WhoWhatWhy: Олигарх, стоящий за упадком российского космоса


Российская космическая отрасль в настоящее время переживает не лучшие времена. По мнению ряда экспертов, из-за нехватки влиятельного руководства, череды неудач при запусках и потери десятков частных спутников Россия лишается своего места в мировой космонавтике. Эксперты издания WhoWhatWhy полагают, что в плачевном состоянии российского космоса виноват один «олигарх».


Издание считает, что за упадком российских космических программ стоит не кто иной, как Дмитрий Рогозин. Это «самый невероятный» чиновник, руководящий с 2018 года космической монополией, контролируемой Кремлем. Агентство Рогозина, «Роскосмос», трубит о мегапроектах, которые почему-то не удается реализовать: огромные космические корабли с двигателями на метане; совершенно новая, исключительно российская космическая станция; пилотируемые полеты на Луну и беспилотные рейсы на Марс.

Хотя Рогозин сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Илона Маска, Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, его настоящая проблема в том, что «Роскосмос» погряз в коррупции и утрате доверия из-за большого количества неудачных запусков. Это не помешало чиновнику позиционировать российское космическое ведомство крупнейшим современным конкурентом НАСА и Илона Маска.

Об уровне руководства Рогозиным космической отрасли говорят как дела, так и слова этого функционера. Так, в июне он назвал пилотируемые полеты на Марс «совершенно абсурдными». Государственный департамент США Рогозин назвал «придурками» за то, что там не упомянули Юрия Гагарина в твите о поздравлении россиян с 60-летием полета 12 апреля 1961 года. Рогозин утверждает, что Венера – «русская планета», потому что советские зонды были там первыми.

Рогозин не влияет на реализацию отдельных космических проектов, но его заявления делают его одним из самых откровенных официальных лиц России, а следовательно, объектом критики и насмешек.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 13 сентября 2021 15:58
    0
    за упадком российских космических программ стоит не кто иной, как Дмитрий Рогозин.

    их аналитика позабористее аналитики древних шумер будет
    за три года не было построено мегапроекта :(
    1. inbx Офлайн inbx
      inbx (S.K.) 13 сентября 2021 17:19
      +3
      Их аналитика позабористее аналитики древних шумер будет.
      это Мансур Мировалев

      В Сети горячо обсуждают большую статью сетевого издания «Фергана» о новом порядке, который наводят мигранты из Таджикистана в российских деревнях и селах. Ее автор Мансур Мировалев не особенно старается скрыть свое презрение к русским ....

      ( нонче этих американских подстилок называют иноагентами )
  2. inbx Офлайн inbx
    inbx (S.K.) 13 сентября 2021 17:11
    -1
    Вообще-то, в уважающих себя изданиях, дают ссылку на оригинал творения очередного журнализда.

    Как я понимаю, оригинал имеет название "The Oligarch Behind Russia’s Failing Space Program", за авторством известного русофоба Мансура Миролаева, он качественно вдувает пургу в жадные до этого американские уши и в принципе это неплохо ...
    Чем больше бреда будет в башке у дряхлеющего гегемона, тем лучше нам.
    На этом обсуждение статьи можно заканчивать.

    Хотя конечно, обидно американцам быть в догоняющих, но многие десятки лет у них с ядерными космическими двигателями не получается ... и проект NERVA'у закрыли в 72 году и проект JIMO так и не взлетел.

