Командующий боевой авиации США назвал причины вероятного поражения в войне с Китаем


Война с Китаем «плохо кончится», если ВВС США откажутся от господства в воздухе. Об этом пишет американское издание Air Force Magazine, ссылаясь на слова командующего американской боевой авиации генерала Марка Д. Келли, сказанные в ходе конференции Air Force Association Air, Space & Cyber Conference 2021.


Военачальник уверен, что Вашингтон находится в реальной опасности проиграть войну Пекину, если ВВС США не избавятся от устаревшего оборудования и быстро не восстановят свое преимущество в небе.

Мы должны сосредоточить наши истребительные силы на основных реалиях новой угрозы. Но чтобы добиться успеха надо, чтобы наша авиация изменилась

– уточнил он.

Генерал подчеркнул, что авиации требуется превосходство в воздухе, так как без него она не знает, как сражаться или действовать. Поэтому это направление должно стать главным военным приоритетом и получить максимальное количество ресурсов.

Келли представил концепцию «четыре плюс один» для ВВС США. Истребитель шестого поколения – улучшенный вариант F-22, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance (NGAD), появится в 2030 году. F-35 будет «краеугольным камнем» ВВС. F-15E и F-15EX – станут носителями «тяжелого оружия» и РЭБ. F-16 останется для участия в конфликтах низкой интенсивности. A-10 сохранятся до начала 2030-х годов для непосредственной поддержки с воздуха.

По его мнению, постепенные изменения не позволят ВВС США опередить авиацию КНР. Китай является «главным противником» и имеет большие возможности, в том числе в разработке электромагнитных систем. Китайцы уже не боятся американцев.

Если мы проиграем войну в электромагнитном спектре, мы проиграем войну в воздухе, и проиграем её быстро

– добавил он.

«Холодная и суровая реальность» заключается в том, что ВВС США были хорошо подготовлены и обучены для победы над равным противником – Россией – 30 лет назад. Но за последние 20 лет ВВС США были оптимизированы для ведения боевых действий в «благоприятной среде», которая не проверяла силу. В то же время Китай был полностью сосредоточен на «битве высокого класса и борьбе с США». Структура и системы НОАК КНР спроектированы так, чтобы за первые 30 часов боя нанести больше потерь, чем США понесли за последние 30 лет на Ближнем Востоке.

При этом запасы ВВС США стареют и сокращаются, поэтому баланс все больше смещается в сторону Китая. Чтобы вернуть себе преимущество – «чтобы быть решительной мировой державой» – ВВС США должны иметь возможность проникнуть в «оспариваемое суверенное воздушное пространство». Если Пекин получит возможности шестого поколения раньше Вашингтона – «это не закончится хорошо», подытожил он.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 23 сентября 2021 17:32
    +1
    Вооруженная даже не до зубов, а выше крыши страна побирушка с госдолгом под 30 трлн в своем репертуаре
    1. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 24 сентября 2021 01:15
      0
      Не побирушка, а агрессивный паразит.
  2. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 24 сентября 2021 00:11
    +1
    Поздно спохватились. Вопрос захвата Китаем Тайваня должен решиться в течение, примерно, полугода (возможно и раньше).
    И США захват Тайваня либо допустят, либо будут противодействовать, с уже имеющимися ВВС. Посмотрим, насколько они способны противостоять сопротивляющемуся хорошо вооружённому противнику.