В Китае предостерегают Индию от становления плацдармом США для ударов по Афганистану


США предложили Индии стать плацдармом для американских ВВС для нанесения воздушных ударов по Афганистану. Однако намерение Вашингтона использовать индийскую территорию в качестве указанного плацдарма не направлено на борьбу с терроризмом в Афганистане, пишет китайское издание Global Times, предостерегая Индию.


Издание отмечает, что война США с терроризмом в Афганистане закончилась, что снижает вероятность будущих военных операций на афганской земле в целом. Афганистан под управлением движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) является суверенной страной и в состоянии самостоятельно проводить контртеррористическую деятельность.

Поэтому, если США нанесут удары с воздуха по Афганистану, это нарушит национальный суверенитет этой страны. Кроме того, если Вашингтон хочет участвовать в реальной антитеррористической деятельности, то Пакистан, граничащий с Афганистаном, больше подходит для этого.

Пакистан – идеальное место и сохранит свое значение в будущем. Даже если Вашингтон будет использовать Индию в качестве плацдарма, он все равно будет вынужден контактировать с Исламабадом, так как без его разрешения никто пролететь над территорией Пакистана не сможет. При этом Индия договаривалась с предыдущими властями Афганистана о деятельности, направленной против Пакистана. Поэтому после прихода к власти в Афганистане талибов, Индия находится в затруднительном положении и ей будет трудно наладить отношения с талибами.

Использование Индии в качестве плацдарма для воздушных ударов по Афганистану является лишь предлогом. США хотят тесно связать с собой Индию, чтобы усилить свое присутствие в Южной Азии и подготовиться к любым военным действиям в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в Индийском океане. Конечная цель США – не Афганистан; его цель – атаковать Китай и разделить Азию. Многие американские стратеги, а также президент США Джо Байден признали, что уход из Афганистана поможет США сосредоточиться на других проблемах. Сюда входят Китай и Россия

– подчеркивает издание.

Индия – самая важная страна в регионе Индийского океана, которая координирует свои действия с США. Индия и США подписали логистическое соглашение в 2016 году. Оно позволяет улучшить военную координацию и использовать наземные, военно-воздушные и военно-морские базы друг друга для ремонта и пополнения запасов. Поэтому Нью-Дели, вероятно, согласится с предложением Вашингтона.

Если это произойдет, то это будет иметь больше политическое значение, чем военное. Это покажет, что Индия, якобы придерживающаяся принципа неприсоединения, решила создать квази-альянс с США. Все дело в том, что стратегическое противостояние Китая и Индии вряд ли изменится. Поэтому, из-за отсутствия уверенности, Индия должна опираться на США. Более того, Нью-Дели надеется, что Вашингтон оттолкнет Исламабад.

При этом Индия вряд ли присоединится к союзу с США, в который входят Японии, Австралия и Великобритания, ведь она добивается статуса главной державы региона. Однако если Нью-Дели все-таки решится войти в указанный союз, то после подписания договора потери Индии могут превышать выгоды.

Учитывая разрыв в национальной и военной мощи между Индией и США, Нью-Дели окажется на второстепенных ролях. В результате будут подорваны международный статус и авторитет Индии, а также ее дипломатическая самостоятельность и национальные интересы, подытожило СМИ из КНР.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 21 сентября 2021 21:09
    -2
    Индия граничит с Афганистаном ?
  2. Турист Офлайн Турист
    Турист (турист) 21 сентября 2021 22:14
    0
    смешная статья:) Китай с Индией воюют уже лет 60 помоему. газета одной воюющей страны советует своему противнику не вступать в альянс с сильным союзником, потому что он там будет "на вторых ролях".
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 сентября 2021 23:49
    +1
    Всё упирается в пограничные споры и если их не получится урегулировать, а предпосылок к этому не просматривается – товарищ Си говорил, что Китай никому не уступит ни одного Му своей территории и не претендует на чужую.
    Отказываться от территориальных претензий Индия тоже не собирается.
    В такой ситуации Индии ничего не остаётся как вступить в союз с сшасовцами и GUAD
    Как вариант, могли бы вынести спорный вопрос на рассмотрение не совбеза ООН где сшасовцы имеют большинство, а специально созданной по обоюдному согласию группы из двенадцати нейтральных стран решение которых было бы обязательным и для КНР, и для Индии, и для Пакистана.
    Возможно, подобное и будет нормой после провозглашения Иерусалима столицей Мира, но не в обозримом будущем.