На Украине рассказали о плане действий на случай остановки транзита


Скорый запуск «Северного потока-2» приводит в трепет многих киевских политиков, боящихся прекращения транзита газа через Украину и переориентации потоков «голубого топлива» в обход Незалежной. Власти спешно ищут «план Б» для подобного развития ситуации.


В недрах украинского Министерства энергетики созрел план решения проблемы. Ведомство совместно с «ГТС Украины» разработало алгоритм действий, согласно которому в газотранспортной системе страны в случае прекращения транзита будет создано оптимальное давление. Благодаря этому уравновесятся объемы газа, заходящего в магистральные трубопроводы и выходящие из них в течение суток. При этом Украина может использовать газ из хранилищ, а также собственное и приобретенное у других стран топливо. Указывается и на возможность работы ГТС в реверсном режиме.

Между тем, цены на газ в Европе становятся все выше. По мнению экспертов, это объясняется прошлой суровой зимой, жарким летом и сезонным недостатком топлива в европейских ПХГ. Однако Украина и ряд других стран традиционно винят во всех проблемах Россию – мол, «Газпром» искусственно занижает объемы поставок в Европу и заставляет таким образом соответствующие структуры поскорее принять решение о начале работы СП-2.

С запуском же «Северного потока-2», как считает председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, Москва полностью прекратит украинский транзит. Более того – по мнению Витренко, при действующем режиме «качай и плати» Кремль ради отстаивания своих геополитических интересов готов будет заплатить за пустую трубу, но не поставить газ через территорию Украины.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vik669 Офлайн vik669
    vik669 (vik669) 24 сентября 2021 16:30
    +8
    За всё надо в конце концов расплачиваться даже за танцы на граблях!
    1. Sergejluf Офлайн Sergejluf
      Sergejluf (Сергей) 24 сентября 2021 16:57
      +2
      Особенно когда в бубен вдарят!
  2. пищак Онлайн пищак
    пищак 24 сентября 2021 17:59
    +1
    Лучшее решение-это прямые договора "Нафтогаза" с "Газпромом" на поставки газа в "Юкрейн"( без этих "ж/бандеровских вонючих газовых схем" по обдираловке украинских потребителей!)! yes
    А про паразитическое "безальтернативное сидение на транзитной трубе" юкрейнским гешефтмахерам следует теперь забыть! fool
    Раз уж у "Газпрома"( во многом-благодаря многодесятилетней безумной, антигосударственной и антинародной, "газотранзитной политике" временщиков-политиканов всевозможного цвета "украинских властей"!) появились альтернативные( более короткие и надёжные, не такие зависимые от настроений местечковых маргиналов и ангажированных социопатов, да и менее затратные по цене транзита) "потоки" поставок газа в Европу!