Китай всё больше погружается в энергетический кризис из-за ссоры с Австралией


Рост цен на газ и другие виды топлива ввергает многие страны в энергетический кризис. Эта проблема в некоторой степени коснулась и Китая, который производит электричество, сжигая огромное количество угля. По информации китайских экспертов, пика выбросов в атмосферу КНР достигнет к 2030 году, а на нулевой уровень загрязнения атмосферы страна выйдет к 2060 году. Пока же энергосистемы Китая во многом зависят от поставок угля извне.


По данным OilPrice, Пекин испытывает острую нехватку угля и электроэнергии. Добыча угля отстает от роста спроса на электричество в быстро восстанавливающейся после ковида экономике. Производство электроэнергии в Китае увеличилось на 616 тераватт-часов (13%) за первые восемь месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост пришелся на сектор услуг и сырьевые отрасли.

Однако большая часть прироста была обеспечена угольными электростанциями. Они увеличили выработку на 465 ТВтч (14%) за первые восемь месяцев нынешнего года. Между тем, в 2021 году производство электроэнергии выросло на 14%, что привело к истощению запасов угля и повышению цен на него до потенциально убыточных уровней. Импорт же ископаемого топлива оставляет желать лучшего.

Так, после ссоры с Австралией в конце прошлого года Пекин запретил поставки угля из этой страны. Другие регионы не способны удовлетворить спрос КНР на энергоносители в необходимом объеме. В связи с этим Sydney Morning Herald предполагает, что разворот курса Пекина по отношению к Канберре неизбежен, поскольку это единственный способ разрешить нарастающий энергетический кризис.

Однако такой подход может вступить в противоречие с национальной гордостью китайцев. Информация о том, что Австралия вместе с США и Великобританией разрабатывают флот атомных подводных лодок (возможно, для противодействия Китаю), не способствует скорейшей разрядке.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014 5 октября 2021 18:30
    -23
    Ну мы же стараемся как можем Китаю угодить!Контракты в рублях заключаем на десятилетия laughing Правда рубль что та туалетная бумажка..Будем откровенны.Ну не евро же доллар и юань!
    1. Петя Быстров (Петя Быстров) 5 октября 2021 21:52
      +7
      Откуда вы лезете такие умные?
      1. Наблюдатель2014 8 октября 2021 18:52
        -3
        Из глубин .России Матушки..
    2. Комментарий был удален.
    3. goncharov.62 Онлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 6 октября 2021 10:02
      +1
      Ничего - дорогу осилит идущий! А вам, дорогуша, эта зеленая резаная бумага мозги заменила, судя по всему...
  2. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 5 октября 2021 19:15
    -12
    Китай всё больше погружается в энергетический кризис из-за ссоры с Австралией

    - Лично Я ... - абсолютно ничччо не понимаю...
    - Как же так ... - буквально на каждом шагу все кому не лень постоянно талдычат о том , что ...что...что Китай - это "вторая экономика" в мире !!! - А может уже и "первая"...
    - И вдруг ...и вдруг - из-за с соры с Австралией ... - эта вся вторая экономика (или даже - уже первая) ... - может так вот просто впасть в "энергетический ступор"... - Ну , не хватит Китаю угля ; не хватит Китаю газа и нефти ; не хватит Китаю электроэнергии ... - и...и ... что тогда ???
    - И где вся китайская мощь окажется ... - чем Китай будет тогда заппрвлять свои бесчисленные военные корабли , авианосцы , корветы и тд... (которые он клепает ... - как печёт блины) ??? - А прочую военную технику ... - армады танков , военных грузовиков ; бесчисленные авиа полки ... - где возьмёт бензин , керосин , лигроин , диз топливо , прочие ГСМ ??? - Или Китай на "одной-двух-трёх" заправках думает завоевать весь мир ???
    - Ха , да видал мир и гораздо круче вояк ... -нежели китайцы... - у которых ещё вдобавок - даже нет вдоволь нефти , газа и электроэнергии...
    - Много Китай так навоюет ???
    - Так это он (Китай) только с Австралией ссору затеял ... - а уже видны все его проблемы...
    - А .., если вместо Австралии окажется ... - Ладно ... - не буду уж ...
    - Но весть подобная ... - лично для меня ... - благозвучная... - особенно ... - на сон грядущий...
    1. goncharov.62 Онлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 6 октября 2021 10:03
      +3
      Мне кажется, все эти энергетические проблемы Китая (и не только) несколько ... ммм... надуманны.
  3. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 5 октября 2021 20:02
    -2
    у опанаса слабоуменко и тараса ногузадерищенко с Донбасса есть шанс продать свой уголь по цене угля с Кузбасса. может шахтеры Пенсильвании помогут. winked
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 октября 2021 21:00
    +10
    Терзают меня смутные сомнения.
    Примерно так выглядит объем добычи угля по странам на 2019 год.

