«Избавиться от кириллицы»: СНБО Украины поддержал предложение ввести латинский алфавит


Тема перевода украинского языка с кириллицы на латиницу на протяжении последнего десятилетия является модной в Галиции, которая долгие годы находилась под властью Австро-Венгрии и Польши. Теперь об этом открыто говорят на самом верху украинской власти в Киеве.


Например, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов считает, что страна должна избавиться кириллицы и перейти на латиницу. Об этом он рассказал в беседе с «Радио Свобода» (СМИ-иноагент в РФ) 11 сентября.

Я за. Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей, нам надо избавиться кириллицы и перейти на латиницу. То, что касается языка, вы знаете мою позицию. Я за два языка в нашей стране. Английский язык должен быть обязательно. Потому что, если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык – это язык цивилизованного общения. И мы должны понимать, что английский язык должны знать все. Кто уже пожилые, сложно, то это одно дело, а, начиная с детского сада, в школах это должно быть

– поддержал русофоб из СНБО эту идею.

При этом СМИ отметило, что далеко не все украинские «патриоты» разделяют подобное предложение. Причем делают это обоснованно.

В начале 2021 года глава Нацкомиссии по стандартам государственного языка Арина Демская, которую сложно заподозрить в какой бы то ни было пророссийскости, говорила, что Украине нет никакой необходимости переводить «мову» на латинский алфавит. Она тогда объяснила, что, если украинцы откажутся от кириллицы, которой пользуются больше 1000 лет, то они утратят колоссальный пласт письменной культуры. Это недопустимо, так как нация получит огромный цивилизационный удар в виде пустоты в сознании и мировоззрении.

Напоминаем, что недавно русофоб Данилов заговорил о возможности силового захвата Донецка и Луганска, в результате которого погибнут десятки, а может быть и сотни тысяч людей.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 12 сентября 2021 17:51
    +1
    Слабоумный и толком-то даже "дер.мовой" не владеющий, бывший сельский ветеринар, случайно( чисто "майданно") оказавшийся у "кормила власти" в киевской оккупационной администрации, выступает живой иллюстрацией того, что хуже дурня-это "дурнык с инициативой"! fool
    Воистину

    Если Бог хочет наказать человека, то лишает его разума!

    Нельзя быть таким злым "нэвигласом", как этот малограмотный "пан" Амерохолоп-ведь не только Бог, но и люди накажут за антинародные военные преступления без срока давности! negative
    1. RoTTor Офлайн RoTTor
      RoTTor 12 сентября 2021 23:04
      +1
      воно - с луганского рынка, где "колядовал", штампуя дозволы на торговлю сомнительным мясом,
  2. Валентин Онлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 12 сентября 2021 17:56
    +1
    Какая же всё таки умная нация эти укрогаличане,ведь это они колесо и порох изобрели,потом и бумагу,сначало туалетную,и Чёрное море выкопали своими руками,а тут у них, сразу же после перехода на кириллицу, поднимется экономика в 3-4 раза,зарплаты и пенсии будут выше европейских,а немецкие и американские гастарбайтеры с радостью будут валом валить в "нэньку" на заработки.
  3. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
    Владислав Н. (Влад) 12 сентября 2021 19:01
    0
    если украинцы откажутся от кириллицы, которой пользуются больше 1000 лет, то они утратят колоссальный пласт письменной культуры.

