Закрытый ФНБ: Почему правительство само отказывается от развития экономики

Закрытый ФНБ: Почему правительство само отказывается от развития экономики

Воистину, Россия – удивительная страна. Наши «государевы мужи» способны с легкостью поставить с ног на голову любое разумное начинание. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда знакомишься с инициативами отечественного либерального правительства. Что же там учудили на этот раз «слуги народа»?


Накануне стало известно, что правительство по поручению президента рассматривает вопрос о возможности повышения порога ВВП, по достижении которого можно тратить ликвидные средства ФНБ, с 7% до 10%. После такого хочется только устало вздохнуть и пожать плечами, и вот почему.

Фонд национального благосостояния формируется за счет поступления средств от продажи нефти на экспорт. Все доходы свыше определенного уровня «отрезают» и складируются в ФНБ до лучших времен, иначе говоря, де-факто они изымаются из экономики. Автором этой неоднозначной идеи является уже бывший «лучший в мире» министр финансов и видный системный либерал Алексей Кудрин. Формально это было сделано под самым благовидным предлогом: создать «кубышку» на «черный день», и действительно в 2008-2009 году резервы пригодились, поэтому оголтело охаивать идею наличия «заначки» мы не станем. Вопрос лишь в пропорциях, в которых накопленные средства остаются неприкосновенными и, напротив, могут вернуться в экономику.

Сегодня, согласно установленному правилу, потратить на реальные проекты можно резервы, которые превышают 7% от ВВП страны. Этот порог уже достигнут, в бюджет льются новые сверхдоходы из-за стремительно дорожающих углеводородов. За нефтедолларами давно выстроилась очередь из желающих получить финансирование: различные инфраструктурные и нефтегазовые проекты. По новым правилам инвестирования, доля средств ФНБ в них не должна превышать 25%, а объем заемных средства – не превышать 40%. Даже одна четвертая от всех инвестиций за счет государства – это очень неплохое подспорье. И что же мы видим?

На сайте Кремля появилось поручение президента кабинету министров следующего содержания:

Рассмотреть вопрос целесообразности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, обеспечивающих поэтапное повышение с 7,0 до 10,0 процентов валового внутреннего продукта объема средств Фонда национального благосостояния, до достижения которого не допускается размещение средств [фонда] в иные финансовые активы.

Мотивируется эта инициатива тем, что в связи с глобальным энергопереходом на «зеленые» источники энергии ожидается существенное снижение доходов бюджета от продажи углеводородов на экспорт. В рамках этой логики предлагается накапливать и не тратить максимальное количество нефтедолларов, пока «черное золото» еще чего-то стоит. Увы, но эта логика, кажущаяся нормальной в рамках либеральной «кудриномики», представляется по сути ущербной.

Каков общемировой тренд? Верно, постепенный и последовательный отказ от использования ископаемого топлива и переход к возобновляемым источникам энергии. Поскольку киловатты, генерируемые при помощи ВИЭ, дороже традиционных, крупнейшие игроки – Евросоюз, КНР и США – готовятся защитить своих производителей за счет введения так называемого «углеродного налога». То есть, экспортеры, продукция которых имеет высокий «углеродный след» при производстве, должны будут заплатить повышенную пошлину за право доступа на европейский, китайский и американский рынки. К сожалению, наша страна будет среди первых в числе пострадавших от таких изменений, поскольку доля «зеленой» энергетики в общем энергобалансе у России сегодня что-то около 1%.

Любой адекватный человек воскликнет, так почему бы тогда не сделать ставку на развитие ВИЭ у нас, чтобы экспортируемые металлы, удобрения, водород и прочая продукция производилась при помощи «зеленых» киловаттов? Действительно, потенциал в данной сфере у нас очень велик.

Во-первых, необъятные российские просторы позволяют построить гигантские ветропарки и оффшорные ветрогенераторы возле побережья.

Во-вторых, на многочисленных наших реках и речушках можно открыть мини-гидроэлектростанции.

В-третьих, в южных регионах страны можно запустить солнечные электростанции.

В-четвертых, «Росатом» имеет все необходимые компетенции для того, чтобы строить АЭС последнего поколения не только своим турецким партнерам, но и, например, где-нибудь в Сибири, на Дальнем Востоке. Кажется, там у нас должны появиться «города Шойгу». Атомная энергия дешева и относится к «зеленой».

В-пятых, не будем забывать про такой ценный источник энергии, как биогаз. Достаточно загрузить биомассу и прочие отходы биологического происхождения в специальные танки, добавить туда ферменты, перемешивать все это, и на выходе будет газ, который можно сжечь и выработать тепло и электричество, а также удобрения. Подобные биогазовые станции можно построить на базе любого городского коллектора, крупного фермерского хозяйства или даже мусорного полигона. Получается тройная польза: вредные парниковые газы не попадают в атмосферу, добываются «зеленые» киловатты и получаются ценные удобрения.

