Иран стягивает крупные силы к азербайджанской границе


В последние дни наблюдается стягивание боевой техники Ирана к границам с Азербайджаном в приграничном районе Хан-Кенди. Заявленная цель КСИР – военные учения. О переброске иранских войск сообщает телеграм-канал «Милитарист».


В связи с происходящим эксперты могут лишь гадать о намерениях Тегерана. Между тем, перебрасываемые силы включают несколько сотен танков, реактивные системы залпового огня, тактические ракетные комплексы и другое вооружение. Ранее Иран не планировал в маневрах использовать РСЗО и баллистические ракеты тактического класса.

Иран стягивает крупные силы к азербайджанской границе

Вполне возможно, обострение ситуации происходит из-за резкой риторики Азербайджана в адрес Ирана, а также блокирования со стороны Баку транспорта на дорогах, соединяющих Иран с Арменией.


Масла в огонь добавили попытки азербайджанцев оскорбить память убитого американцами в прошлом году генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. Так, по информации иранского портала Miran Press, в СМИ Азербайджана был опубликован портрет Сулеймани с наложенным на него флагом ЛГБТ-сообщества, что привело к возмущению в Иране и новому витку противостояния между двумя странами.

В свою очередь, азербайджанские власти распорядились привести войска в боевую готовность и выдвинуть технику к границе с Ираном.
  • Использованы фотографии: http://alwaght.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 22 сентября 2021 13:05
    +1
    Надо бы продать Ирану с-400 побыстрее
    По танчикам провести модернизацию. Парочку полков Искандеров. И конечно авиации

    Надо усилить персов, пусть азеров и турок держат в тонусе
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 22 сентября 2021 16:57
      -6
      Турки с азерами персов порвут как тузик грелку, а российские вооружения Ирану не помогут, как не помогли армянам в Карабахе.
    2. Error Офлайн Error
      Error (Станислав) 23 сентября 2021 06:26
      -2
      Они … доиграются! Скучно видать! Вот я фигею от них кто вас просил то сидели бы уже тихо. Видать хотят напряжённости по всей границы получить
  2. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 22 сентября 2021 14:34
    -2
    в приграничном районе Хан-Кенди

    - Это что за район такой и где он находится?
    Описанное происходит в иранской провинции "Восточный Азербайджан". А Хан-Кенди - это, видимо, на "Милитаристе" имели в виду Степанакерт (Ханкенди) в Нагорном Карабахе, но до него далековато. Наверное, чтобы путаницы не было между Азербайджаном и Восточным Азербайджаном приплели Хан-Кенди.
  3. Шмурзик Офлайн Шмурзик
    Шмурзик (Seymslav) 22 сентября 2021 14:43
    0
    А Ирану слабо ещё одну границу поджечь ???

    Масла в огонь добавили попытки азербайджанцев оскорбить память убитого американцами в прошлом году генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. Так, по информации иранского портала Miran Press, в СМИ Азербайджана был опубликован портрет Сулеймани с наложенным на него флагом ЛГБТ-сообщества, что привело к возмущению в Иране и новому витку

    И какое дело Азербайджану до Сулеймани?
    Какие то призрачные-безымянные СМИ в каких то
    безымянный сетях ...Смешно ей богу !...- то на генерала
    наложен флаг ЛГБТ , то где то виден ...
    А первоисточник кто ? -сколько не рылся в паутине дальше "Баграмяна 26" не нарыл ...Увы. Ни фото, ни первоисточника ...
    А может кто уже порылся в иранских СМИ , и даст ссылочку , а то ведь не красиво получается . Сказал кто то , а все с серьёзными минами кинулись эту чушь радостно , наперегонки копипастить .
  4. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 23 сентября 2021 11:53
    -1
    У азеров головокружение от "успехов"?))) Так Тегеран может напомнить, что когда - то нынешний Азербайджан, был персидским захолустьем)))
    1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
      Шмурзик (Seymslav) 24 сентября 2021 00:48
      -1
      Врядтли в Иране забыли , что и нонешняя Армения была не менее персидская...
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 26 сентября 2021 10:21
    +1
    Вполне возможно, обострение ситуации происходит из-за резкой риторики Азербайджана в адрес Ирана, а также блокирования со стороны Баку транспорта на дорогах, соединяющих Иран с Арменией.

    Баку/24.09.21/Turan: Власти Ирана запретили частным транспортным компаниям осуществлять незаконные перевозки в Карабах. Об этом в пятницу журналистам сообщил посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави.

    Предупреждение компаниям было сделано после получения официальной информации от властей Азербайджана.

    Компаниям сделано предупреждение с требованием уважать территориальную целостность Азербайджана, добавил он.

    Сегодня же состоялась встреча помощника президента Азербайджана, по внешней политике Хикмета Гаджиева с замминистра иностранных дел Ирана Сейедом Саджадпуром.