    Тут все такие красивые Маски/Бренсоны и пр. успешные безосы на радость WallStreetJournal пилят свои космические челноки с блэкджеком и военными бюджетам, а клятые иваны с одним молотком на троих и в шапке-ушанке вдруг вытаскивают (уже почти доделанный, осталось лет 8) ядерный Нуклон/Зевс, гевалт в мишпохе!1
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 сентября 2021 17:21
    0
    Давайте будем обманутыми западными сми? Лично я - не против. Я присутствовал на разных мероприятиях, где был Рогозин. Обычно все они потом - вычертить из присутствия. Лично мне - пофиг, что и как делалось. Результат в вижу через 6-18 месяцев. Результат всегда достойный. Это не реклама.
  4. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 13 сентября 2021 17:53
    -3
    Кстати, все приведëнные аргументы, которые должны были показать некомпетентность Рогозина, этого не делают. Про Гагарина - правильно, про Венеру - правильно. Про пилотируемые полëты на Марс, нужно смотреть контекст, если в ближайшие 10 лет, то да, рано об этом говорить. То что Рогозина выбрали объектом для насмешек, это есть. Это как с Медведевым "Денег нет, но вы держитесь". Именно такую фразу он не говорил, но распиарили еë на весь мир и в России об этом из каждого утюга льëтся.
    1. померанец Офлайн померанец
      померанец (орорпора) 14 сентября 2021 13:43
      0
      Как журналист и специалист в области гуманитарных наук, не имеющий высшего технического образования может руководить высокотехнологической отраслью промышленности? То что Рогозин не годится для этой роли ясно как божий день, но никакой он не олигарх. Олигархи это Сечин, Миллер, Чупайс, директора РЖД.
      1. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 15 сентября 2021 15:09
        0
        Как знать, может мы не информированы, а тут бац и засветился. С 18 года много воды и денег уныло в неизвестном направлении. Чиновник на действительной службе не может быть олигархом и в своём окружении их не потерпит, да и вообще во всех госконцернах как правило руководят преданные своему делу специалисты высшей лиги. Работают фактически "за еду" и на износ.
  5. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  6. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 13 сентября 2021 20:06
    +4
    Вот в заголовке говорится о некоем олигархе.
    Читал текст, - а где тут "олигарх"? Это Рогозин штоле? Так он вроде как "государственный служащий". При каких делах тут "олигарх"? Или просто это слово нравится?
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 14 сентября 2021 00:17
      0
      Может он подпольный олигарх, типа Корейко из Золотого телёнка?
  7. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 13 сентября 2021 23:22
    +1
    Ага, а лучшими временами были последние четверть века? Вранье от начала, до конца. Осуждение в данном случае говорит об обратном. Да, Рогозин не светоч, но он выполняет ту же полезную роль, что и Шойгу, по сути вытаскивая из задницы космическую отрасль. Добивается финансирования, ищет заказы, строит и перестраивает, привлекает специалистов, закрывает дырки куда пропадают деньги, активно продвигает интересы корпорации делая ей хорошую рекламу, не боится вкладываться в новые, как сейчас кажется перспективные направления. Олигарх? А что же забыли указать чем конкретно он владеет? Кто-то и у нас его активно критикует. Если по делу, то факты на стол, в противном случае взникают сомнения в искренности переживаний за отечественный космос.
    1. JD1979 Офлайн JD1979
      JD1979 (Дмитрий) 16 сентября 2021 07:58
      0
      Рогозин перелогинься))) чиновник блин))) факт тебе? Ну держи))) где твоя федерация-орел, или он уже на стадии щипанного петуха? Где новые ракеты? Где хоть одна долгосрочная программа? Почему ошибки обнаруживают любители по картинкам, а твои профессионалы в упор не видят? Как там с лунной программой и полетом на Марс? Всё? Дальше слов не пошло? Ждем очередной издевательской надписи от любителей: "batut is working"
    2. Миш Офлайн Миш
      Миш (Миш) 16 сентября 2021 13:21
      0
      Цитата: ont65
      Ага, а лучшими временами были последние четверть века? Вранье от начала, до конца. Осуждение в данном случае говорит об обратном. Да, Рогозин не светоч, но он выполняет ту же полезную роль, что и Шойгу, по сути вытаскивая из задницы космическую отрасль. Добивается финансирования, ищет заказы, строит и перестраивает, привлекает специалистов, закрывает дырки куда пропадают деньги, активно продвигает интересы корпорации делая ей хорошую рекламу, не боится вкладываться в новые, как сейчас кажется перспективные направления. Олигарх? А что же забыли указать чем конкретно он владеет? Кто-то и у нас его активно критикует. Если по делу, то факты на стол, в противном случае взникают сомнения в искренности переживаний за отечественный космос.

      Не боится вкладывать в новые направления?для начала надо хотя бы бизнес проект просчитать,а потом уже строить.сколько он уже проектов на 30 % начатых закрыл?на эти деньги базу на Марсе построить можно было
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Valentin  Spagis Офлайн Valentin Spagis
    Valentin Spagis (Valentin Spagis) 15 сентября 2021 13:11
    0
    Рогозин никакой не олигарх, а чиновник высокого ранга.