Названы виновные в газовом кризисе в Европе


Газовый кризис в Европе из-за рекордного подорожания «голубого топлива» является беспрецедентным в своем роде событием, и для недопущения подобных ситуаций в будущем необходимо проанализировать причины. О виновниках взлета цен на европейских газовых рынках рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков.


По его мнению, вина за происходящее лежит на самих европейцах, принявших ранее такие правила игры, при которых возможен дефицит газа.

Евросоюз собственными руками создал этот энергетический кризис

– отметил Юшков.

Изначально в Европе предполагалось создать «рынок покупателей» газа, при котором долгосрочные контракты на поставки обеспечивали большое предложение и, как следствие, низкие цены. Однако затем перешли к практике спотового (краткосрочного) рынка.

Сыграло свою негативную роль и то, что при подписании долгосрочных контрактов стоимость топлива все равно привязывалась к биржевой цене газа, а не к стоимости нефти. Кроме того, когда изменилась рыночная конъюнктура, поставщики СПГ предпочли отгружать топливо в страны Азии, где газ стоит дороже. Сложился «рынок продавца», когда покупателям приходится конкурировать за доступные объемы газа.

Таким образом, в Европе был создан очень рисковый рынок энергоносителей. В этих условиях европейским потребителям трудно рассчитывать на прогнозируемые поставки и стабильные цены. При этом обвинение «Газпрома» со стороны некоторых западных экспертов в газовом кризисе несостоятельно, поскольку российская корпорация строго выполняет свои договорные обязательства.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 6 октября 2021 19:34
    -10
    геошахматист уже пошел на попятную, дал команду газпрому поднять давление в окраинской гтс, так что гейропа будет спасена. Это как же надо не уважать себя и свою страну чтобы после стольких оскарблений пойти на уступки
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 6 октября 2021 21:41
      -1
      а что пора отгеноцидить селюков? трупная вонь весной напрягать не будет?
    2. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 6 октября 2021 22:01
      0
      Где именно Путин "дал команду газпрому поднять давление"?
      Я прочитал прямо обратное...
    3. Сергофан Офлайн Сергофан
      Сергофан (сергей Пупкин) 7 октября 2021 04:42
      -1
      Село ,чеши русский учить...
    4. Веселый Человек (Валерий Долгополов) 7 октября 2021 13:59
      0
      В отличии от таких балаболок как ты, на нем огромная ответственность за страну, за людей в других странах. Отсюда и такие действия.
  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 6 октября 2021 21:40
    -1
    виновные должны болтаться в петле в обоных штанишках. меньше народу, больше кислорода.