    Китай – 3 692 млн. тонн.
    Индия – 745 млн. тонн.
    США – 640 млн. тонн.
    Индонезия – 585 млн. тонн.
    Австралия – 500 млн. тонн.
    Россия – 425 млн. тонн.


    20% всего добываемого в мире угля продается на экспорт, из которых Австралия занимает (27,5%). Другими словами добывает Австралия 7% от мировой добычи, на экспорт отправляет 5,5%, соответственно сами используют 1,5%. Далеко не весь уголь используют на электростанциях.

    Австралия поставляет более 40% металлургического угля, что делает её безоговорочным лидером по поставкам для металлургов.

    https://fin-plan.org/blog/investitsii/mirovoy-rynok-uglya/

    Так выглядит экспорт Австралии в Китай в цифрах.


    Так выглядит экспорт из "высокоразвитой промышленной" державы как Австралия в 2020 году. Все прям высокотехнологичное настолько что дальше некуда winked Не то что какая то страна-бензоколонка laughing

    ТОП-10 экспортируемых из Австралия товаров в 2020 году:
    32% (80 млрд долл.): 2601 - Руды и концентраты железные, включая обожженный пирит
    12,2% (30 млрд долл.): 2701 - Уголь каменный; брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля
    7,17% (17,5 млрд долл.): 7108 - Золото (включая золото с гальваническим покрытием из платины) необработанное или полуобработанное, или в виде порошка
    1,62% (3,97 млрд долл.): 0202 - Мясо крупного рогатого скота, замороженное
    1,3% (3,2 млрд долл.): 2603 - Руды и концентраты медные
    1,1% (2,69 млрд долл.): 1001 - Пшеница и меслин
    1,07% (2,64 млрд долл.): 0201 - Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
    1,07% (2,63 млрд долл.): 0204 - Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная
    1% (2,46 млрд долл.): 7601 - Алюминий необработанный

    https://trendeconomy.ru/data/h2/Australia/TOTAL

    По моему для Австралии это гораздо больший удар чем для Китая, ведь горнодобывающая отрасль это 10% ВВП, еще там что то около 6% сельское хозяйство и 80% услуги (банки, школы, больницы и так далее). Кстати в услугах сосредоточено 90% рабочих мест.

    Такая вот "сбалансированная" экономика у мощной промышленной державы smile
    А что касается китайской энергетики, несомненно отказ от экспорта повлиял на выработку электроэнергии, но вот насколько сильно большой вопрос. По моему там присутствуют проблемы внутри страны. Попадалась информация что компании просто банкротятся. Цена на уголь выросла, а тарифы поднимать выше установленной планки нельзя. А значительная часть угледобывающей отрасли в частных руках. Кроме того поговаривают что отрасль сильно коррумпирована (с чем наверное не согласится редакция). Уход от налогов, черный нал, криптовалюта и так далее (ее ведь там майнили именно на электричестве от угольных станций, а теперь руководство страны против). Ну и все это происходит на фоне "предвыборного" обострения, не за горами съезд партии.
    1. EMMM Офлайн EMMM
      EMMM 5 октября 2021 21:58
      +1
      Судя по Вашей информации, Китай не может обеспечить свой потенциал роста экономики из-за банальной неспособности добыть необходимое количество угля. Вполне возможно, но это - совсем кранты.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 5 октября 2021 22:08
        +2
        Судя по Вашей информации, Китай не может обеспечить свой потенциал роста экономики из-за банальной неспособности добыть необходимое количество угля. Вполне возможно, но это - совсем кранты.

