Холодно, зато чисто: ЕС подтверждает приверженность климатическим планам

3

6 октября замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил о достижении максимального спроса на энергоресурсы в ЕС за последние четверть века. Одновременно с этим цены на газ в Европе в очередной раз обновили исторический максимум, превысив отметку в 1900 долларов за тысячу кубометров.

Все дело в рыночных условиях. Спрос на энергоресурсы сегодня достиг максимальных показателей за последние 25 лет, что и создает пики цен

– отметил Тиммерманс.



Главный вопрос сейчас состоит в том, вручена ли Нобелевская премия по экономике за этот год? Потому что если нет, то у нас есть отличный кандидат в лауреаты. Блестящий экономист и знаток рынка. Ведь оказывается, если спрос растет, то вместе с ним растут и цены! Действительно, изобретение кривой спроса и предложения в 2021 году, это поистине настоящий прорыв экономической мысли. И если остальные евробюрократы мыслят так же, то за будущее Европы можно не опасаться.

Квоты и кризис: инструкция по применению


А если серьезно, то подобные заявления выглядят прежде всего плевком в лицо собственным гражданам, которых считают за людей, не способных сложить два и два: громко объявленный энергопереход и внезапный кризис в области энергетики.

Ведь европейская система торговли квотами на выброс CO2, конечно же, тут совершенно не причем.

Эта система повлияла в очень незначительной мере, лишь на уровне одной пятой. Проблема находится в другом месте, в рыночных условиях

– подчеркивает Тиммерманс, второе лицо в Еврокомиссии.

Также он предпочитает умолчать о том, что еще одной причиной кризиса стала неожиданно безветренная погода на шельфе Северного моря, которая сократила объемы выработки электроэнергии от ветряных генераторов в три-четыре раза. И вправду, зачем об этом знать простым европейцам? К нулевому углеродному будущему нужно идти дружно и строем, безо всякой тени сомнения на лице. И задние мысли будь-то: «а вдруг полный отказ от нефти и газа разрушит всю европейскую энергетику?» должны быть жестко пресечены на корню.

Поразительно. Поразительно то, как вроде как консервативно настроенное руководство ЕС внезапно оказалось не просто популистами, но воинствующими популистами. И даже в условиях ситуации, когда все, в том числе и сам рынок, идет против их решений, они готовы защищать их до последнего киловатта, остающегося на подстанции.

Правильно, в их домах этой зимой тепло-то будет в любом случае. А люди как-нибудь перетерпят, не в первой. В конце концов, это же все делается для потомков, которые будут жить столетия спустя в «зеленом» мире и, очевидно, вспоминать, как ЕС замерзал, но отказывался сжигать «грязное» топливо. Точно так же, как и брать больше газа у России на долгосрочной основе.

Высшая цель ведь оправдывает средства, не так ли? Вот и Тиммерманс, как истинный евробюрократ, подчеркивает, что рост цен на природный газ не сможет заставить Евросоюз отказаться от поставленных климатических целей:

Это исключено, климатические нормы ЕС высечены в камне.

В камне-то они может быть и высечены, однако рынок-то не обманешь. Его «невидимая рука» во все времена обходила и не такие заскоки политического руководства.

Вот и сейчас на фоне сложившейся критической ситуации в Евросоюзе ударными темпами растет потребление угля.

Так, цены на энергетический уголь в Европе сейчас впервые в истории превысили 300 долларов за тонну. При том, что предыдущий исторический рекорд, составлявший 219 долларов за тысячу килограмм, держался почти тринадцать с половиной лет — до первого октября этого года.

Если так продолжится, то в ЕС скоро обновятся рекорды вообще на все виды энергоносителей. Газ и уголь в этом списке уже есть. Электричество и нефть, очевидно, на подходе.

Прибалтийский энергетический «аккорд»


Рассуждая о ситуации в ЕС, не стоит забывать, что сам Союз — структура весьма неоднородная. И политические лидеры у каждой из стран свои.

Так что стоит ли удивляться, что «вишенкой на торте» европейского бюрократического безумия этой осени — стали новости из Прибалтики.

Как заявили в РАО ЕЭС России, Латвия, Литва и Эстония не смогут повысить импорт российской электроэнергии, несмотря на грядущий жесткий энергодефицит. Виной тому решения, принятые литовским регулятором, физически ограничившего допустимые объемы перетока энергии из нашей страны по линии из Псковской области. При этом, именно в прибалтийских странах сейчас регистрируются одни из самых высоких цен на электроэнергию в ЕС. К примеру, в Литве цена за один мегаватт-час сейчас составляет почти 350 евро. Для сравнения, стоимость такого же объема энергии в Германии составляет 302,5 евро, а во Франции — €298,3.

Действительно, энергетический кризис — самое время ограничить поставки из России. Русофобия долгие годы согревала сердца прибалтийских политиков, посмотрим, поможет ли она им отапливать дома этой зимой.

Перекладывание ответственности


При этом стоит отметить, что несмотря на красочную риторику и твердую уверенность в сохранении приверженности климатической позиции, излучаемую европейскими чиновниками, ЕС все же оставляет себе пространство для маневра.

Так, 6 октября на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Дана Спинант заявила, что Еврокомиссия все же рассмотрит «все предложения, поступающие от стран ЕС» и направленные на реформирование европейского энергетического рынка.

Очевидно, что в условиях, когда ситуация с ценами полностью выходит из-под контроля, в структурах ЕС все же решили заранее «подстелить соломку» и перекинуть проблему с больной головы на здоровую — то есть с себя на страны Евросоюза. Таким образом, Брюссель, с одной стороны, демонстрирует открытость и готовность к диалогу — важный демократический принцип, а с другой — снимает с себя часть ответственности за грядущий кризис и перебрасывает ее на национальные правительства европейских стран.

Ведь о том факте, что подобные решения следовало принимать намного раньше, так же, как и заключать с Россией долгосрочные контракты на поставку газа нужно было еще «вчера», в Брюсселе скромно умалчивают.

В результате ЕС сегодня пожинает плоды своих политических просчетов и ничем не подкрепленных амбиций. Объявлять посреди жесточайшего за последние десятилетия энергетического кризиса о приверженности климатическим программам 2050 года, в то время как твое население рискует замерзнуть насмерть этой зимой — это еще надо уметь.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 октября 2021 09:20
    Ничего страшного. Абсолютно. Главное - не лезть вместе с ними, очертя голову, в "зеленую политику". Все понимают, что влияние СО2 выбросов человека на температурный баланс ничтожно. Да и вопрос "глобального потепления" пока пока делит трибуну с "глобальным" же похолоданием... ЕС просто хочет вводить формы налога с внешних игроков, продавать товары с еще более высокой добавленной стоимостью. Для рекламы даже психически больных детей на это привлекают (Грета Тундберг).
    Ну и в чем проблема? Россия может регулировать газовый рынок ЕС продавать меньше, а получать больше. Примерно - перестал Газпром дурака валять, продавать газ себе в убыток, просто перестал гнать излишки на биржу, и вуаля! В конце концов контактные цены поднимутся с лагом в 3-6-9 месяцев, ведь в 80% контрактов есть влияние биржевого фактора!
  2. -2
    7 октября 2021 10:54
    Зеленая энергетика - это такая же шняга, как и "Звездные войны" Рейгана, чтобы завлечь и раскошелить Россию. Не стоит поддаваться на это предложение.
  3. -1
    7 октября 2021 11:38
    Европа зимой должна мерзнуть! Так как мозги находятся у нее в заднице, чем сильнее задница будет мерзнуть, тем лучше будут мозги шевелится!