Швейцарские СМИ: Россия поставляет газ в Европу в режиме «итальянской забастовки»


В связи с сильным подорожанием газа в Европе многие эксперты обвиняют Россию в недостаточных объемах поставок «голубого топлива» на европейские рынки. Такой же точки зрения придерживаются и аналитики швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung.


Россияне же считают, что европейцы сами ответственны за газовый кризис из-за их отказа от долгосрочных контрактов на поставки топлива, которые предусматривали бы определенные заранее объемы транспортировки. Указывается и на такие важные факторы, как слишком холодная зима и жаркое лето, опустошение европейских ПХГ и оживление европейской промышленности после пандемии ковид, из-за чего возник дефицит газа. При этом, по мнению эксперта по природному газу Сергея Капитонова, европейцы стали жертвами собственной ценовой политики, «Газпром» же остался практически монополистом на европейских рынках.

Вместе с тем Москва не торопится наращивать поставки газа, в то время как трубопроводные мощности для этого пока не исчерпаны. Тем более, что вскоре может заработать «Северный поток-2», тестовый пуск которого был проведен неделю назад. По словам представителей «Газпрома» и российского правительства, функционирование нового трубопровода позволит в значительной степени успокоить топливный рынок Европы.

Пока же, как полагает эксперт по сырьевым товарам Михаил Крутихин, Кремль имеет возможность шантажировать европейские страны поставками газа, ведя таким образом «последний бой против декарбонизации» континента и ожидая уступок по СП-2 в ответ на вероятное увеличение объемов транспортировки.

В ходе неофициальной беседы представители «Газпрома» якобы заявили, что в настоящее время компания поставляет природный газ в Европу в режиме «итальянской забастовки»

– отметил Крутихин, говоря о стремлении россиян строго выполнять заключенные ранее контракты и нежелании заключать новые соглашения или осуществлять операции на европейском спотовом рынке.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 11 октября 2021 19:13
    +1
    Брюссель последние годы извивался, как уж на сковороде, чтобы усложнить жизнь Газпрому. Он изнасиловал всё международное право в целях достижения независимости от России по газу. С чего бы Газпрому "воспылать" к нему любовью? Было бы справедливым остановиться в росте поставок на уровне уже подписанных контрактов. И так до пуска СП-2 на равных условия с алжирской, например, трубой. А нет, то послать Европу в эротур... При том, что уже надо громко развернуть проектные работы по стройке перемычки между западным направлением и восточным. Пусть в Брюсселе строят перспективы на будущее.
  2. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 11 октября 2021 19:20
    +1
    Россия всё делает правильно. Дураков в Европе учит .
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 11 октября 2021 19:43
    -3
    Швейцарские СМИ: Россия поставляет газ в Европу в режиме «итальянской забастовки»

    как полагает эксперт по сырьевым товарам Михаил Крутихин, Кремль имеет возможность шантажировать европейские страны поставками газа, ведя таким образом «последний бой против декарбонизации» континента и ожидая уступок по СП-2 в ответ на вероятное увеличение объемов транспортировки.

    - Лично Я абсолютно не понимаю - что за муссирование темы , которая ни о чём...
    - Ну , построил наконец-то Газпром СП-2 ... - И что теперь - каждый раз придётся придумывать , сочинять и организовывать очередной "шантаж" (или уловку) для того , чтобы продавить поставку российского газа через СП-2 ??? - Да ещё и поставку по уже заключённым договорам...
    - И так каждый раз ??? Придумывать очередную "холодную зиму" и "жаркое лето" ; которое должно накрыть Зап Европу ... - Пытаться "организовать" скачок цен на биржевом рынке... - И как бы ещё увязать "таяние арктических льдов" и "всеобщее потепление" на планете с необходимостью увеличения поставок газа через СП-2... - Недруги нам пытаются навязать "декарбонизацию" и...и...и - в перспективе - снижение цены на газ... - а мы им в ответ - страшилки про "холодную зиму" , "жаркое лето" и "таяние арктических льдов"...
    - Вот и всё ... - Незавидная позиция у глупенького Газпрома... - Недалёкий Газпром апеллирует при этом реальными объективными категориями ... - поставками реального газа (и никуда нибудь - а в саму же Зап Европу) ... - а его (Газпром) при этом - всё та же зап Европа "разводит' (как лоха) высосанными из пальца пальца аргументами ... - какой-то декарбонизацией и штрафами и налогами на эту "декарбонизацию"... - А там глядишь и ещё какие-нибудь штрафы Газпрому европейский суд присобачит... - вот и вся европейская благодарность... - Переигрывает Европа Газпром на его же газпромовском поле... - А что будет , когда игра пойдёт на "европейском поле"... - там "всевозможных нюансиков" против Газпрома огромное кол-во ... - только знай их предъявляй ... - одна Украина -чего стоит...
  4. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 11 октября 2021 20:45
    +1
    Автор не прав в следующем. Газпром не отказывается от новых долгосрочных контрактов. Тому доказательство заключённые в последний месяц контракты с Венгрией и Сербией. Газпром отказывается от торговли по одноразовым контрактам, справедливо защищая себя от непредсказуемого поведения спекулянтов.
  5. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 12 октября 2021 00:39
    0
    Швейцарам вообще лучше молчать в тряпочку. Нахалы закупать продукты ездят в Германию и ещё и НДС назад получают и ведут себя по хамски