Bloomberg: Россия не может увеличить объемы добычи нефти, и это проблема для нас всех


Мир постепенно наращивает добычу нефти после ограничений, наложенных ОПЕК на страны-экспортеры «черного золота» в прошлом году на фоне пандемии коронавируса. Однако Россия пока не готова к увеличению нефтедобычи до нужных уровней.


По данным Bloomberg, добыча нефти с российских месторождений не увеличивается с апреля этого года, хотя по условиям соглашения ОПЕК+ квоты на нефтедобычу возросли на 200 тыс. баррелей в день, и в следующей году будут расти каждый месяц на 105 тыс. баррелей.

В то же время, сделка ОПЕК+ учитывает лишь сырую нефть и не включает конденсаты. Между тем, РФ является одной из крупнейших стран-производителей, поэтому доля конденсатов в добываемой на ее территории нефти весьма велика – до 8 процентов. Энергетическое ведомство в отчетах сводит сырец и конденсат воедино, поэтому оценить, добычу какого именно вида нефти Россия не в состоянии нарастить, весьма трудно.

По оценкам американского издания, снижение нефтедобычи в основном затрагивает небольшие нефтяные компании, а также российского газового монополиста «Газпром». Если это так, то общее снижение объема добычи, о которых говорят данные ОПЕК, может оказаться лишь иллюзией.

За добычей нефти в России в следующие несколько месяцев месяцы будут пристально наблюдать. Если она не вырастет, возникнут опасения, что группа ОПЕК+ не в состоянии поднять добычу до нужных объемов... Это должно вызывать тревогу у всех нас

– отмечает Bloomberg.
  • Использованы фотографии: siberia.transneft.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 сентября 2021 17:27
    0
    Зачем? Нужно ли это?
    1. Алексндр П Онлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 13 сентября 2021 18:00
      0
      Это должно вызывать тревогу у всех нас

      блумберг в тревоге - значит все норма.
  2. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 13 сентября 2021 19:06
    0
    Да, качаешь меньше, получаешь больше. Отличная схема.
  3. Олег Валевский 13 сентября 2021 21:43
    -3
    Сняв санкции с российских " коллег" - Ирана и Венесуэлы ( у которой, к слову,самые большие залежи нефти) западные цивилизованные страны залили бы нефтью мировую экономику до пресыщения. Заодно стало бы понятно кто кому друг и союзник (конкуренция за доллар быстро выводит отношения на чистую воду.. или же на грязную нефть)
  4. Турист Офлайн Турист
    Турист (турист) 14 сентября 2021 00:12
    -1
    Для США цены на нефть сложный вопрос. Дорогая нефть - плохо Китаю, но хорошо РФ, и наоборот. В следующем году Казахстан планирует на Тенгизе добавить 12 млн т в год, это примерно 200 тыс/б. с сутки.