«Заберу на тот свет столько людей, сколько смогу»: что писал пермский стрелок в соцсетях


Утром в понедельник 20 сентября в один из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета ворвался человек с ружьем и открыл стрельбу по студентам. В результате его действий погибли 8 учащихся, количество пострадавших уточняется.


Инцидент произошел в 11 часов по местному времени (9 часов утра по Москве). Часть студентов закрылись в аудиториях, многие выпрыгивали из окон. В официальной группе Вконтакте ВУЗа опубликован призыв руководства учебного заведения оставаться на месте и предпринять все меры для безопасности: укрыться в аудиториях, покинуть территорию кампуса, не ехать в направлении ВУЗа. Всего на момент стрельбы в здании корпусов университета находились около 3 тыс. человек.

В восьмом корпусе (ПГНИУ) проведена эвакуация студентов и персонала, на месте случившегося работают эксперты.

Между тем, в Следственном Комитете сообщают о перестрелке и о смерти развязавшего стрельбу преступника, оказавшего сопротивление правоохранителям при задержании. Позже, однако, СК опроверг свои же сообщения и заявил о том, что стрельявший жив.

Личность стрелка установлена – им оказался 18-летний студент этого же ВУЗа Тимур Бекмансуров. Он не состоял ни в каких экстремистских организациях. На мотивы преступника проливает свет его страничка в соцсети, где злоумышленник утверждает, что давно планировал подобное преступление и с 10 класса копил деньги на оружие. В своем телеграм-канале он указал, что его день начинается со звона в голове и желания все разрушать на своем пути.

Не знаю, сколько я смогу убить, но сделаю все, чтобы забрать с собой как можно больше

– написал преступник.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, полиция проверяет версии о сообщниках стрелка.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 20 сентября 2021 12:07
    -4
    А, за нас воон те дяди обо всём позаботятся...
    Печальные всходы людского пофигизма.
    1. Дмитрий Чернов (Дмитрий) 20 сентября 2021 15:17
      +1
      Что сказать-то хотел?
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 20 сентября 2021 15:46
        -3
        Спроси культурно, отвечу...
        1. Дмитрий Чернов (Дмитрий) 20 сентября 2021 16:41
          +3
          Чтоб тебя культурно спрашивали, нужно по сути камменты писать, а не наводить тень на плетень, пытаясь словесами волны поднять и лобик наморщить, типа вумный.
          1. Комментарий был удален.
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 21 сентября 2021 07:46
      -1
      Молчать, это хорошо, но не всегда,
      Ни тогда, когда бандит идет в открытую с оружием на изготовке по улицам,
      Ни тогда, когда клиент пишет и там и тут зачем ему оружие, и ему его продают,
      Ни тогда, когда родные, друзья, просто сочувствующие потакают(выгораживают) нарушителям показывая в них "прекрасное",
      Ни тогда, когда осталбенел от ужаса видя к чему ведет молчание...

      Дяди полицейские оберегающие правопорядок, это замечательно, но в гораздо большей степени он зависит от НАС.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 20 сентября 2021 13:39
    +2
    Спрашивается,а что жы мы ожидали от наших деток-недорослей,жертв "европейских ценностей", ЕГЭ,"Тик Токов","Дом-2",и всяческого времяпровождения за "стрелялками" и "танчиками"? Европейская "демократия",которую нам втюхивает "коллективный Запад",во главе с США,вообще отрицает какую либо духовность,мораль, нравственность и человеколюбие для нас,аборигенов-азиатов-варваров,и наши детишки ещё с 1985 года постепенно,ментально перепрошиваются в их духе,и не только брезгливости и неприязни,но и даже лютой ненависти к своей стране и её народа,и это будет длиться до бесконечности, пока мы не опустим новый стальной,а не "железный занавес" с ненавидящей нас уже много столетий Европой,но с такой либерастической , в большинстве своём, властью, наша страна и её молодые поколения так и будут деградировать и дальше,к чему и стремяться наши западные "партнёры",мечтая вернуть нас обратно в каменный век
    1. Нокт Хеч Онлайн Нокт Хеч
      Нокт Хеч (Нокт Хеч) 22 сентября 2021 18:55
      0
      Не в каменный. Тупо уничтожить. Как вид. Это потом будут как о скифах в музеях рассказывать если у них выгорит
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 сентября 2021 13:48
    -1
    Два часа назад писал об этом. Тут всё просто: высшее образование ничего не гарантирует. Нет работы, ни перспективы. Блин, как сложно писать о простом, чтобы тебя не читали пинать и не проводили на допрос в СК.
    Ребенок получил доступ к образованию. Тут надо ставить точку. Реально. В пгниу есть группа студентов, которую надо убрать, но это не реально-договор имеется, государство - гарант, что студенты из Туркмении будут тут до 2025 года. Ждём продолжения вакханалии.
    1. Нокт Хеч Онлайн Нокт Хеч
      Нокт Хеч (Нокт Хеч) 22 сентября 2021 18:58
      0
      А что образование должно быть гарантия по вашему? У меня подчинённые с вышкой но толковых еденицы. Диплом можно купить. Мозги никогда
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 сентября 2021 14:45
    +3
    У меня жена на пары не поехала(преподавать) - заболела. И теперь я вижу, что не всякое плохо - плохо. Соболезную тем, кто потерял близких.
    В Перми отменили всё занятия вне школы. Уменьшили трафик в сторону ЖД вокзала, но что мешало не убирать "скворечник" с полицией на входе со стороны ЖД вокзала?
  5. NatiKoshka_87 Офлайн NatiKoshka_87
    NatiKoshka_87 (Ela) 20 сентября 2021 14:55
    0
    Что теперь скажут ксенофобы и шовинисты, националисты? Вновь нерусский биомусор творит дичь на русском земле? Всех выгнать и депортировать к какой нац. группе относился поехавший студент?
  6. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 20 сентября 2021 23:54
    -1
    хорошо что выжил. Теперь он будет гнить в камере десятки лет и если учитывать, что ему даже на воле жить не хотелось, то в камере ему будет сущий ад. Надеюсь психологи признают его вменяемым.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 сентября 2021 09:29
    +1
    Подобные трагедии были есть и будут.
    Их исполнители не страдают никакими психическими расстройствами. Слабохарактерные человеки не приученные к напряжённому труду и обиженные на жизнь.
    Оружие должно продаваться только через стрелковые и охотничьи клубы, тем кому оно нужно и кто им пользуется, а не тем кому оно повышает самооценку и придаёт уверенности.
    Обюрокрачивание любой сферы никогда не решало ни одной проблемы, но всегда способствовало росту коррупции.
    1. Нокт Хеч Онлайн Нокт Хеч
      Нокт Хеч (Нокт Хеч) 22 сентября 2021 19:00
      0
      Согласен абсолютно