Al-Monitor: Эрдогану грозит российско-сирийский «шторм» в Идлибе


Находящиеся в Идлибе турецкие силы испытывают все больше трудностей в борьбе против террористических группировок и курдов. При этом Турция и США продолжают поддерживать силы, стремящиеся к свержению Асада или, по крайней мере, удерживать свои позиции на северо-западе Сирии.


По мнению Al-Monitor, Россия, входящая наряду с Турцией и Ираном в «Астанинскую группу», поддержит правительственные войска в их стремлении вернуть Идлиб под контроль Дамаска и разбить группировку Хаят Тахрир аш-Шам (ХТШ) (запрещенная в России террористическая организация), пользующуюся неявной поддержкой Анкары.

Между тем, Эрдоган продолжает атаковать сирийских курдов в районах, оккупированных турецкими военными и протурецкими марионеточными силами, и для целенаправленного уничтожения курдских лидеров использует беспилотники.

Неспособность Турции вновь открыть в Идлибе шоссе М4 и расширить периметр безопасности вокруг города, как того требует соглашение с Россией, усилила давление Москвы на Анкару. Последняя осознает, что ее возможности для успеха в Сирии сокращаются. Так, Идлиб определенно был в центре дискуссии между Асадом и Путиным во время визита сирийского президента в российскую столицу 14 сентября. В ходе встречи Путин отметил, что главной проблемой САР сегодня является присутствие иностранных сил без санкции ООН, что можно расценить как явный намек на Турцию и США.

Как пишет Al-Monitor, Эрдоган «чувствует жар» и, возможно, захочет пойти на близость с Дамаском, на чем Путин настаивает в течение многих лет. Однако такие попытки Анкары без прекращения поддержки оппозиционных групп отражают ее стремление лишь к ограниченному сотрудничеству. Такая противоречивая политика вряд ли впечатлит Дамаск. Таким образом, Турции может грозить в Идлибе российско-сирийский «шторм» с целью выдавить турок с занятых территорий.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 20 сентября 2021 14:32
    -2
    Так на чьей стороне курды? На американской или на сирийской?
    1. Петр Владимирович (Петр) 20 сентября 2021 15:39
      -1
      На своей
      В Ираке фактически независимое государство
      Иран и Турция если что бошка отвертят и скажут что так и было.
      Что осталось? Сирия.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 20 сентября 2021 16:19
        -2
        А кого они поддержат, если что - турок, или сирийцев?
        1. Петр Владимирович (Петр) 20 сентября 2021 16:47
          +1
          Ну это, наверное, лучше у них спросить. Какие сложности...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 20 сентября 2021 21:00
    -2
    Я этого "шторма" наверное не дождусь? Для Путина помидоры турецкие дороже, чем мир в Сирии!
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 21 сентября 2021 14:44
      +1
      Я этого "шторма" наверное не дождусь?

      накати. ты всегда знаешь что сделать. Ведь накатить и ждать - это твоё кредо по жизни