        Трудно сказать ибо надо вникать в подробности. Про то что для металлургии угля им не хватает информация попадалась, и алюминий они похоже на угле плавят, так что тут может быть некоторый дефицит. А вот насчет выработки именно электроэнергии думаю совокупность факторов. Кроме проблем в отрасли причины схожи и Европой и США, тут и немного зеленой энергетики, немного проблем с логистикой, возможно неравномерный рост потребления (восстановление объемов производства в отдельных регионах с одновременными проблемами в энергетике). Наверное как то так.
        Р.s. Если ответа от меня не дождетесь, не обижайтесь, мне почему то уведомления не приходят, я ваш комментарий случайно "поймал".
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 5 октября 2021 21:02
    0
    Китайцы очень прагматичные ребята( если в данной ситуации это целесообразнее, то могут отступить и уступить, без особенных терзаний по этому поводу, ведь знают же, что своё всё равно возьмут, и долги по кредитам НЕ "прощают", как СССР,...! китайцы так и воюют-в 1978 во Вьетнаме добились поставленных целей и отступили, да и с нашим Даманским тоже всё потом получилось "по-ихнему", в Тибете и со "спорными островами" в Китайском море,...вот Тайвань на очереди, и даже ж австралийцы защиту искать стали, принялись флот укреплять?!), скорее всего, свои "непонятки" с австралийцами порешают, не допустят углубления энергетического кризиса. winked
    А что до якобы "уязвлённой" национальной гордости китайцев, то гордость всегда остаётся при них и от перипетий с австралийцами НЕ зависит-такой уж менталитет! yes
    Да и китайская компартия всё правильно народу объяснит и обоснует как надо! wink
    *С "австралийскими атомными подлодками" Пекин разберётся, если те появятся у китайских берегов с враждебными намерениями( но пока эти АПЛ только во "влажных мечтах" Канберры! fellow ).
    1. Комментарий был удален.
  6. Сергей Латышев (Серж) 5 октября 2021 22:19
    +3
    Да, Комментаторы правы, доля Австралии там небольшая, менее 5%. Просто им и так вечно углеводородов не хватает, растут быстро.
    Скорей похоже на тренировку в МЧС.. Тем более - неэкологично, китайцы сами хотят постепенно угольную часть уменьшать.
    Мы поможем, африка, арабы. Выкрутятся легко , не впервой.
    1. silver169 Офлайн silver169
      silver169 (Аристарх Феликсович) 6 октября 2021 02:51
      -2
      Вы поможете, хохлы?
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 7 октября 2021 10:47
      -1
      ...доля Австралии там небольшая, менее 5%....

      Там это где? Если тому же учесть долю и собственность австралийских капиталистов на угольном рынке именно в том южном регионе, именно там где уголь добывается для китайцев, пути и сроки доставки относительно коротки, цепочки доставки можно видеть не заглядывая за горизонт. Сейчас китайцы напрягут своих партнёров с вассалами и естественно выкрутятся, но длинные пути доставки и переорганизация логистики стоят времени. А время это деньги. Так же и в Европах, выход будет найден и весь ажиотаж вокруг выглядит несколько искусственным и неконструктивным. Порой создаётся впечатление, что на ком то шапка горит ярким пламенем.
      1. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2021 12:22
        +1
        В китае, ууголь. в разных местах разные цифры, ориентировался на ссылки из коммента сверху.
        А логистика....не всеж коту масленица....

        Кому дефицит, кому прибыль...
  7. dpu Офлайн dpu
    dpu (Андрей) 6 октября 2021 13:56
    +1
    Не статья - а чушь полная! Автор не привел доли австралийского угля в потреблении Китая. Остальное все от лукавого.