    чаво??? каки таки 1000лет, если само украинство изобрели чуть более 100 лет назад?
    1. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 12 сентября 2021 19:55
      +1
      Это его политически оформили 100 лет назад. А по факту оно сформировалось в Западэнщине как гибрид старорусской юго-западной культуры Галицко-Волынского княжества и польского оккупационно-культурного влияния гораздо раньше. Соотв., только Западэнщину и можно по факту называть "Украиной" и считать землей укро-культуры, не более, но и не менее. Проблема-то не в том, что укро-культуры не существует, и ее выдумывают, проблема в том, что она насильственно установила контроль над русской культурой Южной Руси - Новороссии, Слобожанщины, Киевщины и других русских по культуре и этносу областей.
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 12 сентября 2021 19:05
    +2
    На иероглифы им пора переходить.
    А Данилову передал бы кто-нибудь, что в Ростов его не возьмут. Только в солнечную Мордовию. Он уже не на одну статью нарешал и наговорил. Рядом с Зеленским будет тапочки шить.
  5. RoTTor Офлайн RoTTor
    RoTTor 12 сентября 2021 23:02
    +2
    ИЗНАСИЛОВАНИЕ МОВОЙ В ЦИНИЧНОЙ,ОСОБО ИЗВРАЩЁННОЙ ФОРМЕ
    ДурноголовЫй ветеринарный фершал, ценный русофоб с русской фамилией,
    как дерьмо, всплывший во власть «страны 404" с луганского рынка, где "колядовал" штампуя дозволы на торговлю сомнителным мясом,
    на этот раз делает БЛАГОЕ ДЕЛО:
    воно ускоряет загон мовы в мёртвые и ненавистным языки.

    Раб обязан понимать заокеанского хУзяина:
    20 команд, как собаке, на амер. варианте английского - и хватит! Мечты главных нацистских преступников, повешенных в Нюрнберге - розенберга и штрайХЕРа, наконец-то реализовала незаконнорожденная, незалёжная от ума и порядочности "страна 404", КОТОРАЯ ОБРЕЧЕНА НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ И ВЕЧНЫЙ ПОЗОР

    Логика в этом маразме есть: мова поспешно слеплена в конце 20-х г.г. прошлого века по приказу ЦК ВКЛ\б\ в рамках «коренизации» на основе киевско-полтавского диалекта, самого близкого к русскому.

    Из областей УССР, значит и теперь,весь Крым,Донбасс,Харьковщина,вся Таврида-т.е. бОлтьшая часть страны –русскоязычные.
    ЗУ-говорит на диких туземных диалектах,прочие области имеют свои.

    Надо идти дальше:объявить государственным языком никому непонятную западенскую гвару,
    её можно хоть на клиинопись, хоть на матерпись, с таким же успехом, как на латиницу переводить, тем более там-преобладание польских слов.
    И ампутировать эту гангрену проще будет

    И ампутировать эту гангрену проще будет, никогда не будет единой страны - во многом - и усилиями мовнюков
  6. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 13 сентября 2021 01:51
    0
    вы новый алфавит прямо вместе с новыми тарифами на ЖКХ введите, а лучше прямо на нем " Vash chomisyachny rahunok teper stanovity che na 25 %"
  7. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 сентября 2021 04:57
    +1
    Как интересно: самая глупая идея Луначарского нашла достойного носителя через век!
  8. Олег Валевский 13 сентября 2021 08:00
    -2
    Цитата: whitebeard
    проблема в том, что она насильственно установила контроль над русской культурой Южной Руси - Новороссии, Слобожанщины,

    Позвольте полюбопытствовавть, с какого места вы наблюдаете сию картину?..А то знаете ли часто встречаю этот штамп, сам живу много лет на Слобожанщине, а ничего подобного не ощущаю. И вроде как люди вокруг ни о чем таком не тревожатся. Может быть какую-то иную Слобожанщину захватили? Поведайте, сделайте милость
  9. Анатолий Лукьянов_2 (Анатолий Лукьянов) 13 сентября 2021 10:58
    0
    Позорная нация,всё, что можно и нельзя предали и продали.
  10. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 13 сентября 2021 22:49
    +1


    Цитата: Олег Валевский
    Цитата: whitebeard
    проблема в том, что она насильственно установила контроль над русской культурой Южной Руси - Новороссии, Слобожанщины,

    Позвольте полюбопытствовавть, с какого места вы наблюдаете сию картину?..А то знаете ли часто встречаю этот штамп, сам живу много лет на Слобожанщине, а ничего подобного не ощущаю. И вроде как люди вокруг ни о чем таком не тревожатся. Может быть какую-то иную Слобожанщину захватили? Поведайте, сделайте милость

    Моя хата с краю Отсюда и вшивость. Коль не замечаешь нациков, коль для тебя Одесса- только запах шашлыка, то, значит, ты именно из ТЕХ. Вошь вшу не укусит. Много различий нашёл, сволота недоношенная?
  11. У них - у шумеров,вроде клинопись...