Все это можно и нужно сделать. Это не так уже и сложно технически, чай, не на Марс пилотируемая миссия. Нужна государственная программа развития и государственные же деньги. И вместо того, чтобы прямо сейчас вложить средства ФНБ в развитие ВИЭ, которые нужны для сохранения российского экспорта за рубеж, у нас «кубышку» заколачивают наглухо и прячут подальше, чтобы как-то пережить ожидаемое падение экспортных доходов. Вот скажите, разве не с ног на голову чиновниками все поставлено? И зачем?
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Сергеев (Петр Сергеев) 2 октября 2021 12:49
    +1
    с АЭС вообще картина интересная. Вроде как мы "ТИПА КРУТЫЕ" по АЭС, но по сравнению с той же Францией, где население гараздо меньше нашего, мощность АЭС в 2! в два раза господа, превышает российские мощности. И что мы знаем про французские АЭС - НИЧЕГО! Мы, америка, кто там еще - да нифига подобного, у нас МАЛО АЭС!
    1. Петр Владимирович (Петр) 2 октября 2021 14:59
      0
      Тезка привет! Когда там последний раз был?
      Если не был, то не трать деньги, Париж уже давно большая помойка, филиал Африки и Магриба
      АЭС занимается гос корпорация Фраматом
      Станции дают типа 85 процентов элэнергии страны
      С самого начала реакторы закрывали бетонными куполами
      Рассчитаны на прямое попадание Боинга 747
  2. Сергей Латышев (Серж) 2 октября 2021 14:08
    +1
    Как когдато говорил Путин (недословно) - нельзя вкладывать так сразу. Разворуют.
    Поэтому так все верно.
    Денег и так полно на освоение. Роскосмос, роснано, Газпром, сколково и собянинская плитка..... осень , дожди, все торопятся переложить, бордюры поменять..
    1. Петр Владимирович (Петр) 2 октября 2021 15:18
      +1
      Не знаю, уважаемый, как в твоей жмеринке, а в моем спальном районе, 200 тысяч населения везде идеальный асфальт, много сетевых с доставкой на дом за 100 р любого веса заказа, много зелени, скошенные газоны. Чудесно работающий транспорт. В смартфоне смотришь, где едут твои автобусы
      У вас такого не будет, причем никогда...
      1. Комментарий был удален.
  3. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 2 октября 2021 14:14
    -1
    Автор, ну что за глупость с этими ветряками? Это же мода, пройдёт. Давайте потратим на эту глупость деньги и поставим в Европу чистое сырьё. А давайте не тратить деньги, а повысим цены. Ведь суть в том, что ори хотят заниматься глупостями за чужой счёт. С газом уже почти получилось. Придержать сырьё и продать на 20% дороже не проблема. Кто может - пусть продадут дешевле, только в себестоимости сырья у них будут те же ветряные мельницы. Флаг, как говорится, в руки.
    Что касается развития экономики страны и дурацких кудринских идей, то есть так называемый "эффект раковой", если его снивелировать, то ежегодная прибавка ВВП России составит 11 - 12%. Через 10 - 15 лет станем богатейшей страной Европы.
    1. Винни Офлайн Винни
      Винни (Винни) 3 октября 2021 22:31
      -1
      ежегодная прибавка ВВП России составит 11 - 12%. Через 10 - 15 лет станем богатейшей страной Европы.

