«Газпром» начал терять прибыль из-за высоких цен в Европе


В связи с рекордной стоимостью газа в Европе спрос на этот энергоноситель вопреки расхожему мнению начинает падать. Как заявили в «Газпроме», европейские газовые компании не в состоянии приобретать топливо по существующим ценам, которые достигли почти 2000 долларов за тысячу кубометров.


Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев высказал мнение, что неконтролируемый рост цен на природный газ в Европе может привести к тяжелому кризису в энергетической сфере, который затронет не только потребителей, но и поставщиков.

Мы сталкиваемся с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Она не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе. По таким ценам его (газ) покупать интереса больше нет

– заявил Комлев.

В такой ситуации энергетические компании начинают терять прибыль даже на своих «насиженных» рынках сбыта.

При этом эксперт не видит причин для падения стоимости природного газа в Европе в ближайшее время, потому что весь производимый СПГ в США, Катаре и даже Норвегии идет на азиатский рынок, где сохраняется не только высокая цена, но и высокий спрос.

Ранее глава одного из крупнейших энергетических трейдеров в мире Gunvor Торбьорн Торнквист заявил, что цены на природный газ в обозримом будущем вырастут еще больше из-за недостаточных объемов его производства.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 6 октября 2021 16:02
    -1
    Ктото хорошо наварился. Чьи-то дочерние компании- перекупщики...
  2. масалов николай (николай масалов) 7 октября 2021 10:39
    0
    А может нам скинуться, а то ведь бедным на хлеб хватать не будет, изголодаются....
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 7 октября 2021 21:43
    0
    ...европейские газовые компании не в состоянии приобретать топливо по существующим ценам...

    Во как, может точнее будет - "..отказываются покупать товар по космическим ценам махровых спекулянтов..." .