Искусственное мясо: США накормят им весь мир вместо России

5
В скором времени проблема голода на Земле может быть решена самым кардинальным образом. Всего одна капля мышечного сока, взятого шприцом у коровы, свиньи, осетра, курицы, медведя, страуса или крокодила, помещенная в специальный реактор – и на выходе можно получить сочный стейк, без необходимости убивать животное. Невероятно? Но сегодня на этой ниве работают десятки компаний в Соединенных Штатах Америки, которые грозятся накормить все человечество лабораторным мясом.


Следует уточнить, что речь вовсе не про «мясо», сделанное из растительных компонентов, которое можно попробовать в развитых европейских странах. Ученые работают над созданием «мяса из мяса». Для этого берутся стволовые клетки, например, коровы и культивируются в условной пробирке. В США сегодня идет активная дискуссия, как надо называть такой продукт, произведенный в лаборатории.



Разработчики предлагают названия «чистое мясо» (свободное от антибиотиков и гормонов роста, которые пичкают животных фермеры) или «мясо 2.0». Они же указывают на вред, причиняемый колоссальным поголовьем крупного и среднего рогатого скота, за счет парниковых газов, выделяющихся ежедневно из навоза 65-миллиардного стада планеты. Испуганные перспективой остаться без своего бизнеса, скотоводы проводят активную пиар-кампанию, требуя называть «мясо» не иначе как «клеточной культурой», рассчитывая на осторожность и брезгливость покупателя. Они же указывают на тот факт, что в сфере животноводства во всем мире работает свыше миллиарда человек, которых может оставить без куска хлеба искусственный кусок мяса. Почти половина жителей США, принявших участие в опросе по этому поводу, согласна именовать продукт «мясом, произведенным в лаборатории».

Американские компании активно вкладываются в «мясной бизнес 2.0». Наибольшее внимание инвесторов к себе привлек стартап Hampton Creek, который уже сегодня оценивается в миллиард долларов. Они собираются выращивать фуа-гра без участия гуся, а также говядину, курятину и синего тунца в двух сотнях био-реакторов. Однако у этой продукции есть и масса противников. Экологические и общественные организации указывают на то, что пока нет достаточных данных о безопасности «мяса из пробирки».

Любопытно, что всю эту картину давным-давно описал советский писатель Иван Ефремов:

Автоматические заводы искусственного мяса, молока, масла, растительного желтка, икры и сахара как будто не имели никакого отношения к полям, садам плодовых деревьев и стадам домашних животных. Плоские прозрачные чаши уловителей радиации для производства белка составляли лишь небольшую часть огромных подземных сооружений, в которых при неизменных температурах и давлениях циркулировали потоки аминокислот…


Надо помнить, что, опередив весь мир, работу по созданию искусственного мяса начал СССР. Андрей Лисицын и Иосиф Рогов первыми создали «мясо из пробирки». Советские академики хотели получить универсальный продукт, с помощью которого могли бы питаться наши космонавты в дальних странствиях. Однако их программу свернули, несмотря на протесты ученых, и благополучно забыли. Как видим, советские разработки пригодились американцам, и ведь не в первый раз.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 августа 2018 14:29
    Однако их программу свернули, несмотря на протесты ученых, и благополучно забыли. Как видим, советские разработки пригодились американцам, и ведь не в первый раз.

    Ну а чему тут удивляться? Кто в мире у власти! Всё идёт по плану.Увы не у нас писанному. А вы подумайте на досуге почему искусственно сдерживают рост благосостояния русских.Зачем специально делают всё чтобы русские в основной массе жили ниже плинтуса.Мы ржём над Прибалтикой. А у них там пенсии и социалка выше чем в России.
  2. +1
    12 августа 2018 16:42
    У них получится. Они финансируют мощное общественное движение - веганов.
    Не получится, конечно, полностью запретить убой скота и птицы, но предстоит существенный передел рынка.
    Говядина, свинина, птица резко подорожают , и их продажи сократятся. И у искусственного мяса появится покупатель: 1) идейные защитники животных 2) бедные люди, кому не по карману станут мясо и птица.
  3. +1
    13 августа 2018 13:43
    Вообще, идея хорошая, но пусть такое мясо раздается бесплатно. Раз миллионы людей теряют занятость из-за научного прогресса, пусть этот прогресс сыграл бы и положительную роль - люди получили бы, наконец, бесплатную еду.
    1. +1
      13 августа 2018 14:42
      Вначале себестоимость его пооизводства будет высокая. Выращивание из стволовых клеток - не простой процесс. Потом, когда раскрутятся - может быть. Включат в талоны на бесплатное питание.
  4. +1
    18 августа 2018 21:16
    Из штанов бы только не выпрыгнули со своими понтами гнутыми - сраму то будет!!! Весь мир газом уже надули и нефтью полили сверху в три слоя!!!