      #ржунимагу laughing laughing laughing laughing laughing
      С какого потолка вы взяли эти цифры? Если очистить ВВП от сезонного фактора, то рост ВВП России составит 3% за ПЯТЬ!!! лет. laughing laughing laughing
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 октября 2021 19:37
    -4
    Автор молодец! Очень грамотная статья. Бездарям объяснять и доказывать бесполезно.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2 октября 2021 20:04
    +1
    Кудрин – человек авторитетный, к его рекомендациям прислушиваются, тем более что они обоснованы, а потому надо рассматривать не само предложение, а его обоснование.
    Возобновляемых источников много и разных, вопрос в экономической эффективности и целесообразности.
    Одно дело в небольших по площади с высокой плотностью населения и благоприятным климатом европейских гособразованиях и другое дело в РФ с суровым климатом, неосвоенными территориями и линиями электропередач которые требуют обслуживания. При равных технических условиях их себестоимость в РФ заведомо будет больше, со всеми вытекающими экономическими последствиями.
    Как сказал В.В.Путин относительно тушения пожаров в Сибири – их тушение равносильно тушению золотом.
    Тоже относится и к переходу РФ на возобновляемые источники энергии.
    Вредные выбросы электростанций сводятся к минимуму современными системами очистки, что в разы целесообразней строительства электростанций на возобновляемых источниках.
    Реальная экономически целесообразная альтернатива для РФ только атомная энергетика, не считая резервов увеличения гидроэнергетики.
    Можно конечно сделать и вечный двигатель вбив на полюсе ось с насаженным зубчатым колесом в диаметре сотню километров, которая через систему передач будет вращательное движение Земли преобразовывать в электричество, или развернуть в космосе светоотражатель в несколько сотен квадратных километров сфокусированное на приёмник преобразования в электроэнергию, но все подобные фантазии “фантазиями”, мягко говоря, и остаются.
    “Зелёную” энергетику надо рассматривать как политэкономический проект и в меньшей степени как вспомогательную к традиционной, в подходящих для этого природных условиях.
    Политическая подоплёка очевидна и связана с экономикой – углеродный налог, биржевая торговля квотами.
    Не биржевые, а мировой Тренд роста цен на ископаемые источники это подтверждает и это делает возможным поднять планку ФНБ и подстелить "соломки" под экономику в преддверии ожидаемых катаклизмов в мировой финансовой отрасли.
  6. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 3 октября 2021 08:25
    +1
    Ни хозяевам, ни гауляйтерам развитие экономики не нужно...У них давно - остановись мгновенье, ты прекрасно...
  7. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 3 октября 2021 22:46
    -1
    Почему правительство само отказывается от развития экономики

    ФНБ принадлежит США!!! И ничего вы оттуда не возьмёте. Даже при покупке правительством Сбера деньги из ФНБ ушли в ЦБ РФ (=ФРС), то есть опять в Америку. Даже страны НАТО не могут забрать из Америки своё золото.
    А вы хотите, чтобы Россия распоряжалась своими деньгами? Этого не будет НИКОГДА! (По определению.)
    Минфин США: молодец, Володя! ты самый лучший! давай ещё! тащи всё к нам!
  8. SedovDenis Офлайн SedovDenis
    SedovDenis (Денис Седов) 4 октября 2021 08:12
    0
    Все должно иметь свою рентабельность. Тот кризис в ЕС это первый звонок, жаль что сидя на углеводах Россия не делает выводов, что он может и ее догнать. И это не за горами. А что у нас решены вопросы с энергией? Нет, и через пару тройку лет вопрос встанет на повестку дня, а через 5 кризис догонит. Это первый момент. Второй не слмненно это стопор в развитии. Сколько желающих наживаться от ЦБ до реального исполнителя проекта? Да зачем он такой нужен. Мало ли что там Путин говорит. Караван как стоял таки будет стоять. Если ты хочешь сделать что то сегодня то это надо было решить и запустить вчера. А у нас и завтра нет решения. Кто делать то будет. Мы все строим за границей. Это выгодно, эотЗП в валюте, зачем за дерево строить, на него и в США не поживешь. Все логично.
  9. Анна Тим Офлайн Анна Тим
    Анна Тим (Анна) 4 октября 2021 19:13
    0
    В экономическом блоке засели либо неучи, либо вредители, а скорей два в одном.Беда!
  10. Terry18 Офлайн Terry18
    Terry18 11 ноября 2021 16:16
    0
    Это политика Кудрина ещё с тех пор, когда он был министром финансов - изымать деньги из экономики.
    Деньги в экономике это как кровь в организме. Мало крови - организм болеет, вплоть до летального исхода.
  11. Юрий Шишлов Офлайн Юрий Шишлов
    Юрий Шишлов (Юрий Шишлов) 19 декабря 2021 13:07
    0
    Задача власти состоит в разрушении всего, что создано при СССР, но никак не в созидании!
  12. sima.anwar Офлайн sima.anwar
    sima.anwar (Sima Anwar) 30 декабря 2021 21:37
    0
    ничего удивительного. С 1975 года(это когда началась торговля ресурсами за баксы, которая очень даже интересна своей подноготной - 1 зеленый нам, 9 им, тех подробности - https://www.facebook.com/sima.anwar.7/posts/1533663290120913 ) страна существует в режиме бантустана, когда даже ВВП не способен прогарантировать выполнение конституции-ресурсы только за рубли и по рублевым же кредитам. Вот так и живем в роли буратин с великолепными менеджерами во главе, правда нанятыми все тем же Карабасом Барабасовичем.
  13. александр клевцов (александр клевцов) 2 января 2022 10:35
    0
    Наши горе руководители не знают что такое развитие и куда его развивать...
  14. александр клевцов (александр клевцов) 17 января 2022 10:18
    0
    Оно прост не знает , что делать, потому что полнейшая некомпетентность ни в чём...