«Росатом» заработает за рубежом 140 млрд долларов


Осенью прошлого года «Росатом» полностью завершил все работы по «БелАЭС». Однако строительством атомной электростанции на территории союзной Белоруссии международная деятельность госкорпорации не ограничивается.


Сегодня у «Росатома» в работе еще 8 проектов за рубежом, которые он должен завершить в ближайшее десятилетие.

Речь идет о восьми АЭС на территории Турции, Индии, Народной Республики Бангладеш, КНР, Египта, Венгрии, Финляндии и Узбекистана. При этом с Поднебесной наша госкорпорация заключила целых два комплексных контракта.

Стоит отметить, что китайские проекты имеют некоторые отличия от других вышеупомянутых. В частности, на АЭС «Сюйдапу» будут установлены реакторы как от «Росатома», так и от американской компании Westinghouse. При этом станция «Тяньвань» и вовсе будет совмещать в себе энергоблоки российского, американского и китайского производства.

Кроме того, суммарная стоимость обоих китайских контрактов составит всего 3,4 млрд. долларов, что в разы меньше других вышеупомянутых соглашений. Это обусловлено тем, что Китай будет самостоятельно финансировать и вести большую часть строительных работ, а обслуживанием станций будут заниматься местные специалисты.

В целом, если посчитать прибыль «Росатома» от всех восьми проектов, то в ближайшие 10 лет наша госкорпорация сможет заработать порядка 140 млрд. долларов за рубежом.

  • Использованы фотографии: SergioBS/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь И-Т Офлайн Игорь И-Т
    Игорь И-Т (Игорь Иванов-Тюрин) 15 октября 2021 08:09
    -1
    Вот когда Лука оплатит АЭС порадуюсь за Росатом...а пока что он только громче кричит о своей независимости и самодостаточности Беларусии.
  2. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 15 октября 2021 08:45
    -1
    Пока у нас информация, что всё это сплошные убытки.
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 15 октября 2021 20:32
    -4
    140 это оборот или доход ? За сколько лет ? Как это помогло россиянам жить богаче ? Овес то в коня ? Наверняка все что заработали за Запад вывели на покупку там жилья и яхт.