом на агрессию блока НАТО против российского эксклава.

Тут необходимо разобраться, зачем все это Варшаве? Всерьез нам воевать не из-за чего, значит, цель какая-то иная. Очевидно, что Польша сегодня претендует на совершенно иную роль в системе региональной безопасности Европы с опорой на Пентагон. Все наслышаны о том, как руководство республики предлагало США разместить на своей территории полновесную американскую танковую дивизию, которая должна была купировать потенциальный ответный удар Минобороны РФ через Сувалки. Однако президент Дональд Трамп в полной мере столь щедрым предложением не воспользовался, и «Форта Трамп» не получилось. Несмотря на эту неудачу, сотрудничество Польши и США в военной сфере только нарастает.

«Длинная рука» Варшавы


В 2017 году Польша получила купленные в США высокоточные крылатые ракеты воздушного базирования типа JASSM и JASSM-ER. Стоимость контракта составила 213,5 миллиона долларов. В базовом варианте дальность полета AGM-158A JASSM составляет 370 километров, а в модификации AGM-158B JASSM-ER (extended range) она вырастает под 1000 километров и, возможно, даже больше. В качестве носителя для этих американских ракет выступают истребители F-16, базирующиеся на аэродромах в Познани и Ласке. Главным предназначением JASSM-ER является уничтожение высокоценных защищенных целей, стационарных и перемещаемых, в любую погоду и в любое время суток.

С учетом дальности полета, в зоне поражения американских ракет с польских истребителей оказываются Калининградская область и Беларусь, вплоть до Минска. Их потенциальными целями могут быть ОТРК «Искандер-М», комплексы ПВО/ПРО, военные аэродромы, склады с боеприпасами, командные пункты, мосты, военно-морские базы и т.д.

Польский «ядерный щит»


Гораздо более опасным с точки зрения российских национальных интересов представляется сотрудничество Варшавы с Соединенными Штатами в области размещения ядерного оружия. Когда встал вопрос о выводе американского ядерного арсенала из Германии, возникло предположение, что он может быть перенесен в Польшу. Об этом публично заявила посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер:

Если Германия хочет сокращения ядерного потенциала и ослабления НАТО, то, возможно, Польша, которая платит все свои взносы, осознаёт риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить оружие у себя.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий также не исключал размещение на территории своей страны американских ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Однако подобное решение стало бы грубым нарушением «Основополагающего акта Россия — НАТО» от 1997 года, и потому президент Анджей Дуда впоследствии подобные идеи публично не поддержал.

Несмотря на это, в Польше все же были размещены элементы американской системы ПРО «Иджис» так называемого «двойного назначения». Противоракеты в их пусковых установках могут быть в течение суток заменены на крылатые ракеты «Томагавк», которые могут быть оснащены, в том числе, ядерными боеголовками. Благодаря этому, с польской территории американцы смогут добивать до Урала. Но это еще не все.

Сообщается, что Варшава заинтересована в приобретении у Франции истребителей «Рафаль», на которые могут устанавливаться ядерные ракеты воздушного базирования ASMP-A. Модифицированная версия ASMP-A (Air-Sol Moyenne Portée-Amélioré, «воздух-земля средней дальности – улучшенная») имеет дальность полета в 500 километров, скорость в 3000 км/ч и мощность ядерного заряда в диапазоне от 100 до 300 килотонн. Если подобная сделка состоится, то польскому руководству понадобятся очень серьезные резоны для того, чтобы убедить Париж и Брюссель в необходимости размещения на своей территории тактического ядерного оружия НАТО. Единственным обоснованием подобного решения может быть только «российско-белорусская угроза». Вот ее сейчас и раздувают.

Стоит ли говорить, что перспектива появления по соседству с Калининградом американского или французского ядерного оружия приведет к серьезным ответным шагам со стороны России? Минобороны РФ, российской армии придётся, что называется, «окопаться» в Беларуси: укреплять Единую систему противоракетной обороны Союзного государства, разместив ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь-С1» для их прикрытия, а также, возможно, истребители-перехватчики МиГ-31. Не исключено, что в дальнейшем Москва может ответить Североатлантическому альянсу на «нуклеаризацию» Восточной Европы симметрично.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 сентября 2021 17:15
    -1
    Вообще то, ядерное оружие, это красная линия которую пересекать, смерти подобно. Израиль вообще, говорит что не перед чем не остановится, чтобы этого оружия не было у Ирана. Но Путин, закрывает глаза на многое и прощает многое. Поэтому поляки и мечтают о многом, как и Украина. Будет ядерное оружие на территории Польши или нет, это зависит от политической воли Кремля. Вообще, руководитель страны, который себя уважает, не позволит даже думать на эту тему другим странам, а не то что говорить.
  2. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
    Владислав Н. (Влад) 11 сентября 2021 18:56
    -1
    Появиться ЯО в Польше может очень-очень быстро (Европка она маленькая очень, и расстояния там соответствующие). Так что времени на окапывание не будет вообще. Сейчас такое время есть, но это сейчас.
  3. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 11 сентября 2021 20:34
    +2
    Россия не должна допускать в корне в Польше, Украине и в Прибалтике никакого ядерного щита. Россия должна трактовать как объявление ей войны со стороны США. При первой же попытки установки ракет . Россия обязана их уничтожить. По этому вопросу не должно быть никаких переговоров и условий со стороны США.
  4. Агрофена Офлайн Агрофена
    Агрофена (Агрофена) 12 сентября 2021 14:55
    0
    Уважаемая редакция, а можно имя автора статьи, ставить в начале?
  5. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 15 сентября 2021 18:03
    0
    Франция Рафали может и продаст, но ЯО поляки не получат. Угроза тактическим ядерным оружием со стороны европы смешна, там даже думать побоятся об этом. В России тысячи единиц тактического ядерного оружия, возможно даже десятки тысяч. Если начать их размещать на западе страны, в Калиненграде, распихивать по разным соединениям, то европейцы синхронно впадут в шок. Одна мысль, что русские пытаются уследить за сохранностью развернутого тактического ядерного потенциала будет сущим кошмаром.
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 20 сентября 2021 14:42
    -2
    Гораздо более опасным с точки зрения российских национальных интересов представляется сотрудничество Варшавы с Соединенными Штатами в области размещения ядерного оружия.

    Слышишь чеканный шаг?
    Это идут барбудос.
    Небо над ними – как огненный стяг…
    Слышишь чеканный шаг?
    Мужество знает цель.
    Стала легендой Куба…